Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистополец, подполковник полиции в отставке Нияз Зинатуллин: "Выходя на пенсию думал - отдохну. Но служба зовет"

    Ни для кого не секрет, что в отставку сотрудники органов внутренних дел выходят молодыми и, как правило, продолжают работать.

    В 2015 году начата активная работа по возрождению добровольных дружин, общественных пунктов охраны правопорядка. Начальником отдела полиции совместно с ветеранским активом приняты меры по максимальному привлечению к этой работе ветеранов. Должность начальника ОПОП в микрорайоне Мельничной площади была предложена Ниязу Зинатуллину. И не случайно, у него огромный опыт работы в правоохранительной системе, умение общаться с людьми, знание законов и активная гражданская позиция.

    Уже во время учебы в Елабужской школе милиции Нияз Нургалеевич получил медаль за отличие в службе по охране общественного порядка. В милицию он пришел в 1986 году осознанно, как и многие в то время, мечтал о службе в уголовном розыске. Опера были и остаются элитой милиции. Однако начальник милиции Владимир Салеев сказал тогда молодому, рвущемуся в бой лейтенанту милиции: «Поработай пару лет на улице, узнай город, людей, подготовь почву для будущей работы. Покажи свои умения, выдержку, а вот потом посмотрим».

    Назначили молодого специалиста участковым уполномоченным милиции, определили участок - микрорайон часового завода и населенные пункты, расположенные в казанском направлении.
    - В то время со мной работали такие асы своего дела, как Рудольф Томашевский, Валентин Григорьев. У старших товарищей набирался опыта, - вспоминает Нияз Нургалеевич.

    Через два года за высокие результаты в работе старшего лейтенанта Зинатуллина перевели в уголовный розыск и назначили зональным опером. Наставником был опытный оперативник Борис Писарев.

    - В основном совершались кражи, - отмечает ветеран. - То детали часов вынесут с часового завода, то готовые изделия. Воровали и норки из зверосовхоза «Луч». В то время в моде были норковые шапки, формовки, а шкурки были в цене. В основном кражи совершали одни и те же люди.

    Пришлось работать и в лихие 90-е. Тяжеловато было, сложный был период . Особенно бесчинствовала молодежь, но порядок в районе мы старались держать. Коллектив уголовного розыска был профессиональным, сплоченным. И в этом была заслуга главным образом его руководителя подполковника милиции Геннадия Степанова, посвятившего свою жизнь уголовному розыску.

    С большим уважением Нияз Нургалеевич говорит о сослуживцах, с которыми работал. Это Ринат Батыршин, Марат Чернышов, Талгат Сунгатуллов, Сергей Виниченко, Иван Соснин, Рафик Ризванов.
    Затем он был назна чен заместителем начальника уголовного розыска, а впоследствии возглавил группу по раскрытию преступлений против личнос ти. Прослужив в органах внутренних дел 18 лет, вышел на пенсию в звании подполковника милиции. Но долго сидеть без дела не смог.

    - Выходя на пенсию, думал, отдох ну, но служба зовет, - признается он. - Нынешняя моя работа сродни милицейской, работаем бок о бок с участковыми уполномоченными, занимаемся действенной профилактической работой с населением. Проверяем освободившихся из мест лишения свободы, домашних дебоширов, неблагополучные семьи, трудных подростков. Проводим встречи со школьниками, помогаем участковым в сборе материала, организуем работу ДНД, участ вуем в работе совета по профилактике ТОСа «Мельничная площадь». Можем выписать штраф за нарушение общественного порядка, правил благоустройства, например, за несанкционированную рекламу, неправильную парковку автомашин. ОПОП по праву сегодня являются центром профилактики в жилом секторе.

    Нияз Зинатуллин и сегодня являет ся наставником молодых сотрудников уголовного розыска. Он воспитал более 10 оперов, о каждом из них рассказывает с неподдельной гордостью.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: