Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольские мусульмане осуждают происки террористов

    В ночь на 1 мая, как вы уже знаете, в Чистополе была проведена контртеррористическая операция. Были ликвидированы два преступника, готовившихся к террористическому акту.

    Такие преступники, творящие черные дела под «религиозной» маской, вызывают явное возмущение в среде последователей исламской веры. Наша беседа с имамом-мухтасибом города и района Алмазом хазратом Шарифуллиным как раз об этом.

    - Эти люди считают себя верующими, а несут такое зло. Оно ведь направлено и против их близких: родителей, детей. Неужели не думают о том, как им жить с вечным клеймом?

    - Они прикрываются аятами из Корана, выхватывая отдельные моменты и трактуя их в свою пользу. Эти люди далеки от ислама. Тем более многие из них входили в состав организованных преступных группировок. Сторонники экстремистских течений призывают к джихаду - к войне на пути Аллаха, при этом интерпретируют слова Всевышнего на свой лад. Упускаются главные моменты, в каких случаях разрешается джихад: ради защиты религии, государства, своей Родины, жизни, семьи, своей чести и достоинства. Разве в наше время такое существует, что-то угрожает всему этому? Богохульство - выступать против государства, которое тебя защищает, где живет твоя семья, в школах учатся твои дети, а твои родители получают пенсию, пользуются всеми предусмотренными социальными услугами. Пророк Мухаммед (мир ему!) говорил: «Защита своей Родины является частью вашей веры». И как можно вредить ей?! В исламе не может быть никаких течений, группировок.

    Мы должны понимать, откуда все это исходит, что понятием о джихаде специально спекулируют, чтобы внести распри в межнациональные отношения, подорвать устои государства. Действуют грамотно и тонко, давят на самое святое, на религию. Разжигание неприятия на фоне разногласий именно в этой сфере очень опасно. Когда во времена Пророка Мухаммеда на территории Медины образовалось исламское государство, он сказал: «Мы все, проживающие здесь евреи и арабы, - люди одного государства, если кто-то извне обидит еврея или араба из нашего государства, то все поднимемся на его защиту». Точно так же мы, татары, русские и другие нации, не должны позволить посеять между нами смуту и рознь. Истинные мусульмане, наоборот, заинтересованы в сильном, процветающем государстве, а ислам, я не устану повторять, - это религия мира.

    - А что означает само слово «джихад»?

    - В переводе с арабского - это проявление усердия, работа над совершенствованием своих возможностей, прежде всего, борьба с собственными внутренними пороками, низменными потребностями.

    Свобода вероисповедания, по-моему, у нас даже шире, чем в других мусульманских странах. В той же Турции функционирует множество мечетей, а ходить по улицам мужчинам в тюбетейках запрещается, нельзя появляться в хиджабах во многих светских учебных заведениях. В мечетях не ведутся занятия по основам ислама, а у нас в медресе каждый желающий может этому обучиться. Когда один из руководителей муниципального района во время встречи в мечети «Нур» говорил о необходимости направлять на учебу молодежь в исламский университет, - это ли не проявление доброго отношения к развитию ислама, уважения со стороны государства религиозных чувств людей?!

    - Ни одна религия не призывает убивать, воровать...

    - Община мусульман осуждает проявление агрессии, терроризма, нам очень стыдно за так называемых «приверженцев» ислама. Истинные верующие не пойдут на такие преступления! Тот же Раис Мингалеев был причастен к совершению ряда резонансных преступлений террористической направленности на территории республики. И каков трагический конец! Ни один человек, вступивший на путь терроризма, не останется без сурового наказания, как в этом мире, так и в потустороннем! Каждого настигнет кара Всевышнего!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: