Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистополка знает, чтобы побороть недуг, важно не упасть духом, верить в выздоровление

    Казалось, навсегда отвернулось от нее счастье, никогда больше не будет спокойствия на душе. Словно все стало разрушаться, принося невыносимую боль, страдания.

    После смерти мужа молодая женщина осталась одна с тремя несовершеннолетними детьми. Но испытания на этом не закончились, судьба уготовила новое. В 35 лет ей поставили страшный диагноз, от самого слова «онкология» каждого бросает в дрожь. На душе творилось что-то непонятное, сомнения, страх вступили в ожесточенную схватку с надеждой. Потом была тяжелейшая операция в Казани, страшно становилось от мысли: что будет после? Жизнь протекала за стеной больничной палаты, младший сын без нее пошел в первый класс (от ред.: забегая вперед, скажу, что мать смогла дать всем детям высшее образование).
    - Господь, наверное, пожалел моих сынишек, - отмечает Татьяна Мижарева, и эти воспоминания даются ей нелегко. - Я выкарабкалась, хотя реабилитационный период длился очень долго. Целый год не могла вый­ти из дома, любая маломальская работа была противопоказана. Сидела и вязала перчатки для продажи, чтобы на вырученные деньги купить элементарно хлеб, молоко... Старалась взять себя в руки и верить лишь в хорошее. Теперь я понимаю, как важно для исцеления не пасть духом, не сломиться, стараться помочь себе выстоять.
    Татьяна Александровна искренне хочет вселить надежду на благополучный исход в тех, у кого выявили это коварное заболевание, доказать на своем примере, своим оптимизмом, это не приговор! Что, впрочем, продолжает показывать все эти годы. Да, состоит на учете, систематически ездит на обследование, но она остается увлеченным человеком, живет насыщенной жизнью, охотно общается с друзьями.
    Мастерица и певица
    Одним из ее хобби является вязание спицами, крючком, получаются красивые вещи: платья, кофточки, свитера, пуловеры. И делает это Тать­я­на Александровна только для членов своей большой семьи. Она - бабушка со стажем, у нее семь внуков. В 2015 году эта женщина была признана победительницей муниципального конкурса «Супербабушка», который проводился среди представительниц городского общества инвалидов и местного отделения Всероссийского общества слепых. Ее визитка - шуточная песня под собственный аккомпанемент на балалайке - произвела настоящий фурор.
    Впрочем, на сцене она выступает давно. Сначала в фольклорном коллективе «Ленок», а потом вместе с членами общества инвалидов участвовала в различных мероприятиях.
    - Помните свой первый сольный номер?
    - Да, это была песня «Кнопочки баянные». Я пела на сцене Татарского академического театра имени Галиас­кара Камала! Это было моим большим достижением, хоть и не попала на гала-концерт. В составе команды общества слепых (ее наполовину могут составить люди с другими видами заболеваний) я участвовала в фестивалях КИСИ - Кубка интеллектуалов современного искусства, они проводились в Санкт-Петербурге, Перми, Краснодаре, Красноярске, да и в нашем Чистополе не раз проходил рес­публиканский этап.
    Помню, однажды нас наградили и путевкой на отдых в Пятигорск. Общение с незрячими дает, образно говоря, жизни глоток. Смотришь на них и ловишь себя на мысли: какие они все же оптимисты! Кстати, председатель общест­ва слепых Рифкат Гардиев является единственным в России магистром КИСИ. С удовольствием принимаю его приглашения участвовать в интересных мероприятиях.
    спортсменка
    - У вас богатое спортивное прош­лое, правда, и сегодня можете дать фору соперникам...
    - Я 13 раз становилась чемпионкой Татарстана среди инвалидов по нас­тольному теннису, занимала первые места и в соревнованиях по стрельбе, лыжным гонкам, армрестлингу. В силу возрастного ценза сейчас не могу участвовать в состязаниях республиканского уровня, но на городских, по возможнос­ти, продолжаю играть. Зато теперь началась спортивная карьера­ по линии союза пенсионеров, играю в настольный теннис. Знаете, какие здесь сильные соперники?! Мне удалось лишь один раз войти в тройку призеров. Но ведь главное - движение, настрой, встреча с такими же энтузиастами.
    хозяюшка
    Когда боролась с коварным недугом, она не могла даже думать о том, что у нее может быть такая насыщенная жизнь! Несколько раз она совершила паломничество по святым местам. Такое умиротворение, красота, что каждый раз возвращается оттуда одухотворенной! Второй год по субботам эта женщина поет в церковном хоре, созданном при храме «Умиление».
    - И душе полезно, и духовную семью обрела в лице всех членов хора, - подчеркивает она. - Сейчас - Великий пост, очень кстати оказались маринованные грибы, которые соб­рала минувшим летом. Я ведь заядлая грибница, да и по ягоды люблю ходить. Какое вкусное, ароматное варенье получается из полевой клубники! Перебираемся на другую сторону, в Красный Яр, на трамвайчике, молю Бога, лишь бы он не перестал ходить.
    Впрочем, у Татьяны Александровны свой дом, прекрасный участок с теплицей, который дает богатый урожай овощных, ягодных культур. Сама выращивает рассаду. Даже завела небольшое крестьянское хозяйство, правда, держит только курочек. Неудивительно, что близкие обожают ее коронное блюдо - бишмармак с домашней курицей. Да и пироги отменные получаются!
    В общем, она не сидит без дела. По мере сил и возможностей работает, наслаждается жизнью, радуется внукам и внучкам да и всем добрым людям, встречающимся на ее пути.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: