Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе на четыре автомобиля упал лёд с крыши

    Обильные снегопады и теплая погода привели к образованию на кровлях зданий наледи, возникла опасность схода снега и льда. Коммунальные службы, владельцы зданий устраняют последствия капризов погоды, но опасность чистопольцев продолжает подстерегать.

    Только за последнюю неделю в городе произошло четыре случая обвала наледи с крыш на автомобили граждан. Пострадали жители дома №17 по улице Гуськова, №89 по улице Энгельса, дома №4 по улице Часовой и №42­б по улице Карла Либкнехта. К счастью, обошлось без жертв, но причинен материальный ущерб, вместе со снегом на головы чистопольцев свалились проблемы по восстановлению машин, поиску виновных.

    Как правило, за состоянием крыши частного дома отвечает его владелец. В случае с многоквартирным домом ответственность ложится на управляющую компанию или товарищество собственников жилья. При этом они должны проверять состояние снега и льда на крышах, заключать договоры с теми, кто профессионально очистит крышу от снега и льда, следить за соблюдением правил техники безопасности и проверять качество очистки крыши.

    Аналогичная ситуация с арендаторами и владельцами нежилых помещений. Им в обязанность вменяется следить за состоянием крыши и вовремя нанимать специалистов, которые проведут ее очистку от снега и наледи.

    Однако вопрос безопасности касается каждого гражданина, задача которого предусмотреть все возможные риски, обезопасить свою жизнь.

    Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни наблюдал, как пешеходы вместо того, чтобы обойти опасный участок, огороженный лентой, шли напрямую, не думая о своей безопасности. Такое легкомысленное отношение может привести к серьезным последствиям и даже смерти.

    Ответить на вопрос: «Кто виноват в каждом случае?» поможет административно­техническая инспекция, которая тщательно вникает в  конкретную ситуацию и ведет контроль нарушений.

    – Сейчас наша главная задача – следить, чтобы своевременно расчищались дороги и тротуары от снега, а крыши – от наледи, – поясняет начальник Чистопольской АТИ Роберт Зарипов. – Большое внимание уделяется входным группам в торговые точки, чтобы они также были очищены от снега, в том числе и пандусы для инвалидов. Важна своевременная ликвидация сосулек с крыш, особенно с лицевой стороны магазинов. Увидев нарушения правил благоустройства, мы выдаем требование об его устранении, ведем беседы, если нарушение не устраняют, выписываем протокол. Штраф на физическое лицо варьируется от 2 до 3 тысяч рублей, на должностное лицо (индивидуальных предпринимателей) – от 15 до 30 тысяч рублей.

    Стоит отметить, если вы заметили на крыше дома снег, лед или сосульки, которые угрожают безопасности людей, то нужно обратиться в управляющую компанию или к председателю кооператива. После вашего обращения в УК ее работники должны принять меры по очистке крыши. Если в течение одного рабочего дня они не приняли мер, то можно обратиться в жилищную инспекцию или администрацию, а также оставить жалобу в системе «Народный контроль», прикрепив фотографии опасного участка.

    Чтобы не оказаться на месте пострадавших чистопольцев, будьте осмотрительны, внимательно изучите территорию, прежде чем оставить свой автомобиль возле жилого дома или здания. Такие же меры безопасности распространяются и на пешеходов.

    В случае схода снега или наледи на крышу вашего авто, необходимо вызвать на место происшествия полицию и найти свидетелей случившегося. Не будет лишним сделать несколько фотографий машины с разных ракурсов, чтобы в кадр попали и машина, и крыша здания. Не трогайте автомобиль до приезда участкового и составления протокола. Если вы знаете телефон управляющей компании, обслуживающей этот дом, позвоните и сообщите о случившемся.

    Несмотря на то, что в большинстве случаев виновными в происшествии признают УК, все же есть случаи, когда ответственность ложится на граждан. Например, если опасное место было огорожено лентой, предупреждающими знаками или если вы прошли в опасную зону во время удаления снега подрядчиком.

    Помните, что ваша жизнь – в ваших руках! Соблюдайте меры безопасности, предостерегая себя от возможных рисков!


    Это должен знать каждый!

    При выходе из зданий обращайте внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, по возможности, обходите места возможного их обрушения. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – не останавливайтесь, не поднимайте голову и не рассматривайте, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Как можно быстрее прижмитесь к стене, козырек крыши послужит вам укрытием.


    Реклама

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: