Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Быть полезным может каждый

    Самый верный способ не решать чужую проблему - пройти мимо нее и не заметить. Она, безусловно, не решится сама собой, просто найдется добрый человек, который возьмет на себя эту миссию. А можно оглянуться вокруг и задаться вопросом: «Что я могу?» Если каждый скажет: «Мне не все равно», - и постарается...

    Главное - желание что-либо изменить, чем-то помочь, быть полезным, а способов масса. К тому же это чаще всего может оказаться выгодным и для вас самих.

    Например, старые детские вещи, игрушки, «в хорошем состоянии, а отдать некому…», можно отнести
    в Центр социальной помощи семье и детям «Салават Купере» (г.Чистополь), находящийся по адресу: ул.Королева, 9-а (остановка «Дом медиков»), телефон (84342) 4-75-12, прием вещей - с 8 до 17 часов, суббота и воскресенье - нерабочие дни.

    Здесь вашим вещам будут очень рады, они обретут новую жизнь. Это бюджетное учреждение создано именно для того, чтобы оказывать помощь малоимущим семьям. Отсюда вещи прямиком направляют нуждающимся в социальной поддержке (можно приносить как одежду, так и бытовую технику, старые игрушки, книги и т.п.).
    Также можно отнести свои вещи в детский дом. У нас в городе их два:
    1. Приют для детей и подростков «Теп­лый Дом», по адресу: ул. Энгельса, 68, справки по телефону (84342) 4-40-01.
    2. «Чистопольский детский дом», по адресу: ул.Нариманова, 58, навести справки можно по телефону (84342) 5-35-78.
    Приносить вещи следует чистые, в хорошем состоянии, чтобы у работников социальных служб была возможность быстрее передать их прямым получателям.
    Помогать также можно и морально, такая поддержка приветствуется и ни в чем не уступает материальной. Так, можно проводить какие-нибудь детские праздники, просто приходить и общаться с детьми; например, 16 марта куратор ЦПДД «Жизнь» Ю.Егорова и волонтеры провели замечательную социальную акцию «Широкая Масленица» для воспитанников ГАОУ СПО «Чистопольский детский дом» (на снимке).
    У нас в городе много волонтерских объединений от вузов, ссузов и общеобразовательных учреждений: «Забота» школы № 5, «Милосердие» медицинского училища, «Контакт» педагогического колледжа, «Победа» политехнического колледжа, «Доброе сердце» филиала ИЭУиП Чис­тополь, добровольческое объединение ЧФ КНИТУ-КАИ (Чистопольского филиала «Восток») и другие. Можно поддержать инициативу ребят, присоединиться к ним в своем учебном учреждении.
    Проблема экологии также является одной из актуальных для нашего города. Защитить природу родного края можно, собирая макулатуру, такие сборы почти каждую субботу проводят во всех школах города и района. Внести свою лепту в экологию нашего города в силах каждый: можно отнести макулатуру в школу, а при больших объемах (больше 50кг.) - сразу отвезти в пункт приема вторсырья:

    улица Валиева, 2-а, телефон 8-919-640-56-49.
    Это к тому же принесет небольшую прибыль в ваш семейный бюджет.
    В условиях нынешнего ритма жизни, с нашей экологией во много раз участились случаи заболеваний, которые требуют срочного переливания крови. Для тех, кто хочет сдать кровь, и, возможно, спасти этим чью-то жизнь, сайт yadonor.ru, здесь много полезной информации для тех, кто хотел бы стать донором.
    У нас в городе можно сдать кровь в Чис­топольской ЦРБ, адрес: улица К.Маркса, 59. Телефоны: (84342) 5-07-89, 5-07-90, 5-06-27. Время работы: понедельник-пятница, с 8 до 14 часов.

    После донации каждому сдавшему кровь выдается справка, которая дает право на два оплаченных дня отдыха. Также донор получает обед, ведь после сдачи крови или ее компонентов необходимо восстановить силы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: