Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистополец Анатолий Спиридонов – морж с 19-летним стажем

    На дворе уже весна, солнце светит не просто ярко, а горячо. Еще совсем немного, и зазеленеет трава, а там и до летнего сезона недалеко. Однако не так давно стояли по-настоящему трескучие морозы и о купании как-то не думалось, но не всем...

    Помню, как 19 января мы пришли к Крещенской купели, вырубленной на Каме. Было интересно наблюдать за тем, как смельчаки с уханьем, а порой и крепким словцом окунались в прорубь. Но тут подошел солидного вида мужчина. Он, не торопясь, снял шерстяные носки и спокойно спустился в полынью, проплыл сначала до одного конца полыньи, окунулся и так же спокойно вернулся назад (на снимке).

    Когда он вышел из проруби, спросили его: «Ну, какие ощущения?» - «Здорово!» - ответил он, и не поверить ему было невозможно. Потом выяснилось, что чистопольского моржа зовут Анатолий Спиридонов. Агроном по образованию, работал преподавателем в сельхозтехникуме. Мы решили подробнее расспросить о его увлечении.

    - Скажите, как вы пришли в моржевание, что послужило толчком для такого смелого решения?

    - Причиной стало мое простудное заболевание, очень сильная ангина, даже воду пить не мог. Вот тогда я и познакомился с чистопольским клубом моржей «Нептун». Прийти в него мне посоветовал Владимир Скороходов. Сам он раньше стоял на учете с ревматизмом сердца в поликлинике. Рассказывал, как подошел к проруби и решил: или я погибну, или буду жить дальше. Он остался жив, стал регулярно купаться, а врачи потом удивлялись, спрашивая: «Володя, ты мотор что ли заменил?» Сердце у него исцелилось.

    - Этот клуб и сейчас существует?

    - Нет. Клуб распался. Раньше мы каждое воскресенье организованно ходили купаться в проруби. Прорубь готовили заранее, следили за ней, прикрывали, чтобы за неделю она не слишком промерзала. Сейчас я ежедневно обливаюсь холодной водой на улице. Делаю это уже 19-й год. Начал 29 января 1996 года.

    - Вы так запомнили эту дату, она стала для вас значимой, поворотной?

    - Конечно, поворотной. Это было непростое время. Началась перестройка, безработица, я мог бы и по другому пути пойти! Кто-то начал пить от отчаяния, а мне, считаю, Бог помог, и я стал заниматься моржеванием. Нашим лидером был детский врач Владимир Комаров. Его хорошо знают в Чистополе не только как врача, но и как моржа.

    - Что представлял собой ваш клуб?

    - Он был официально зарегистрирован. У нас даже был свой флаг. Только власти нас не поддерживали. Вот в Альметьевске, к примеру, клуб моржей нефтяники организовали. Они огромный дворец построили для него на берегу реки, как наш КДК. В нем есть и сауна, и все, что нужно. Там проходят соревнования. Мы каждый год ездили к ним на соревнования и занимали призовые места по перетягиванию каната. Стояли зимой в воде в одних трусах и соревновались! Нас все соперники боялись, так как 1-е место всегда было нашим. У меня столько грамот с этих соревнований!

    - А что положено в основу клуба моржей, какие принципы?

    - За основу у нас были взяты 12 заповедей Иванова, его система закаливания. Обливание утром и вечером в любую погоду. Если вы обливаетесь дома в ванной, нужно хотя бы на полминуты выйти на улицу до или после обливания, постоять босыми ногами на земле и мысленно обратиться к Создателю с просьбой о здоровье для себя, своей семьи и всех людей на Земле. И еще, оказывается, ежедневное стояние босыми ногами на земле позволяет сбрасывать накопившееся за день статическое электричество, что способствует укреплению здоровья.

    - Иначе говоря, это самый простой, но и самый эффективный способ заземления. Ваш клуб распался, у вас нет желания воссоздать его вновь?

    - Ну, взять на себя воссоздание клуба - скорее, нет, а вот если кто-то нуждается в помощи, всегда готов, могу поделиться своим опытом. Я ежедневно выхожу на площадку возле дома обливаться. Любой желающий может ко мне подойти. И еще у меня есть своя страничка ВКонтакте.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 26 апреля 2018 - 16:28
      ВИДЕО: Новый читальный зал появился в филиале городской библиотеки Чистополя
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим