Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские артисты зажигают на фестивале «Созвездие»

    Около 60 юных артистов будут представлять Чистополь на зональном этапе республиканского фестиваля эстрадного искусства «Созвездие»-«Йолдызлык».

    Эти ребята уже прошли серьезное испытание на муниципальном уровне, заняли первые и вторые мес­та в своих номинациях.

    - «Созвездие»-«Йолдыз­лык» - это праздник таланта, песни, танца, - считает начальник отдела по делам молодежи Ольга Купцова, председатель жюри муниципального тура. - В четырнадцатый раз наши ребята будут доказывать, что они самые одаренные. А мы их поддержим! Выбрать лучших из лучших всегда трудно, надеюсь, наши звездочки - исполнители, танцоры, конферансье - оправдают связанные с ними надежды.

    На гала-концерт в Молодежный центр собрались не только сами призеры (с первых по третьи места) муниципального этапа фестиваля, но и их родители, бабушки и дедушки, друзья.

    - Моя внучка Аня Сидорова посещает детский сад № 28, я пришла вместе с ее братом поболеть за нее, - говорит Марина Дударева. - У них прекрасный коллектив, «Ритмическая мозаика» называется. Танцевали, по-моему, великолепно!

    - Да, согласна с вами, мне тоже понравилась их яркая танцевальная композиция.

    - Душа радуется, когда дети такие подвижные, увлеченные, - признается счастливая бабушка. - У нас и Никита раньше с удовольствием занимался танцами, про-сто сейчас Молодежный центр пере­ехал в другую часть города, и поэтому нам не очень удобно его посещать. Зато теперь он играет в футбол.

    В общем, у Марины Николаевны, действительно, энергичные, любознательные внуки.

    Кстати, путевку в Булгар в номинации «Хореография» завоевали танцевальные коллективы «Ветер перемен» (руководитель - Дарья Батенева) и «Радость» (Галина Сарбаева). Многие ребята уже не в первый раз штурмуют «Созвездие», с каждым годом отшлифовывая грани исполнительского мастерства.

    Танцует «Ветер перемен»

    - Пробить себе дорогу очень непросто, - рассказывает директор Молодежного центра Марина Елисеева. - Но, если у тебя талант - заметят, поддержат. Нужно отдать должное усидчивости артистов, их музыкальных, художественных руководителей. Приятно смотреть на это яркое созвездие! Среди новых имен особо хочу отметить Ивана Наумова. Ну что ж, вперед!

    Когда на сцену вышла Катя Инькова, сидевший рядом со мной спикер городской детской думы Сергей Илларионов заметил: - У нее очень сильный голос, она и в фестивале «Золотой микрофон» получила Гран-при. У Кати прекрасные шансы.

    Дело в том, что Сережа и сам не в первый раз участвует в «Созвездии», и сейчас он выступит на зональном этапе в дуэте с Дианой Шамсутдиновой. Юноша явля-ется инициатором и организатором смотра юных дарований «Золотой микрофон» в Чистополе.


    Ирина Мелешина, учитель музыки школы № 4:
    - Конечно, рада, что две мои девочки прошли в зональный этап. Катя Инькова, она учится во втором классе, заняла I место в муниципальном туре, а шестиклассница Аня Зыкова оказалась в числе вторых призеров. Кто хочет, тот добьется своего! Было бы желание работать, много работать над собой! А талант всегда требует индивидуального подхода.


    Я с радостью отметила про себя то, как молодые с уважением, даже с некоей гордостью отзываются об успехах сверстников. А как они переживают за своих, когда оказываются на чужой сцене! Это надо видеть!

    Безусловно, некоторые успели получить определенную закалку, но волнений меньше не стало. Не избежала этого и Крис­тина Голонягина, хотя участвует в «Созвездии», можно сказать, с первых лет его возникновения. - Я начала петь в лет пять. Дебютом на сцене стал конкурс «Мисс Чистополь-косички». Там меня заметила мой первый педагог.

    Одна из любимиц публики – Кристина Голонягина

    - Как выбирала песни для фестиваля?

    - Первую песню - «Снится сон» (про детский дом) - услышала случайно. Она прямо за душу берет! Ну а вторая - всем известная «Сегодня праздник у девчат» - такая зажигательная! Специально ездила в Казань, чтобы купить соответствующее ретро-песне платье. Я же постоянно выступаю на сцене, мне оно не лишнее будет. Мой ретро-образ дополняли прическа и туфли.

    Кристине все же по характеру ближе медленные композиции. А вот Диане Яшковой, наоборот, нравится зажигательная, ритмичная музыка:

    - Сколько помню себя, столько и пою, с детсадовского возраста. Восемь лет занимаюсь в театре «Экспромт», танцую в коллективе «Радость». Очень повезло с ру-ководителями, это знающие свое дело специалисты. Как солистка в «Созвездии»-«Йолдызлык» участвую в четвертый раз. Безум­но нравится! В этом году оканчи-ваю кадетскую школу, подготовка к ЕГЭ отнимает немало времени. Собираюсь поступать в университет культуры.


    Светлана Гринина, режиссер театрального коллектива «Экспромт»:
    - В зональном этапе фестиваля «Созвездие»-«Йолдызлык» будут участвовать 11 моих артистов, все в разных возрастных группах. Они выступают в номинации «Конферанс». В их числе уже добившаяся признания Наталья Шмагина, в прошлом году она заняла III место в финале в Казани. А вот Камилла Зулькарнаева будет выступать в двух ипостасях: и как вокалистка, и как ведущая. Наши шестилетние Амалия Платонова, Амира Фатхутдинова, Ралина Гафиятуллина, несмотря на свой нежный возраст, уже успели познать вкус побед. Первоклассники Наиль Ульмасов, Марк Русяев, Коля Игнатьев тоже на сцене за словом в карман не полезут. И Елисею Петрову, Сергею Зимину, Алсу Фатхутдиновой не впервой заводить публику.


    Конечно, очень важно, чтобы первые неудачи и огорчения не дали угаснуть стремлениям идти к своей заветной цели. Кому-то в прежние годы не удавалось пробиться в круг призеров даже муниципального тура, но они не отчаялись и смогли благодаря своему трудолюбию, совершенствованию способностей заставить заговорить о себе. В музыкальном мире подобное не редкость.

    Мы пообщались лишь с несколькими призерами, их руководителями. В числе тех, кто удостоился первых и вторых мест на муниципальном туре, и Кристина Анисимова (руководитель - Анфиса Еремеева), Диана Шамсутдинова и Камиля Фатхутдинова (Любовь Кононова), Алия Шайхутдинова (Исхак Мухаметов). Желаем всем удачно представить Чистополь в Булгаре! А мы расскажем о ваших успехах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: