Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистополец Сергей Салеев: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

    Сегодня мы беседуем с участником экспедиции «Полюс холода», координатором проекта «Святыни Татарстана», руководителем молодежного подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества г.Чистополь Сергеем Салеевым (на фото в центре).

    - Сергей Валерьевич, расскажите о себе.

    - Окончил Чистопольское медицинское училище, затем отделение правоведения Чистопольского сельскохозяйственного техникума по специальности юрист-правовед, а также институт экономики, управления и права по специальности дошкольная психология. А с 2000 года работаю инструктором Федерального альянса буджитсу России, Союза боевых искусств РТ, одновременно возглавил школу айкидо и джиу-джитсу «Восток», в которой занимается около 100 человек.

    - В настоящее время школа единоборств функционирует?

    - Конечно, к нам приходят на занятия ребята от 4-х лет. После упорных тренировок многие становятся профессиональными спортсменами, мастерами спорта, а некоторые из ребят имеют черные пояса.

    - Как произошло ваше «погружение» в деятельность молодежного отряда Русского географического общества?

    - По счастливой случайности ребята из школы айкидо и джиу-джитсу познакомились с Дмитрием Шиллером. Он является председателем отделения Русского географического общества в Республике Татарстан, президентом Федерации подводных видов спорта РТ и руководителем подводно-исследовательского отряда РГО. Началась совместная деятельность. Создали первый молодежный исследовательский отряд, в котором принимали участие наши ребята, приобрели форму, оборудование для подводного погружения.

    - Расскажите о проекте «Святыни Татарстана».

    - Проект зародился в Чистополе, в молодежном отряде РГО. В связи со строительством Волжской и Нижнекамской гидроэлектростанций было затоплено 298 населенных пунктов. Мы организовали летние туристические стоянки, стали обследовать места предполагаемого затопления, и это привело к историко-краеведческому направлению нашей деятельности. Участники проекта стали изучать в архивах данные о затопленных объектах. Проект стал набирать оборот. Мы выиграли грант «Православная инициатива», получив возможность продолжать изучение затопленных объектов. При работе пользовались музейным архивом, мы с благодарностью вспоминаем профессора Евгения Липакова, он предоставил нам список храмов и мечетей, которые были затоплены полностью, а некоторые частично. Спустя месяц после начала работы, его не стало. Мы храним светлую память об этом замечательном человеке.

    Затем муниципалитеты пошли нам навстречу, партия «Единая Россия» нас поддержала. В наш отряд вступили как православные, так и мусульманские священнослужители. По азимуту мы стали ставить знаки, погружаясь к месту затопленного населенного пункта, находили частички православных и мусульманских святынь и на берегу оставляли памятный знак. Этот проект стал востребованным, до 1500 тысяч человек присоединились к нашей работе. Затем он приобрел рес­публиканский и межрегиональный масштабы. Впоследствии мы выиграли еще один грант, созданный при поддержке Президента РФ, так проект «Святыни Татарстана» стал лучшим в России за 2014-2015 годы.

    - Какие артефакты находили подводники?

    - Много археологических находок, камней с основания святынь, кресты, предметы быта того времени. В Доме учителя мы создаем уникальный музей, в котором хранятся артефакты, найденные во время научно-исследовательских экспедиций. Они представляют научную и историческую ценность культурного наследия республики.

    - Сколько памятных знаков за время функционирования проекта «Святыни Татарстана» было установлено? Как дальше развивался проект?

    - За период с 2011-го по 2015 год нами было установлено 47 памятных знаков в местах затопления населенных пунктов. Далее по инициативе молодежного движения мы расширили границы нашей деятельности, обратив внимание на памятники мировых войн, стали изучать их историю. Так к нашему проекту присоединились Ульяновская, Нижегородская области, проект стал общероссийским и получил название «Святыни России».

    - Какими навыками необходимо обладать подводникам?

    - Важно иметь хорошую физическую форму, быть профессионалом своего дела, уметь работать в команде, этому мы учим ребят. Профессионализм и командный дух - главные составляющие успеха и побед во всех начинаниях, это - наши непоколебимые жизненные принципы. Важная задача - подготовить молодежь для участия во взрослых экспедициях, чтобы исследовать глубины, устанавливать мировые рекорды и уметь выживать в экстремальных условиях. При этом необходимо позаботиться о безопасности ребят.

    - Сколько человек входит в состав молодежного подводного исследовательского отряда РГО? В каких экспедициях принимали участие подводники?

    - В наш молодежный отряд входит 200 человек из городов Татарстана. Недавно он удостоился чести носить имя дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова. Ребята постоянно тренируются и получили сертификаты на погружение на разные глубины. Принимали участие в экспедициях на озеро Лабынкыр, «Полюс холода», «Пролив Дрейка», «Чечня», «13 морей России», «Заполярье России». На счету отряда - четыре мировых рекорда в самых экстремальных точках планеты. Многие из спортсменов являют­ся кандидатами в мастера спорта, чемпионами России. Все ребята являются спортсменами физкультурно-спортивного общества «Динамо», некоторые из них являются инструкторами и тренерами. Они занимаются и другими видами спорта, к примеру, стрелковым, под руководством заместителя руководителя Федерации по стендовой стрельбе Андрея Филиппова. Он неоднократно принимал участие в экспедициях и прошел с командой на парусной яхте пролив Дрейка, где самые сильные шторма на планете, волны выше 15 метров и шквалистый ветер. Участники молодежного отряда имеют правительственные награды, грамоты Президента России, возможность общаться с легендарными людьми.

    - Сын Валерий является достойным продолжателем вашего дела.

    - Валерий является командиром молодежного подводного научно-исследовательского отряда РГО. Он уже побывал во многих экспедициях общероссийского и мирового значений. Валера и сейчас находится в экспедиции. Он совершил более 200 погружений и заявлен на занесение в Книгу рекордов Гиннеса за самое глубоководное селфи в мире, которое он сделал при погружении на 45 метров в районе Южных Шетландских островов Антарктики. В ходе экспедиции «Заполярье России» Валера поставил рекорд на самое глубокое погружение в море (глубина 110 метров) и доставил капсулу с водой из реки Казанки на дно Баренцева моря.

    - Кто помогает в реализации ваших проектов?

    - Поддержку оказывает администрация города. Также хочется поблагодарить Андрея Сетрова - руководителя регионального отделения Русского географического общества в Чистополе. С ним мы начинали наше дело и сегодня развиваем отделение Русского географического общества в городе Чистополь. Председатель совета директоров группы компаний «Бетар» Владимир Зайцев и заместитель директора по техническому развитию фирмы Антон Зайцев оказывают нам помощь и содействие.

    - В каких проектах и акциях вы еще участвуете?

    - У нас огромное количество проектов, которые мы организуем и принимаем в них участие: «Чистые берега», «Родники Татарстана», «Мониторинг рек Татарстана». В прошлом году мы организовали сплав на байдарках и катамаранах по реке Шешма.

    - Ваши планы на будущее?

    - В этом году мы продолжим акцию, планируем закупить несколько байдарок, принять участие в российских экспедициях. Так, в первом этапе масштабной экспедиции «13 морей» под названием «Заполярье России» члены молодежного подводно-исследовательского отряда активно принимают участие. Мы не останавливаемся на достигнутом, а постоянно двигаемся вперед. Каждая экспедиция отряда - уникальный опыт для подводных исследователей всего мира.

    Реклама

    Елена Архипова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: