18+

Чистополец прошел всю войну. Был в передовиках и на трудовом фронте

Память о боевых и трудовых подвигах ветеранов Великой Отечественной войны живет в сердцах их земляков. Помнят чистопольцы и Халима Хакимовича Яхина.

Халим Яхин родился в сентябре 1919 года. Учился в средней школе №2. В июне 1939 года был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В Сибирском военном округе в городе Омск парень прошел военную подготовку. Но не успел демобилизоваться из армии: буквально перед увольнением в запас в Сибири его застало известие о начале войны.
В тяжелые военные годы Халим Хакимович командовал отделением в артиллерии. Участвовал Х.Яхин в ожесточенных боях под Сталинградом, воюя в артполку 266-го резерва Главного Командования в составе 62-й армии на Юго-Восточном фронте (позже переименованного в Сталинградский). Здесь старший сержант Х.Яхин получил первую боевую наг­раду - медаль «За боевые заслуги».
Эти сухие строки в наградных документах говорят о многом: «За выполнение боевых задач, отражая превосходящие силы противника, командуя отделением вычислителей под сильным минометным и артогнем, с 20 сентября по 15 октября 1942 года вел себя хладнокровно, вычислил точное местонахождение 129 артбатарей противника, из которых 19 были подавлены огнем 266-го артполка».
Далее с боями освобождал Украину и Белоруссию. За проявленную смелость, инициативность, требовательность к себе и подчиненным Приказом №196 от 18 февраля 1944 года 8-й Гвардейской армии Х.Яхин был представлен к ордену Славы III степени. «В боях за правобережье Днепра гвардии сержант Х.Х.Яхин проявил себя как смелый, инициативный, требовательный к себе и своим подчиненным и, командуя вычислительным отделением под артобстрелом, не покидая своего поста, вычислил координаты вражеских батарей противника и координировал их подавление огнем нашей артиллерии. За 3 дня, с 30 октября по 1 ноября 1943 года, в районе хуторов Терноватка, Радянка и Ряска засек 16 батарей немцев и корректировал огонь по ним, пока они не были уничтожены, и обеспечил наступление нашей пехоты».
Халиму Хакимовичу, как участнику боев при прорыве обороны противника в районе западнее реки Висла, южнее Варшавы, за бои при прорыве обороны немцев на реке Одер во время наступления на Берлин, а также за взятие Берлина Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина трижды была объявлена Благодарность.
Его боевой путь также был отмечен медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными наградами. В мае 1945 года гвардии старший сержант Яхин расписался на стенах Рейхстага.
После войны в 1946 году вернулся фронтовик в родной Чис­тополь. Поступил работать на завод «ГАРО». В 1947 году перевелся слесарем-разметчиком в станкостроительный и станкоремонтный цех №12 часового завода, где проработал до выхода на пенсию в 1979 году.
Добрым словом вспоминают Халима Хакимовича товарищи. Его труд неоднократно был отмечен Почетными грамотами за достигнутые высокие производственные показатели дирекцией, парткомом и завкомом часового завода, Чистопольским горкомом КПСС и Советом депутатов трудящихся. А в июне 1950 года его имя было занесено в городскую книгу почета.
Ветеран активно участвовал в общест­венной жизни завода и города. Был наставником молодежи, воспитал десятки учеников. Избирался депутатом городского Совета. С 1957 года активно занимался садоводством в коллективном саду. Воспитал сына и дочь.
Халим Хакимович умер в 1988 году, чистопольцам он оставил о себе доб­рую память.

0

0