Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Бульвар в Чистополе продолжает преображаться

    Благодаря выигранному гранту Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды благоустраивается часть бульвара, расположенная между улицами Нариманова и Льва Толстого.

    Была разработана концепция, выдвинутая фирмой известной не только в России, но и за рубежом. Ее архитекторы разработали проект благоустройства бульвара.

    Все утверждено на уровне респуб­лики, помощником президента Татарстана Наталией Фишман. Архитекторы приняли смелое решение – сыграть на контрасте: в исторической среде сделать современный бульвар.  Немало примеров, когда современные архитектурные образы внедрялись в исторически сложенную часть городов, которые в итоге становились основной достопримечательностью всего мира.

     От улицы Нариманова до рынка бульвар получил второе рождение. Здесь создано пространство для прогулок и отдыха со скамейками, подсветкой. Детвора резвится в игровой зоне, прыгая на батутах, качаясь на качелях. Высажены кустарники, деревья. Здесь стало людно в любое время дня. Пока в этой части бульвара не достает торговых точек, работа в этом направлении идет. Теперь пришло время продолжить благоустройство бульвара.

    Горожанам интересно, как скоро можно будет прогуляться по излюб­ленному месту. Ответы на актуальные вопросы – в нашем интервью с начальником отдела архитектуры и градостроительства Андреем Шумиловым.

    – Андрей Александрович, как продвигается работа над проектом?

    – Программа реализуется с 2017 года. Бульвар между улицей Маринина и рынком обрел новую жизнь. Основной целью является преображение оставшейся части в том же стиле. На территорию завезли песок, сняли старую брусчатку, плиты. На Аллее Героев приводим в порядок памятники и стелы. Вместе с нами курируют проект и контролируют ход работ архитекторы из Казани.

    Проект благоустройства данной территории вернет к жизни цент­ральный бульвар города, насытив его новыми функциями, сделает его притягательным для жителей города и туристов.

      – Какие изменения ждут бульвар?

    – В процессе разработки проектной документации архитекторами предлагались варианты покрытия пешеходных дорожек. В конечном итоге пришли к решению выложить тротуары клинкерным кирпичом. Хочется отметить, что это качественный и долговечный материал. Вокруг памятников появится новое мощение.

    Между улицами Урицкого и Нариманова будут предусмотрены зоны для отдыха – кулуары из террасной доски.

    Для поддержания чистоты и порядка появятся урны. Остальная часть бульвара станет мемориальной. Для обеспечения безопасности и комфорта в вечернее время будет установлено освещение. Территорию украсят обновленные фонари, как на бульваре около верхнего рынка. Грамотная расстановка скамеек на площади позволит во время праздников организовать потоки движения людей.

    На Аллее Героев будут отреставрированы стелы, скорректированы спис­ки павших на войне чистопольцев – все недостающие фамилии будут вписаны. Около входа, с обеих сторон, параллельно дороге будут располагаться скамейки.

    – Как обстоит дело с озеленением­?

    – Бульвар окружает дорога. Выхлопные газы автомобилей загрязняют­ воздух. Для поддержания экологического баланса денд­рологи ведут активную работу, подбирая подходящие для нашей местности кустарники, цветы. Скоро они будут высажены.

    – Будет ли развлекательная зона?

    – Кварталы будут предусмотрены для культурного отдыха. Каждый сможет прогуляться, отдохнуть на комфортных скамейках, пообщаться, почитать книги. Гости города смогут ознакомиться с памятниками павшим во время Великой Отечественной войны чистопольцам.

     – Когда мы сможем увидеть результаты работы?

     – Ремонт планируется закончить в конце ноября. Таковы условия гранта. Уклониться от них мы не можем. Да и самим поскорее хочется увидеть новый бульвар.

    – Будут ли в рамках проекта благоустроены другие территории города?

    – В программу формирования комфортной среды, которая длится до 2022 года, включены территории микрорайонов Мельничной площади, мебельной фабрики, автовокзала, речного порта. На следующий год мы планируем разработать проект по благоустройству территории старого пляжа.

    Важно, чтобы каждый понимал значимость этого проекта и бережно относился к чужому труду и стараниям. Все это делается во благо чистопольцев. Также хочется призвать правоохранительные органы осуществлять контроль за порядком.

    Наш город – это наш родной дом. Плохое отношение к месту, где живешь, – это плохое отношение к самому себе!

    МНЕНИЯ ГОРОЖАН

    Виктор Мамзиков, предприниматель:

     – Бульвар расположен в центре города. То, в каком состоянии он будет находиться, говорит о нашей культуре, формирует мнение туристов о городе. То, что здесь все приводится в порядок – очень радует. Хочется поскорее увидеть изменения.

     Кадрия Исмагилова, пенсионерка:

     – То, что бульвар обновляется – тоже неплохо. Как хорошо благоустроили территорию около верхнего рынка! Проезжая мимо, замечаю, как ребятишки резвятся, молодежь сидит на лавочках, культурно общается. Освещение тоже хорошее – вечером как днем. Если здесь будет также уютно – буду часто сюда приходить.

     Регина Мкртумова, молодая мама:

     – Рабочие – молодцы, быстро все разобрали. С дочкой мы часто там гуляем в хорошую погоду. Надеюсь, зимой здесь будут своевременно очищать территорию от снега, чтобы люди смогли оценить красоту, которую здесь наводят. Единственное, хочется, чтобы покрытие металла было другим, не как на бульваре около рынка.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 17 августа 2019 - 21:28
      Без имени
      Ржавый метал вы серьезно