Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Безучетная электроэнергия

    Проблема безучетного потребления электроэнергии (энерговоровства) стоит давно и остро.

    Корни ее уходят глубоко в сознание наших граждан, где у многих недоб­росовестных крепко застряла мысль о том, что государственное - значит ничье, значит можно брать. Остальные, непричастные к делу, просто закрывают глаза на происходящее. Пока еще мало кто осознает, что в этой сфере уже доказанным стал факт: ворует­ один, а платят все, в том числе и мы с вами из наших же кошельков.
    Многие обыватели, говоря об электроэнергетике, возмущаются ростом тарифов, уровнем обслуживания и многими другими проблемами, которые им кажутся самыми актуальными. Но вряд ли кто-то задумывается, из чего состоят эти самые тарифы, которые мы постоянно ругаем за повышение. Как ни странно - не только из желания энергетиков получить прибыль, а из нашего отношения к ситуации, отношения тех, кто эту электроэнергию потребляет. Давайте разберемся, как работает эта схема.
    Потери электроэнергии складываются из разных сос­тавляющих: технических потерь в оборудовании, занижения потребителями фактичес­кого расхода электроэнергии, ее неучтенного потребления. Но все же наиболее острым из них является неучтенное потребление электроэнергии, с которым сталкиваются работники энергосистемы во время проверок. Основная часть фактов хищения электроэнергии выявляется при плановых осмотрах точек учета электроэнергии.
    Желающих уменьшить платежи за электроэнергию в нашей стране хоть отбавляй. Это и руководители некоторых фирм и предприятий, и владельцы энергозатратного оборудования, и простые граждане. Энерговоры самовольно подключаются к линиям электропередачи. Некоторые поступают более изощ­ренно: делают ответвления от основной линии, ведущей к прибору учета, сооружают разнообразные скрутки на крышах домов и всевозможных постройках.
    Другие намеренно вмешиваются в работу счетчиков, чтобы снизить показатели реально потребленных киловатт-часов. Эта энергия списывается на потери, которые энергоснабжающие организации по современному российскому законодательству должны оплачивать за счет собственных средств. Финансовые ресурсы, идущие на оплату потерь, допущенных по вине потребителей, изымаются от строительства новых линий, ремонтных работ, работ по улучшению качества услуг. Получается, что именно законопослушные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию, возмещают воровство.
    Помимо финансовых затрат вследствие энерговоровства потребители еще страдают и от низкого качества электроснабжения. Энерговоришек совершенно не беспокоит вопрос о том, что они подключают к сети оборудование, не приспособленное для этих целей. Как итог - перепады напряжения, короткие замыкания, выход из строя стиральных машин, телевизоров, холодильников, и прочей техники. Самовольные подключения к линиям электропередачи не только наносят ущерб энергоснабжающей организации, но и могут стать причиной пожара, травмы и даже гибели вследствие удара электрическим током.
    Например, за 2016 год в ходе проведенных сотрудниками Чистопольского РЭС контрольных обходов было составлено 19 актов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 100,5 тысячи кВт/ч.
    В настоящее время интернет пестрит рекламой о экономии энергоресурсов, в частности, о ниодимовых магнитах. Самый эффективный способ борьбы с хищением и выявления факта воздействия на прибор учета внешним магнитным полем - это установка «Антимагнитной пломбы». В настоящее время на рынке пломбировочных устройств появился большой выбор магниточувствительных индикаторных пломб, которые созданы специально для решения этой проблемы. Контролеры Чистопольского РЭС начали установку антимагнитных пломб в 2016 году, эта работа будет продолжена.
    Напоминаем, что согласно пунктам 144, 147 Постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 г. №442 приборы учета подлежат установке на границе балансовой принадлежности объектов энергопринимающих устройств. Хотелось бы отметить, что установка электросчетчика на границе балансовой принадлежности объектов энергопринимающих устройств - это повышение вашей пожарной безопасности. Нередки случаи возгораниях от коротких замыканий, которые возникают в старой электропроводке, и еще опаснее, если она проходит через чердаки. При установке электросчетчика на границе балансовой принадлежности вы обеспечиваете себе безопасность от возгораний и беспрепятственный доступ контролеру для съема показаний прибора учета, что позволяет своевременно определять правильность показаний и впоследствии избегать неправильного начисления платы за электроэнергию.
    ОАО «Сетевая компания» на сайте www.gridcom-rt.ru разместила требования к местам установки приборов учета.
    Потребители должны следить за исправностью своих электросчетчиков, а при возникновении вопросов или выяв­лении фактов безучетного использования электроэнергии обращаться в Чистопольский РЭС по тел.: 8(84342) 5-83-30, 9-34-82, 5-86-94.
    По всем интересующим вас вопросам можно позвонить на круглосуточный телефон ОАО «Сетевая компания» по бесплатному телефонному номеру 8-800-2000-878 или написать на сервис «Обратная связь» на сайте ОАО «Сетевая компания» (www.gridcom-rt.ru). Также по воп­росам технологического присоединения и организации учета электроэнергии можно обратиться в пункт по работе с потребителями по адресу: ул.Мира, д.40, телефон единого контакт центра 8-800-2000-878.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: