Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистополец принял участие в экспедиции РГО на Черном море

    Мы уже сообщали о том, что чистополец Валерий Салеев вернулся из экспедиции, организованной татарстанским региональным отделением Русского географического общества.

    Сегодня он - наш гость и рассказывает об интересной научно-иссле­довательской работе в рамках международной программы исследования южных морей.
    - Сначала хотелось бы подробнее узнать об участии в параде Черноморского военно-морского флота.
    - Нам предоставилась уникальная возможность наблюдать за парадом Российского и Украинского Черноморского военно-морского флота. Церемония состоялась поздно вечером. Праздничная иллюминация - зрелище само по себе впечатляющее, но, когда начался салют, ночное небо озарилось многоцветьем огней - такое запомнится надолго. Нашей группе предоставили катер, мы наблюдали за всем происходящим в непосредственной близости от кораблей военно-морского флота, могли перемещаться по акватории бухты.
    - В связи с чем вы получили такое право?
    - В ходе экспедиции нам предложили пройти стажировку в центре выживания и специальной подготовки SEAL, расположенном в Севастополе на базе Нахимовского училища. От такого заманчивого предложения мы, конечно же, не отказались. В течение двух дней прошли насыщенный курс тренировок, это очень полезный опыт, необходимый в нашей работе.
    А затем нас ждал еще один подарок - приглашение в качестве почетных гостей на парад.
    - Вернемся к целям экспедиции. Какие задачи удалось решить?
    - Пять дней были посвящены научно-иссле­довательским работам. Мы выполняли задание Института исследования южных морей. Перед началом погружений прошел практический обучающий семинар. Мы получили конкретные установки, познакомились с основными правилами работы, особенностями сбора материала, что позволило нам целенаправленно выполнить задание.
    Из Татарстана было две группы по три человека. Наш объект находился в море на расстоянии полутора километров от берега. Мы работали по полтора часа на глубине 20 метров, занимались изучением коралловых рифов Тарханкута. У каждого члена группы было свое задание: это забор проб грунта, воды, образцов флоры и фауны, фото- и видеосъемка, картография. Мне поручили проведение фотосъемки и составление карты исследуемого района. Все полученные данные передали ученым для проведения научных исследований.
    В первые дни на море был небольшой шторм, но затем погода улучшилась. К сожалению, не получилось вплотную поработать с дельфинами. Эта часть программы ограничилась лишь визуальным наблюдением. По утрам они подходили близко к берегу - зрелище завораживающее.
    - Что еще включала программа пребывания в Крыму?
    - Для нас организовали посещение мемориального кладбища, где захоронены защитники Севастополя. Руководитель татарстанского отделения Русского географического общест­ва Дмит­рий Шиллер, возглавлявший нашу экспедицию, принял решение заняться вопросом приведения в надлежащее состояние этого кладбища. Одна из самых протяженных улиц Севастополя названа именем нашего земляка, генерал-майора Петра Новикова, последнего командующего обороной Севастополя.
    Наша поездка вышла далеко за рамки исследовательской работы. Мы прикоснулись к подвигу старшего поколения, защитившего огромную страну. Сейчас нас разделяют границы, но благодарность ветеранам не имеет преград. Мне близка эта тема: мой прадед Сергей Ефимович Салеев прошел войну. Служил в воздушно-десантном разведывательном батальоне, не раз оказывался в сложных ситуациях, на него приходили похоронки. Но он выжил, вернулся домой, работал впоследствии в милиции.
    Находясь вдали от дома, за границей испытал чувство гордости за нашу страну, мои земляки защищали наше Отечество. Мы, молодое поколение, обязаны помнить об этом не только в День Победы, память о подвиге ветеранов должна жить в наших сердцах.
    (фото предоставлены Валерием Салеевым)
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: