Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольская молодежь может превратить гаджеты в инструменты для творчества

    Год назад проект Чистопольской епархии «Мир, в котором я живу», стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и получил более шестисот тысяч на открытие школы блогера.

    Основной ее целью стало переключение внимания детей и подростков с компьютерных игр на креативное мышление, творчество.

    Проект получил популярность среди молодежи, а недавно состоялся третий набор в школу блогера.

    – За девять месяцев обучения дети и подростки пос­тигли основы популярного направления в современном мире – блогинга, была проделана огромная работа, мы дос­тигли хороших результатов. Благодаря высокопрофессиональным специалис­там – кураторам, обучение стало интересным, не похожим на другие современные программы. Дети смогли пообщаться с известными в своих сферах людьми, почерпнуть много нового и утолить свое творческое любопытство, – рассказывает руководитель проекта Светлана Рябова.

    За время работы школы блогера учащиеся получили большой багаж знаний, необходимых в использовании современных гаджетов и интернет-ресурсов. Для детей проводились встречи с фотографами и видеографами, различные мастер-классы, практические уроки. Учащиеся самостоятельно вели съемки на мероприятиях различного масштаба.

    – В конце января начались занятия с детьми. Мы старались дать им знания об основах фото-, видеосъемки как на телефоне, так и на профессиональных камерах. Дети под руководством профессионалов постигали азы видеомонтажа, обработки фотографии, звука, учились создавать свой дизайн, писать посты в социальных сетях, различные журналистские материалы. Полученные знания они применяли на практике, – отмечает куратор проекта Эллана Хуснутдинова.

    Результаты превзошли все ожидания! Учащиеся смогли презентовать деятельность не только школы блогера, но и нашего города. Дети смогли познать профессию журналис­та, изучали основы дизайна, а самое главное – мы смогли переориентировать их внимание на творчест­во, – подчеркивает Светлана Геннадьевна.

    Мы поинтересовались у чис­топольцев: в чем они видят значимость проекта «Мир, в котором я живу».

    Елена Орлянская, мама ученика школы блогера:

    – Школа помогает развить в детях творческие способности­, эстетический вкус. Современные дети неохотно рисуют, не любят слушать классическую музыку. А здесь их приобщают к правильному восприятию искусства. К примеру, подбирая музыку к тому или иному сюжету, ребенок учится ее различать, понимать. Занятия в этой школе требуют внимания и ответственного подхода от учащихся. Нельзя пропускать занятия без уважительной причины. Преподаватель строго к этому относится.

    Александр Решетников, папа ученицы школы блогера:

    – Создание такой школы в нашем городе имеет важное значение. Родители могут спокойно отправлять в нее детей, не беспокоиться о том, чем они заняты, с кем проводят время. Я вижу, как моя дочь ходит туда с удовольствием, каждый раз узнает много нового, учится применять это на практике. Да, современный мир невозможно представить без гаджетов, но школа блогера дает отличную возможность сделать их использование полезным и нужным. Помимо этого, в школе блогера дети получают­ и нравственное воспитание, им прививают любовь к ­доброте, милосердию и состраданию.

    Екатерина Магилатова, заведующая отделом методической работы Молодежного центра:

    – Школа блогера помогает ребятам реализовать свои творческие способности, научиться проводить свое свободное время рационально, в нужном русле использовать гаджеты. Также она дает возможность детям заявляться со своими проектами не только на уровне города, но и рес­публики. Мы не раз с ними сотрудничали, приглашали вести съемки различных мероприятий, видели, с каким интересом и любознательностью они работали. Будет здорово, если работа проекта продолжится!

    Чулпан Хаматова, начальник отдела по работе с общественными организациями, СМИ и межнациональным отношениям:

    – Рада, что в нашем городе появилась такая школа, которая собрала на одной площадке активных, креативных и любознательных мальчишек и девчонок, стремящихся получать новые знания, опыт, а самое главное – использовать гаджеты не для игр и развлечений, а для серьезной работы и творчества. Мне довелось поработать с ними на различных мероприятиях­. Видно, что они стараются, делают­ кадры с разных ракурсов, затем выставляют работы в социальных сетях. С таким стремлением, рвением­, думаю, их ждет большой успех.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: