Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистополец вырастил 43 сорта винограда (фоторепортаж)

    Мы побывали в гостях у Владимира Кузнецова, знаменитого чистопольского виноградаря, участника многочисленных конкурсов-выставок виноградарей Татарстана, победителя нескольких номинаций.

    Дом трудолюбивого хозяина виден издалека - здесь расстелился пушистый газон, обрамленный прекрасными бегониями. Он так и манит заглянуть внутрь. А посмотреть, действительно, есть на что: уже за воротами раскинулся виноград «Изабелла» - крупные зеленые листья шириной с ладонь взрослого человека, а грозди похожи на жемчужные подвески знойных красавиц Востока. Ну а вкус - что и говорить, изумительный, не зря же это винный сорт.

    То, что мы видим дальше, поражает воображение и вызывает чувство нескромной зависти. Словно попадаешь в другую страну, шутка ли: развести 43 сорта винограда в нашей климатической зоне, которую южной не назовешь.

    Помимо винограда, в саду у Владимира Марсовича растут груши, яблони, алыча. И хозяйство крепкое: всюду проложены дорожки из брусчатки, для отдыха обустроена беседка, а для того, чтобы радовать близких с ранней весны до поздней осени свежими овощами, сооружена теплица. Радушный хозяин охотно принял нас у себя в гостях и рассказал о своем увлечении.

    - Скажите, как давно вы занимаетесь разведением винограда?

    - В общей сложности 14-15 лет. Однажды я отправился к своему знакомому, который привез два сорта винограда - «Лидию» и «Изабеллу». Мы посмотрели, понравилось, начали сами разводить. Затем я начал выписывать по почте цветы, плодово-ягодные культуры, в том числе виноград.

    - Поддерживает ли ваше увлечение супруга?

    - Да, конечно. Виноградом занимаюсь я сам, но она мне помогает. За таким хозяйством в одиночку не усмотришь. Возле дома у нас был асфальт, вроде, и грядок полно, и отнимать у них землю под виноград жалко. Поэтому два года тому назад я «вырубил» весь асфальт и сделал еще одну грядку под виноград.

    - Создаете ли вы какие-нибудь особые условия для виноградника?

    - Виноград любит тепло и своевременный и правильный полив, поэтому я перенял из журналов и внедрил у себя на участке систему подпочвенного полива.

    К тому же многие высаживают виноград «под лом», то есть протыкают ломом землю и высаживают туда черенок, а я сажаю «под лопату». Самое главное, виноградные черенки перед высадкой необходимо вымочить, особенно если получили их осенью, чтобы они напитались как следует на зиму. А по весне, как потеплеет, можно будет уже высаживать подготовленную рассаду.

    - Откуда вы черпаете знания по возделыванию виноградной культуры?

    - Из многочисленных журналов и книг, обмениваемся опытом с другими виноградарями. С появлением Интернета задача облегчилась: в сети есть множество сообществ, где каждый может выложить фотографии своих сортов, поделиться опытом или спросить совета.

    - Вы не пробовали выводить новые сорта?

    - Нет, для того, чтобы вывести новый сорт, необходимо поместить два скрещиваемых сорта в «стерильные» условия, искусственно опылить их. Не стоит ждать, что в тот же год вырастут ягоды нового сорта. Но из семечек этих ягод уже появится другой сорт. Дело это очень тонкое, на данный момент я такой задачи перед собой не ставлю.

    Реклама

    - А какова ваша главная цель?

    - Я на пути стремления к совершенству, мне бы хотелось, чтобы грозди были красивыми, кусты морозостойкими, а ягоды крупными - не меньше 2,5 килограмма.

    - То есть вы стремитесь улучшить качество?

    - Именно так.

    - Поделитесь, как вам удается сохранять ваши сорта в суровые зимы?

    - Для начала делаю обрезку, затем закрываю сухими листьями, а сверху покрываю целлофаном. Для защиты от мышей можно положить сосновые или еловые лапы. Желательно, когда винограду будет уже лет 5, укрывать его лишь при морозе от минус 5, чтобы он почувствовал холод, закалился, иначе может погибнуть. И закрывают сначала не полностью - по краям оставляют открытым, и весной так же: сначала приоткрывают с краев, а затем оголяют всю грядку.

    - Какие «враги» есть у винограда?

    - Виноград боится заморозков, основные болезни, поражающие эту культуру, - милдью, оидиум и антракноз, среди вредителей - паутинный клещ. Для того, чтобы их избежать, необходима своевременная профилактика, которая заключается в опрыскивании, подкормке. Но оговорюсь, что важно чередовать препараты, чтобы не адаптировались вредители и болезни.

    У винограда, как и у любой другой культуры, свой характер, свои особенности, и, если в них разобраться, прочувствовать, можно вырастить даже самые экзотические и капризные фрукты.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: