Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольская миграционная служба отмечает свое 300-летие

    Пройден непростой путь становления.

    Создание паспортновизовой службы в советской России связано с Декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета от 25 июня 1919 года, согласно которому граждане РСФСР с 16 лет обязаны иметь трудовую книжку с указанием места работы и прописки. 

    С той поры подразделения по вопросам миграции прошли непростой путь становления и развития. Их функции и полномочия претерпели значительные изменения, существенно расширились.

    В 2016 году Указом Президента Российской Федерации была упразднена Федеральная миграционная служба, которая была создана в 2004 году и включала в себя паспортновизовые подразделения МВД России, объединив с подразделениями, специа лизировавшимися на миграционных делах. После упразднения ФМС все полномочия были переданы МВД России и его территориальным подразделениям.

    С апреля 2016 года миграционная служба работает в одном строю с полицией, с тех пор ее возглавляет майор  полиции Алина Станкевич.

     – Отдел по вопросам миграции представляет собой подразделение отдела МВД, осуществляющее право применительные функции, а также функции по контролю, надзору и оказанию госуслуг в сфере миграции. Наши сотрудники осуществляют работу, связанную с выдачей и заменой основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, приобретением гражданства, контролем за пребыванием на территории нашей страны иностранных граждан и лиц без гражданства, – рассказывает Алина Витальевна. – Возлагаемые ранее на ФМС России функции и задачи остались прежними и продолжают осуществляться в соответствии с действующим российским миграционным законодательством.

    Можно выделить два основных направления. Первое – оказание государственных услуг на достойном уровне. Мы добились в этом направлении неплохих показателей. В разы сократились сроки оформления документов, внутренних и заграничных паспортов. 

    Второе – работа с иностранными гражданами. Мы должны по­доброму встречать всех, кто едет к нам со светлыми мыслями и желанием поработать на пользу себе, России и своей родной стране. В это направление входят выдача разрешительных документов мигрантам и контроль за их пребыванием.

    В штате – 10 сотрудников, у которых достаточно широкий круг обязанностей. Со стороны может показаться, что эта служба не относится к тем, о которых говорят «опасна и трудна». Но те, кто изнутри знает о нашей работе, придерживаются иного мнения. Она требует аккуратности и железных нервов. Сотрудники отдела по вопросам миграции должны быть грамотными, подкованными. Граждане часто обращаются к нам как к представителям государства, ищут в нашем лице поддержку, а мы принимаем решения, которые влияют на судьбы.

    В преддверии 300­летия со дня образования службы (основы паспортизации были заложены Петром I) поздравляю сотрудников и ветеранов с профессиональным праздником. Желаю всем здоровья и благополучия, мира и добра, успехов и неиссякаемой жизненной энергии! Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 7 сентября 2019 - 16:33
      Без имени
      300 лет?