Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Четыре чистопольца уже заболели гриппом

    За последние две недели наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Как же уберечься от опасной простуды? Что необходимо знать, чтобы обойтись меньшими потерями?

    Именно об этом наш разговор с главным специалистом-экспертом ТОУ Роспотребнадзора по РТ в городе и районе Румией Хасанзяновой:

    - Румия Гамаровна, кто больше подвержен простудным заболеваниям?

    - За прошлую неделю было зарегистрировано 527 случаев заболевания ОРВИ и 4 - сезонным гриппом (все они лабораторно подтверждены). А это превышает эпидемический порог заболеваемости на 16,8 процента. Преимущественно болеют данными инфекциями дети, число маленьких пациентов составляет 83,5 процента от общей заболеваемости ОРВИ и гриппом.

    В настоящее время в городе и районе во всех детских образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, на предприятиях торговли, общественного питания, в организациях коммунального и социального обслуживания введены карантинные мероприятия с соблюдением масочного режима.

    - Что мы должны предпринять, чтобы не подхватить инфекцию, ведь болеть никому не хочется?

    - Грипп А протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, в основном через кашель или чихание больного. Вирус может попасть в организм (глаза, рот, нос) через руки при соприкосновении с зараженной поверхностью. Он способен выживать на окружающих предметах в течение двух-восьми часов, разрушается под воздействием высокой температуры (75-100 градусов), моющих, дезинфицирующих средств (препараты хлора).

    Нельзя забывать о правилах личной гигиены, это позволит предупредить распространение заболевания. Маленькие дети, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями подвержены большему риску появления осложнений от инфекции.

    - При уходе за больными недолго и самому заразиться...

    - Поэтому приходится соблюдать меры профилактики, прежде всего в таких случаях нужно одевать маску. И вообще, в том случае, если вы почувствовали один-два симптома гриппа, оставайтесь дома и вызовите участкового врача или фельдшера. Самолечением при гриппе А ни в коем случае нельзя заниматься, это может привести к осложнениям или даже смертельному исходу.


    Что советуют доктора?

    Необходимо часто и тщательно мыть руки с мылом, для их обработки можно использовать бактерицидные препараты, моющие (мыло), спиртосодержащие средства для протирки и гели.

    Кашлять, чихать только в салфетку или руку (локоть)

    Заболевшие гриппом должны оставаться дома (не посещать общественные места, учреждения, детские сады и школы).

    Чаще проветривать жилое и рабочее помещения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: