Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистополец: «Хороший участковый должен предотвратить правонарушения»

    Сегодня, 17 ноября, служба участковых уполномоченных полиции отмечает свое 95-летие.

    Старший участковый уполномоченный майор полиции Радик Исламгараев 11 лет служит в органах внутренних дел.

    – Мое утро начинается с совещания, где руководство доводит оперативную обстановку за сутки, ставит каждому задачи, – отмечает Радик Исламгараев. – А потом отправляюсь на свой административный участок – поселок часового завода. В первую очередь работаю по полученным сообщениям, заявлениям, опрашиваю потерпевших, свидетелей, подозреваемых, собираю материал. Потом начинаю обход лиц, состоящих на профилактическом учете. Совместно с сотрудниками ПДН и работниками социальных служб посещаем неблагополучные семьи, где родители уклоняются от обязанностей по воспитанию детей, злоупотребляют спиртными напитками.

    Большую часть времени стараюсь посвятить людям преклонного возраста. Несколько раз одной и той же пожилой женщине могу разъяснять, что домой посторонних пускать нельзя, рассказывать о разных способах мошенничеств, о том, как не стать жертвой преступления. У меня всегда при себе имеется визитка, где указаны номера сотового и рабочего телефонов, адрес опорного пункта. Прошу закрепить ее на самом видном месте, а при необходимости обязательно позвонить.

    – Каких преступлений больше всего случается на участке?

    – Чаще всего обращаются в полицию по поводу бытовых конфликтов, семейных ссор, с жалобами на соседей из-за шума… Приходится сталкиваться и с кражами, разбоями, драками и другими более серьезными преступлениями.

    Как-то ночью в полицию обратился мужчина с заявлением о краже у него сотового телефона. Мы выяснили, что днем он встретил своего знакомого, на улице они распили спиртное. Затем вместе отправились в гости, а когда потерпевший стал уходить, то обнаружил пропажу из кармана куртки телефона.

    Нужно было установить всех, с кем общался потерпевший в эту ночь. А собутыльников, как оказалось, было много, но никого конкретно он и не знал. Мы работали сутки, нашли одного, второго, третьего… Один из задержанных сознался, что похитил телефон и подарил своей сожительнице.

    Еще одну кражу телефона мы раскрыли благодаря камерам видеонаб­людения. Также ночью в отдел полиции обратилась женщина. Она не знала, где потеряла телефон. Вспомнила, что заходила в магазин. Мы просмотрели установленные в торговом зале камеры видеонаблюдения и выяснили, что, совершая покупки, она выложила телефон на прилавок и забыла о нем. Его забрал рядом стоявший мужчина. А это уже кража.

    Подозреваемого объявили в оперативный розыск, указав все приметы. На следующий день прохожу по свое­му участку, вижу, идет мужчина, по описанию похожий на подозревае­мого. Подхожу, представляюсь и в упор задаю вопрос, тот спокойно из кармана куртки достает телефон и возвращает. Бывает и так.

     Он нигде не работает, дохода нет, вот и облюбовал чужое добро. Хотя человек он не безнадежный. В таких случаях мало собрать материал, вот я и провожу с ним соответствующую беседу, пытаюсь достучаться, чтобы человек устроился на работу, взялся за ум. Основная наша задача – проведение профилактической работы на своем административном участке. Хороший участковый должен предотвратить нарушения либо не допустить повторного.

    Как-то в дежурную часть поступило заявление, что у одного из подъездов вся в крови сидит женщина. Подъез­жаю, действительно,  с ножевым ранением в шее. Личность мне знакомая, проживает на моем участке с сожителем, вместе периодически распивают спиртное. Спрашиваю: «Кто нанес ранение?» Она молчит. Потерпевшей я вызвал скорую, а сам поехал в квартиру, где она проживает. Дверь открыл сожитель. Вижу – все в крови, понятно, что преступление совершено именно здесь. Вызвал следственно-оперативную группу.

    Сожитель сознался не сразу, но отпираться было бессмысленно. Я выяс­нил обстоятельства совершения преступ­ления. Все, как и предполагал: вместе распивали, поссорились, подрались.

    – Что особенно важно в работе участкового?

    – Умение общаться с населением, откликаться на просьбы, по мере возможности решать проблемы людей либо разъяснять, куда обращаться, если это не входит в компетенцию сотрудника полиции. Словом, жить их повседневными заботами. Когда горожане понимают, что человек в форме призван помогать, защищать их покой, тогда есть отдача. Жители моего административного участка помогают мне в работе и раскрытии преступлений.

    Вот звонит мне как-то одна из бдительных помощниц: говорит, что по поселку ходит мужчина, предлагая купить по дешевке телевизор, мотивируя это тем, что ему очень деньги нужны. Совместно с участковым соседнего административного участка старшим лейтенантом полиции Айратом Салахеевым срочно выезжаем по адресу. Конечно, мужчина ушел, но по описанию мы поняли, о ком идет речь. Личность в нашем районе известная – не работает, любит выпить. Дома его не застали, однако, поговорив с соседями, поняли, что вероятнее всего телевизор краденый.

     Задержали мы его прямо на улице. Он рассказал, что накануне распивал спиртное в квартире у одной знакомой, когда та задремала, решил украсть у нее телевизор. Потерпевшая – любительница выпить, она была удивлена, что мы вернули ей телевизор, ведь о краже она даже не заявляла. Тут же вспомнила, что несколько дней назад, после очередного застолья, у нее пропал пылесос, и она попросила его найти. В этот же день установили воришку, только свое «приобретение» он успел продать соседу. Пришлось изымать и объяснять, что не стоит покупать краденые вещи.

    – Приходится слышать слова благодарности?

    – Да, и когда те, кому смог помочь, говорят элементарное спасибо, возникает такое чувство гордости, что хочется и дальше, несмотря на сложности, продолжать раскрывать прес­тупления и пресекать нарушения. В принципе, пока все получается.

     

     

    Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: