Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольская мечеть «Нур» – одна из старейших в Татарстане

    Даже в трудные времена двери мечети были открытыми

    Мечеть «Нур» объединяет мусульман нашего города с 1817 года.

    При коммунистичес­ком режиме многие храмы нашей страны подвергались разрушениям и осквернениям­. Лишь некоторые религиозные здания оставались нетронутыми, в их числе мечеть «Нур».

    В Чистополе немало зданий, соо­ружений, культурных и архитектурных достопримечательностей, рассказывающих о жизни ее жителей в разные годы. С историей чистопольских татар, в частности, первого мусульманского прихода, неразрывно связана мечеть «Нур», которая является одной из старейших в Татарстане.

    Первая деревянная мечеть была официально открыта в 1817 году на улице Татарской (в настоящее время улица носит имя Мулланура Вахитова). Первым имамом был изб­ран Исхак Сагитов. Он родился в деревне Кинер Казанского уезда (ныне Арский район), окончил ряд известных для того времени сельских медресе в деревнях Ашит и Урнашбаш. Затем обучался теософским наукам в Бухаре, получив блестящее богословское образование.

    Вернувшись в родные края, Исхак Сагитов стал известен благодаря своей активной педагогической деятельности. С 1817 по 1831 год он являлся имам-хатыбом чистопольской мечети. После того, как он перевелся во вторую Апанаевскую махаллю Казани, его место занял Ахмет Халитов, который в сентябре 1846 года уехал в Троицк. С этого момента имамом мечети стал уроженец деревни Верхняя Сосна Малмыжского уезда Вятской губернии Мухаметзакир Мухаметкамалов.

    В 1854 году в мечети случился пожар, и здание было уничтожено огнем. В 1859 году на средства купца из деревни Верхняя Сосна Малмыжского уезда Вятской губернии Хасана Якупова на месте сгоревшего здания была построена новая деревянная мечеть, которая сохранилась по сей день. Здание было построено на основе проекта 1857 года Свода законов Устава Строительного.

    Новый духовный глава чис­топольских мусульман Мухаметзакир Мухаметкамалов был по-своему незаурядным человеком: являясь авторитетным имамом, он одновременно занимался торговлей, был купцом второй гильдии и имел огромное состояние. Ему принадлежали двухэтажный дом и несколько зданий одно­этажных магазинов, которые расположены на нынешней улице Ленина (вторые этажи построены в советское время). Именно на его средства в 1882 году была построена вторая соборная мечеть в Чистополе.

    В 1893 году Мухаметзакира Мухаметкамалова не стало. Его похоронили на городском кладбище. Мусульмане помнят о его вкладе в развитие ислама, чтят его имя и бережно хранят его наследие.

    Прихожане первой мечети нашли достойную замену своему покойному духовному лидеру. В январе 1893 года имам-хатыбом первой соборной мечети Чистополя был избран Мухаметназип Амирханов (дядя известного писателя Фатыха Амирхана), исполнявший до этого обязаннос­ти муллы в казанской мечети «Иске Таш».

    Изначально мечеть включала в себя три помещения: вес­тибюль, малый зал и основной молельный зал. Он был увенчан барабаном под килевидным куполом. Малый зал и вестибюль были объединены и покрыты двухскатной крышей. Из вестибюля узкая лестница вела на минарет, установленный над входом. По ­объемно-пространственному решению и декоративному оформлению перекликается с казанской ме­четью «Нурулла».

    Первоначальный минарет был утрачен в 30-е годы ХХ столетия и восстановлен лишь в 70-е. При ремонте здания в конце 80-х годов к вестибюльному объему был сделан еще один входной пристрой с восточной стороны.

    Мечеть «Нур» всегда была духовной обителью для мусульман Чис­тополя и продолжает­ оставаться одним из самых посещае­мых религиозных сооружений города.

    – Мечеть была и остается местом поклонения, духовного обновления. Наши предшест­венники смогли сберечь дом Всевышнего от многих напас­тей. Даже в 30-е годы, когда практически все храмы подвергались разрушениям­, она оставалась открытой. Во время войны аксакалы поочередно охраняли ее, выполняли обязанности имама, сами возили дрова для того, чтобы отапливать помещение, –  рассказывает­ имам-мухтасиб Чистополя и Чис­топольского района, имам-хатыб мечети «Нур» Мухаммад хазрат Кия­мов.  –  Мы стараемся сохранить и преумножить историческое, культурное и духовное наследие, которое осталось от наших земляков. Нам есть с кого брать пример, на кого равняться. В 2017 году, в год двухсотлетия мечети, благодаря спонсорской поддержке Халита Гарифуллина в мечети были проведены масштабные ремонтные работы, которые вернули ее исторический облик. В прошлом году нам удалось восстановить здание медресе, которое было возведено на средства ишана Мухаметзакира Мухаметкамалова. По сей день продолжает функционировать кирпичное здание медресе при мечети, которое было построено в 1990 году. Здесь обу­чаются основам ислама дети, молодые и пожилые прихожане.

    Среди молодых преподавателей мечети «Нур» – Ильхамия Шарифуллина. История ее семьи во многим связана с этим храмом. Ее дед – Нурулла Муфлюхунов – долгие годы был имамом мечети. А мама – Амина Нуруллова – более 30 лет преподавала в мечети, помогая постичь азы ислама. Ильхамия более 6 лет также ведет уроки для молодых девушек и женщин, активно участвует в жизни мухтасибата.

     – Мечеть «Нур» – это не просто место для поклонения, а место­, которое объединяет­ мусульман нашего города. Особенно это стало заметно в период самоизоляции. Разобщенно сидя дома, люди стали больше ценить те моменты, когда могли собираться вместе на намазы, уроки и чувствовать особую объединяющую атмосферу. Мечеть обладает духовной энергетикой. Здесь продолжают собираться мусульмане, как много лет назад это делали наши предшественники, – говорит Ильхамия Шарифуллина.

    Одна из старейших мечетей рес­публики на сегодняшний день продолжает активную работу и востребована среди горожан. Еженедельные пятничные молитвы посещает около ста прихожан, в праздники эта цифра возрастает в разы.

    На территории мечети функцио­нирует спортивная площадка, где проходят тренировки команд, а дети разных вероисповеданий приходят поиграть в дворовый футбол. Здесь же расположена игровая площадка для детей разных возрастов. Каждый сможет найти себе занятие по душе и с пользой провести время.

    Десятки лет минули с тех пор, как первая мечеть Чистополя распахнула свои двери, но по сей день она не теряет значимости для верующих мусульман нашего города.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: