Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Будь вечен бег волны хрустальной . . .

Согласно статистике, за последние 50 лет на территории Республики Татарстан в силу различных причин прекратили свое существование 2446 водотоков разного порядка при определяющей роли антропогенного фактора. Что такое антропогенный фактор, мы с вами знаем очень хорошо, потому как сами и являемся этим самым фактором. Чтобы наглядно представить себе все более...

Водные ресурсы представляют собой запасы поверхностных и подземных вод и являются жизне- и средообеспечивающей составляющей общества, определяющей его социальное, экономическое и экологическое благополучие. Вода становится таким же стратегическим сырьем, как и энергоносители.
Представим, что мы с вами, дорогие читатели, оказались вдруг на территории Чистопольского района в палеолите, лет этак 35-40 тысяч назад. Что бы мы здесь увидели? А увидели бы нетронутую никакими орудиями труда первозданную природу: массивы хвойных и смешанных лесов, чередующиеся с поросшими разнотравьем обширными степными полянами, величавую и могучую Каму с девственно чистыми берегами, полноводные малые реки и речки, берега которых густо заросли березняком и непроходимым кустарником. И везде, буквально везде встречались бы стада животных и стаи птиц, слышался бы плеск играющей в реках рыбы. Если бы нам повезло, то мы бы увидели и монстров каменного века - мамонтов и гигантских носорогов. И пусть официальная наука утверждает, что находок каменных орудий и стоянок древнего человека палеолитического возраста в Закамье пока не обнаружено, будем считать, что нам повезло и мы видим перед собой одно из первых племен неандертальцев, пришедших сюда из Среднего Поволжья. Они сидят у костра и пока еще неумело занимаются изготовлением каменных орудий и обработкой звериных шкур. Климат в палеолите здесь очень суровый, край огромного ледника остановился не так уж и далеко отсюда, но люди уже научились добывать огонь и делать одежду из шкур животных. Внимание, вот один из неандертальцев несет к костру большую рыбину. Он издает радостные гортанные звуки, означающие, что сезон тысячелетней рыбалки на Каме открыт.
Плывем дальше по нашей Реке Времени и делаем остановку в неолите - новокаменном веке. Перед нами предстает уже далеко не идиллическая картина окружающего мира. Период невинного собирательства даров природы заканчивается, формируются племенные общины, жизненный уклад которых строит­ся на ведении комплексного охотничье-скотоводческого и рыболовного хозяйства. На живописном мысу левого берега Камы одна из таких общин облюбовала место для строительства жилищ, загонов для скота и других построек. Климат к этому времени становится много мягче. Для людского сообщества начинается эра хищнического потребления и переработки природных сырьевых ресурсов.
Пропустим еще несколько тысячелетий и вновь заглянем сюда уже в ХIV веке. Перед нами открывается вид Джукетау - весьма значимого золотоордынского города. Он раскинулся на левом берегу Камы и широко известен как крупный речной порт того времени. Так и есть, многие лесные массивы вокруг города и на значительном удалении от него уничтожены, поскольку практически все его жилые, хозяйственные и портовые постройки сделаны из древесины, так же, как и многочисленные суда и грузовые лодки в его порту. Не надо забывать и о большом числе более мелких окрестных селений. По сравнению с неолитическим временем заметно изменились и контуры береговой линии Камы.
Все последующие века вплоть до нашего времени продолжают безжалостно вырубаться и выжигаться под пашни оставшиеся немногочисленные леса на территории Западного Закамья. Распаханные берега малых рек становятся беззащитными перед ветровой эрозией и размывом. Эти явления не могут не сказаться на режиме снеготаяния, питании сотен ручьев и родников. Продукты выветривания и размыва попадают в малые реки, которые неминуемо заиливаются. Меняется и режим питания самой Камы, что оказывает губительное влияние на всю окружающую экосистему. Антропогенный фактор оказывает все большее негативное воздействие на вод­ные ресурсы в целом. Именно поэтому во всех развитых странах вопросам экологии и защиты окружающей среды с каждым годом уделяется все большее внимание, выделяется все больше средств, а профессия эколога становится и почетной, и престижной. Отрадно также видеть, что все большее количество сознательных граждан проникается чувством ответственности за нашу родную уникальную природу.
Впервые идея проведения Всемирного дня охраны водных ресурсов была озвучена на конференции ООН по охране окружающей среды в 1992 году в Рио-де-Жанейро. В России эту дату впервые отметили в 1995 году.
Какова же ситуация с охранными мерами в отношении водных ресурсов в Чистополе сегодня? Чтобы ответить на этот вопрос, я встретился с начальником Волжско-Камского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан (ВКТУ МЭПР РТ) Рафисом Ахметзяновым.
- Начнем с того, что в Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан по Чистопольскому району внесены речные системы или объек­ты, непосредственно с ними связанные. Это Чистые луга, занимающие часть пойм рек Прость и Шешма, а также реки Малый Черемшан и Толкишка, частично или почти полностью протекающие по территории района. В практическом плане их статус способствует сохранению и стабилизации этих экосистем и обязывает проводить соответствующий контроль, сводящийся к комплексу профилактических и запретительных мер.
Особенно много у нас в районе нерешенных проблем, так или иначе связанных с малыми реками. Они имеют весьма развитую гидросеть, включающую в себя многочисленные притоки. Печально, но некоторые из них превращаются в настоящие сточные канавы. Примером этому является речка Ерыкла, фактически исчезающая у нас на глазах по вине многих нарушителей. Причинами загрязнения являются хозяйственнобытовые стоки из нескольких многоквартирных домов села Чистопольские Выселки, сбросы из аварийных или устаревших очистных сооружений техникума, филиала ИНЭКА и психоневрологического диспансера. Далее вниз по течению находятся животноводческие фермы бывшего совхоза «Юлдуз», навозосодержащие стоки которых также стекают в Ерыклу. Информация об этих нарушениях регулярно доводится до сведения администрации города, предпринимаются различные меры по их устранению, включающие в себя и строительство новых очистных систем, но этих усилий на сегодня явно недостаточно.
Еще раз обращаю внимание на то, что стоки из Ерыклы поступают в реку Прость, далее та впадает в Каму и загрязненные таким образом воды текут прямиком на участок акватории, где расположен городской пляж. Аналогичные проблемы и с речкой Сосновка. Она также быстро загрязняется и главная причина здесь - сброс навозосодержащих стоков с прудов-испарителей свинокомплекса ООО «Агрофирма «Сарсазы». Предпринимаемые неоднократно меры административного порядка видимых результатов пока не дали. Надеемся ныне на сознательность нового руководства этого хозяйства.
Приятно отметить, что в последние годы активизировалась работа по благоустройству многих родников. По свойствам воды и ее химическому составу некоторые из них можно отнести к разряду уникальных и лечебных. Таким, например, является сероводородный источник неподалеку от села Фиков Колок на берегу реки Толкишка.
Далее хотелось бы еще раз обратить внимание своих и иногородних любителей рыбной ловли на чистоту берегов. Казалось бы, совсем нетрудно собрать в пакет оставшийся после себя мусор и выбросить его в городе в мусорный ящик. Также отдельная тема - это загрязнение водоохранных зон в районах дачных поселков. Мусор здесь хамски, иначе не скажешь, сбрасывается непосредственно с береговых склонов, образуя целые мусорные свалки. Поражаешься бескультурью и равнодушию иных наших граждан.
Учитывая, что сегодня мы говорим исключительно о водных ресурсах и их охране, хотелось бы дополнить этот разговор информацией о том, какая вода поступает в водопроводную сеть города и как обеспечивается ее качество. Для этого я встретился с начальником ПТО предприятия «Чистополь-Водоканал» ОАО «Водоканалсервис» Еленой Даниловой. Думается, ее ответ будет интересен нашим читателям.
- В город мы подаем воду из 16 артезианских скважин, и она полностью соответствует требуемым нормативам, предъяв­ляемым к ее качеству. Эти требования сводятся к тому, что питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношениях, безвредной по химическому составу и иметь хорошие вкусовые свойства. Уровень ее жесткости составляет 6-8 единиц по 10-балльной шкале, то есть в нашей воде, как и любой другой, содержится допустимое количество природных соединений. После кипячения она становится намного мягче, такие соединения, как карбонат кальция, просто выпадают в осадок. Но, повторяю, наша вода соответствует всем требованиям, и ее можно пить без кипячения. Другое дело, что во многих районах города требуется замена водопроводных сетей ввиду их износа. Замена предусмотрена перспективными планами по улицам Шамсутдинова, Зеленой, Чкалова, Загородной и Крупской. Много у нас и других вопросов, но они все решаемы.
А вот что добавила инженер-лаборант Людмила Семенова:
- Нашей лабораторией проводится ежедневный контроль водопроводной воды по 11 показателям. Основные - это запах, привкус, жесткость, цветность, мутность и показатель среды, который у нас всегда нейтральный. Кроме того, все скважины и водные источники проверяются по 22 показателям, в том числе по солям и металлам. Проводится и ежедневный микробиологический анализ. Регулярные плановые проверки качества питьевой воды осуществляются ТОУ Роспотребнадзора по РТ в городе и районе.
Что ж, будем считать, что обес­печение Чистополя качественной водопроводной водой находится в надежных руках.
Однако ситуация с охранными мерами водных ресурсов как в Чистополе, так и в районе, скажем прямо, удручающая. Нет общего людского осознания того, что все наши малые и большие реки, озера, родники и колодцы - это подарок природы нам всем. Резвенько выбежать из дачного домика и, воровато оглянувшись, выбросить содержимое мусорного ведра с обрывистого берега или спустить навозную жижу в ту же речку - все равно что плюнуть в общий колодец. Кто-то скажет: легко тебе нащелкивать на клавиатуре этот текст. Соглашусь, что да, нетрудно, но это моя работа, к которой я стараюсь относиться ответственно. Ответственно к делу относятся и специалисты-экологи из ВКТУ, но нескольким инспекторам проконтролировать всю огромную территорию просто нереально, за руку каждого нарушителя не поймаешь. Наш с вами общий долг - оказывать им всемерную помощь. Как? Давайте вместе и подумаем, дело-то общее. Да и наработанный опыт кое-какой имеется.
И все-таки не хотелось бы заканчивать этот материал на печальной ноте. Давайте опять помечтаем и сплаваем по Реке Времени в год, скажем, трехтысячный. Лично я представил себя сидящим на берегу Камы с обыкновенной удочкой в руках, и надо мной по изумительно-синему небу плывут белые-белые облака. Слышится плеск прозрачных хрустальных волн, накатывающих на песчаный берег… Впрочем, для того, чтобы это все прочувствовать, совсем даже не обязательно уплывать в будущее. Достаточно нам всем приложить усилия, и уже скоро и совсем реально увидим и услышим плеск чистых, хрус­тальных волн.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев