Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Без доброго сердца соцработнику не обойтись. Чистополка Ирина Мартюшина рассказала о своей профессии

    Сегодня вся страна отмечает День социального работника. В преддверии праздника мы поговорили с Ириной Мартюшиной, преданным и опытным представителем одной из самых благодарных, человечных профессий.

    В профессию социального работника Ирина Александровна пришла в 1983 году. Вот уже на протяжении долгих лет она имеет дело с одинокими, нуждающимися в помощи людьми, за которых несет моральную ответственность.

    Тяжела работа, приходится и с житейскими трудностями справляться и моральную помощь оказывать. Нравится делать женщине добро, приносить в их дом тепло и счастье.

    - За долгие годы работы приходилось со многим сталкиваться. Разные бывают люди, - говорит Ирина Мартюшина. - Все равно как-то терпишь, смягчаешься, боишься обидеть человека. Порой придешь к пожилым людям, побеседуешь с ними, они все выплеснут, расскажут и им становится легче на сердце, да и сам уходишь со светлой душой, понимаешь, что сделал доброе дело.

    На данный момент у Ирины Александровны девять подопечных. К каждому из них у социального работника индивидуальный подход. Кто-то находится требуется на инвалидности, кто-то достиг преклонного возраста. Большая часть подопечных - это одинокие люди, у которых нет детей и близких родственников, поэтому добрую и отзывчивую Ирину Мартюшину принимают как родную дочь.

    - На работу я поступила еще неопытной, молодой. Конечно, с возрастом многое осознала, переосмыслила, изменила отношение к людям и жизни, - отмечает социальный работник.

    В профессиональные обязанности женщины входит оказание услуг по уборке в доме, приготовлению пищи, оплате за коммунальные услуги и другое. Кроме того, нужно подстраиваться под каждого человека, быть чутким и отзывчивым, сохранять в сердце добро.

    - Работа, конечно, не из легких, - говорит Ирина Александровна. - Иногда бывает тяжело как физически, так и морально. Всякое бывает, ведь любая мелочь может вывести пожилого человека из равновесия. Поэтому часто приходится выполнять функцию «громоотвода». Понимаешь, что люди пожилые и одинокие, нужно проявить больше уважения и терпения, идти на уступки.

    Ирина Мартюшина не скрывает, что бывали случаи, когда хотелось все бросить и уйти. Однако желание помогать и теплое отношение пожилых людей брали верх над эмоциями.

    - Порой бывает обида на некоторых своих подопечных, но быстро смягчаешься и забываешь. А они потом извиняются и мы снова в хороших отношениях, будто бы не было между нами ссоры, - отмечает женщина.

    У Ирины Александровны есть надежный тыл: муж и дочь, которые всячески поддерживают ее и уважают нелегкий труд, терпение. Особенно гордится мамой дочь:

    - Она очень довольна моей работой, - говорит социальный работник. - Ей нравится, что я помогаю пожилым и одиноким людям, делаю им добро. Иногда даже просится вместе со мной, оказывает свою помощь.

    Профессия социального работника - это не только тяжелый физический и психологический труд, но и большая ответственность. За 24 года работы Ирина Александровна зарекомендовала себя только с положительной стороны. Она добросовестно выполняет свои должностные обязанности, с особым вниманием и чуткостью относится к своим подопечным, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы и слова благодарности от пожилых людей.

    Самое главное, по словам Ирины Мартюшиной - это доброе сердце, без которого социальному работнику просто не обойтись.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: