Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Более 400 родителей задолжали своим детям алименты

    В Чистополе прошла всероссийская акция «Вспомни о ребенке – заплати алименты».

    Вечерний визит судебных приставов для нерадивых родителей стал неприятным сюрпризом. Они оказались неподготовленными к встрече с судебными исполнителями и идти на контакт отказывались.

    Рейдовые мероприятия судебных приставов – это один из наиболее эффективных инструментов работы с должниками. Они разъясняют неплательщикам об их ситуации, вручают повестки о явке на прием в отдел судебных приставов.

    На учете у специалистов сотни адресов как в черте города, так и в районе. По некоторым из них должников найти непросто: двери квартир наглухо закрыты, а соседи не помнят, когда в последний раз видели их хозяев, некоторые неплательщики алиментов живут у своих знакомых, сменили адреса.

    В этот раз приставы посетили злостных неплательщиков в поселке Луч. За несколько часов они обошли несколько адресов.

    Первым на очереди оказался гражданин, чей долг перед ребенком составил более 300 тысяч рублей. Разговаривать с блюстителями закона в присутствии посторонних и камеры мужчина отказался, видимо, постеснялся. Зато многотысячный долг по алиментам его нисколько не смущал.

    Застать должника дома было большой удачей для приставов. Все это время он скрывался и не выходил на связь, за что его хотели объявить в федеральный розыск. Увидев судебных исполнителей на пороге своей квартиры, растерялся и стал выдавать себя за другого гражданина. Вел себя нерадивый родитель нагло и развязно.

    Но приставы знают хитрости злостных алиментщиков. Предоставить документы на другое имя мужчина не смог и ему ничего не оставалось, как признаться, что он и есть тот самый гражданин Л. Свой накопившийся долг горе-отец объяснял неполучением исполнительного листа.

    Разговор с мужчиной велся около часа. За это время он неоднократно пытался захлопнуть дверь, выпроводить приставов из квартиры.

    Описать имущество неплательщика не удалось – все оформлено на сожительницу, у которой он живет. В конце концов накопившуюся сумму должник обещал выплачивать постепенно.

    К сожалению, с такими горе-родителями сотрудникам ведомства приходится встречаться достаточно часто. С завидной регулярностью они посещают их на дому, разыскивают через родственников и друзей. Если должники не живут по месту прописки и скрываются, то в ход идут контакты родителей, приятелей, аккаунты в соцсетях и другое. Иногда неплательщики соглашаются погасить долги и впредь давать деньги на содержание ребенка, только чтобы приставы не беспокоили их родственников визитами и расспросами.

    Нередки случаи проявления агрессии, поэтому в рейды приставы отправляются по двое. Выдержке судебных исполнителей стоит только позавидовать. Парой вежливых, нормативных и корректных фраз они умудряются охладить агрессивных неплательщиков.

    – В основном должниками по алиментам являются мужчины в возрасте от 30 до 45 лет. Встречаются и женщины, но гораздо реже. Как правило, они лишены родительских прав и ведут аморальный образ жизни, – пояснила судебный пристав-исполнитель Эльза Богданова. – Привлечение к ответственности ни в коем случае не освобождает от алиментов. Самое сложное – вывести людей на диалог, призвать их к ответственности.

    Всего по Чистопольскому району свыше 400 должников. Выезды к ним на дом судебные приставы проводят два раза в неделю. В рейды блюстители закона, как правило, выходят либо ранним утром, либо поздним вечером. Это увеличивает шансы застать должника дома.

    Для его поисков отправляют запросы в различные ведомства: ГИБДД, налоговую и пенсионный фонд и другие.

    Если должник работает, то направляют запрос по месту его работы и удерживают алименты из зарплаты. В арсенале судебных приставов есть ряд таких мер, как ограничение права управления транспортом, выезда за границу, запрет на регистрационные действия с имуществом. Если должник отказывается платить, то он привлекается по статье 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В этом случае должнику грозит арест на 15 суток. Неплательщик может стать и фигурантом уголовного дела – для этого достаточно один раз быть привлеченным к административной ответственности по данной статье и продолжать не платить алименты. Среди вариантов наказания – исправительные работы на срок до одного года, арест до трех месяцев либо лишение свободы на срок до одного года.

    Такой вид наказания за неуплату алиментов получил 37-летний чистополец. Как сообщил помощник Чистопольского городского прокурора Руслан Сергеев, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 УК РФ («Неуплата без уважительных причин алиментов на содержание несовершеннолетних детей»). Общая сумма его задолженности составляла 900 тысяч рублей. Мужчина без уважительных причин уклонялся от уплаты алиментов. С учетом рецидива преступления суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

    Подобные случаи являются наглядным примером действия законодательства, эффективности работы судебных исполнителей. Многие начинают задумываться о последствиях своего безответственного отношения к собственным детям.

    Отметим, что всероссийская акция «Вспомни о ребенке – заплати алименты» направлена на привлечение внимания общественности к нарушению прав детей. Цель приставов – информировать население об ответственности за неуплату алиментов, стимулировать к добровольной оплате долга, конкретизируя ситуации, в которых могут оказаться неплательщики алиментов в случае неисполнения требований исполнительного документа.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: