Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольский район лидирует по количеству алкогольных отравлений

    В Татарстане составлен рейтинг районов по количеству алкогольных отравлений

    Среднестатистический татарстанец ежегодно выпивает около 8 литров алкоголя, но не всегда «безнаказанно»: в нынешнем году в республике зафиксировано около 593 случаев отравления спиртными напитками, в том числе 172 - со смертельным исходом.
    Остаться в живых
    По данным Управления Роспотребнадзора по Татарстану, за последние несколько лет в республике постепенно снижается количество отравлений спиртными напитками. Во многом, благодаря успешному внедрению в торговлю алкоголем ЕГАИС - единой государственной автоматизированной информационной системе, которая сделала практически невозможной продажу фальсификата через легальные торговые точки. Теперь с помощью специального контрольного оборудования все сведения о реализованном алкоголе, в том числе о его происхождении, попадают непосредственно в Росалкогольрегулирование, и если выявляется «левая» продукция, продавцов ждут большие штрафы. Но за два года действия ЕГАИС, в Татарстане не было выявлено таких нарушений.
    А с 1 июля единая государственная автоматизированная информационная система учета установлена на каждой кассе, и покупателю выдают чек с QR -кодом, с помощью которого можно проверить, «правильную» ему продали бутылку или нет. Отсрочку на год для установки системы экспресс-проверки получили только сельские магазинчики, где нет интернета.
    Тем не менее, за девять месяцев нынешнего года прошлого года в республике умудрились отравиться некачественным алкоголем 593 человек, в том числе 172 - смертельно. Но это почти в два раза меньше, чем в прошлом. С января по сентябрь 2015 года было 973 таких отравлений, в том числе 274 с летальным исходом. Больше всего «плотность» алкогольных отравлений в нынешнем году (на 100 тысяч человек) в Чистопольском районе - 37, 9 случаев, в Азнакаевском - 34,8 и в Бугульминском - 22,1. Казань в этом рейтинге занимает далеко не последнее - 7 место. В столице Татарстана с января по сентябрь 2016-го отравились спиртным фальсификатом 200 человек - это 16,6 случаев на 100 тысяч населения. В прошлом году за такой же период от «паленого» алкоголя в Казани пострадало 325 человек - 27,3 случая на 100 тысяч жителей.
    А в 5 районах за 9 месяцев нынешнего года не зафиксировано ни одного такого случая: в Апастовском, Дрожжановском, Камско-Устьинском, Новошешминском и Тюлячинском.
    Отравление алкоголем и спиртсодержащими жидкостями
    РАЙОНЫ январь - сентябрь 2016 г. РАЙОНЫ январь - сентябрь 2015 г.
    Что же касается большого количества летальных исходов, то в топ-3 по итогам 9 месяцев 2016 года вошли Аксубаевский, Заинский и Кайбицский районы. А в 3 районах республики выжили все отравившиеся спиртным: в Актанышском, Мензелинском и Пестречинском. В Казани за 9 месяцев нынешнего года умерло от отравления алкоголем 43 человека, в то время как в прошлом году «дегустация» закончилась летальным исходом для 50 человек.
    Водка лучше, чем коньяк
    Чтобы минимизировать вред здоровью от алкогольного отравления, врачи советуют не стесняться обращаться за медицинской помощью как можно быстрее. Даже если человек в опьянении, «скорую» нужно обязательно вызвать при малейшем подозрении, но то, что выпитое спиртное было фальсификатом. А уж врач сам определит, действительно ли человеку плохо от того, что он «перебрал», или причина недуга гораздо серьезней.
    Самый страшный яд, который может присутствовать в фальсифицированной алкогольной продукции - это метанол, он же метиловый или древесный спирт. Этот яд не отличается от этилового, питьевого, спирта ни по цвету, ни по запаху, но употребление его внутрь грозит полной слепотой и даже смертью. Причем, в первые пару часов невозможно ничего заподозрить. И только уже на 3-4 час появляется серьезное помутнение сознания и нарушение зрения: либо сужаются поля зрения, либо человек видит предметы нечетко.
    Впрочем, по словам врача-токсиколога горбольницы №7 Казани Алии Насибуллиной, алкоголь сам по себе яд, а примеси метанола присутствуют и в некоторых вполне легальных спиртных напитках. Например, даже в очень дорогом виски и коньяке, потому что до высоких градусов эти напитки выдерживаются в деревянных бочках. Но в этом случае, примеси метанола не дают токсическую дозу. А вот в легальной водке метанола вообще быть не может. Даже примеси.
    Этиленгликоль, он же двухатомный спирт - второй по опасности для жизни яд, который может содержаться в фальсифицированном алкоголе. Он вызывает почечную недостаточность в тяжелой форме. Признаки отравления: сильная слабость и неукротимая рвота.
    - Эти два яда, которые содержаться в спиртосодержащих напитках, чаще всего является причиной отравлений наших пациентов, - отмечает Алия Насибуллина. - Те люди, которые делают контрафактный алкоголь, могут их добавить, куда угодно, и сколько угодно, потому что эти спиртосодержащие яды гораздо дешевле, и по запаху их невозможно отличить от этанола. И те, кто их случайно выпил, всегда практически приезжают к нам в крайне тяжелом состоянии. В этом году было три клинических случая, когда мы вытащили пациентов с того света буквально, но двое погибли. А в прошлом году был один случай, когда пациент выпил коньяк, который он купил в павильоне магазине «24 часа» нелегально. К сожалению, он тоже погиб. Экспертиза показала, что причина смерти - метанол. Причем, пациент говорил, что выпил немного - 250 грамм.
    Оборот, да не тот
    Но отравившихся было бы гораздо больше, если бы не работа контролирующих органов. Сотрудники Госалкогольинспекции Татарстана в нынешнем году изъяли из незаконного оборота 135 литров контрафактного алкоголя. В том числе около 1 тысячи литров самогона, 90 тысяч литров спиртосодержащех жидкости двойного назначения и спирта в 5-литровых баллонах, более 34 тысяч литров другой алкогольной продукции, которая реализовывалась незаконно, и около 9 тысячи литров спиртного из Казахстана без акцизных марок.
    - Кроме того, результаты экспертизы показывают, что, как правило, казахстанская продукция не соответствует требованиям безопасности, - добавляет начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции Татарстана Татьяна Хабибуллина. - Наши сотрудники отрабатывают информацию, которая поступает от граждан или по оперативным каналам и проводят проверки с выходом на место совместно с сотрудниками полиции. Общая сумма наложенных штрафов по итогам 9 месяцев 2016 года составила более 19 миллионов рублей. Как правило, больше всего контрафакта изымается в Казани. Так называемая «безлицензионка» тоже чаще всего изымается в крупных городах, а самогон - в сельской местности.
    К выявлению подпольных точек сбыта поддельного алкоголя активно подключается и население. В Татарстане работает телефон «горячей линии» Госалкогольинспекции: 8 (843) 278-92-79. Отдельная вкладка для таких сообщений есть и на сайте Госуслуг портала «Народный контроль». А в прошлом году в Татарстане заработала и система поощрения для тех, кто сообщает о фактах производства и продажи нелегального спиртного. Впрочем, суммы «премий» довольно скромные, так как в бюджет на «информационную войну» с бутлегерами заложено всего 1 миллион рублей. В случае подтверждения информации, заявитель получит 3 тысячи рублей - если будет изъято 100 и более литров фальсификата и будет возбуждено уголовное дело, 2 тысячи рублей - если будет изъято от 10 до 100 литров суррогата, и 1 тысячу рублей - если объем изъятого составит 10 литров и меньше, либо изъятия не будет, но факт нарушения подтвердится (например, ночная продажа алкоголя).

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: