В переводе с чувашского это значит: «Здравствуйте!» В Нижней Кондрате - единственная в районе школа, где в обучении используется этно-культурный чувашский компонент.
Детский сад и школа находятся в одном здании, работают оба коллектива в тесной связи.
- По-другому и быть не может в сельской местности, наши же воспитанники со временем пополнят ряды учащихся, - говорит заведующая детским садом Оксана Родионова.
Процесс воспитания 13 малышей проходит, естественно, на родном языке, да и учащиеся начального звена обучаются именно на чувашском. Последние, на правах старших, вместе с педагогами охотно помогают дошколятам в проведении праздников, в том числе национальных.
В школе свято соблюдаются народные обычаи, да и созданный краеведческий музей говорит об этом. Местные новоиспеченные археологи вели даже раскопки в окрестностях села, чтобы добыть хоть какой-нибудь предмет старины, которому уже нет цены. Собирали экспонаты по крупицам, обходили каждый дом.
Бережно относятся здесь и к фольклору. Некоторые потенциальные участники известного народного чувашского ансамбля «Илем» сегодня сидят за партами.
- Интерес к родному языку, ко всему исконно народному, своим истокам особо сильно проявляется у ребят в первые годы учебы, - уверена Ирина Николаева. - И мне, как учительнице чувашского языка и литературы, важно сохранить его и развивать дальше.
Ее ученики становятся призерами республиканской олимпиады, вот и нынче девятиклассница Римма Миронова заняла третье место.
- Родной язык каждый должен знать, это само собой разумеющееся, - подчеркивает девушка. - И я даже не представляю, что может быть иначе.
У Риммы широкий круг увлечений, она очень любит спорт, участвует и в муниципальных соревнованиях. А мечтает о медицине.
- Римма у нас умница, молодец, - говорят о ней в унисон педагоги.
Начиная с пятого класса, учебные дисциплины преподаются на русском, но изучение родного языка, культуры своего народа, традиций продолжается.
Заглянула я и в библиотеку. Пока разговаривали с Ниной Леоновой, во время перемены то и дело заглядывали мальчишки и девчонки. Сразу видно, не обходят библиотеку стороной. Только вот, заметив незнакомую гостью, некоторые, вежливо поздоровавшись, спешили ретироваться. А шестиклассниц Сильвию Дмитриеву и Аню Ильину не смутило чужое присутствие.
- Я люблю читать, - улыбнулась Сильвия. - В нашей библиотеке всегда много новых книг. Мне больше всего нравятся фантастика, народные сказки...
Знают ребята и своих классиков, видных деятелей. Вот и при подготовке к внеклассному мероприятию, посвященному Ивану Яковлеву, учащимся пришлось изрядно покорпеть над разными источниками. Как же иначе ответить на вопросы викторины о жизни этого просветителя, издавшего, кстати, первый букварь для чувашских детей? Нужно отметить, что в рамках недели, приуроченной к Международному дню родного языка, учительницей Альбиной Васильевой были организованы и конкурсы знатоков татарского языка, классный час по творчеству Габдуллы Тукая.
Я нередко (и с удовольствием!) отмечаю, как многие представители этой нации, проживающие в нашей республике, не только понимают татарский, но и хорошо объясняются на нем. Что можно испытывать к ним, как не чувство уважения и благодарности?! Вот и с самим директором школы Петром Плотниковым можно спокойно беседовать на татарском. Только тот, кто любит и ценит язык, культуру, обычаи родного народа, способен с почтением относиться к чувствам, традициям других. К слову, Петр Валентинович возглавляет чувашский национально-культурный центр муниципального района.
- Теперь условия в сельской школе ничуть не хуже, чем в городской, - считает он. - И большинство наших выпускников успешно поступают в вузы. Все есть: интерактивные доски, мультимедийные проекты, опытные педагоги... Только учись. Да и часть своих средств, вырученных от реализации урожая, направляем на укрепление материально-технической базы. У нас большой земельный участок, выращиваем сами картофель, свеклу, другие овощи. К тому же, своя продукция входит в рацион питания школьников в течение учебного года.
А еще славится школа собственной пасекой, а значит мед тоже свой. Не смогла я отказаться от предложения радушных хозяев попить чаю с таким лакомым угощением. Ведь мед-то самый что ни на есть настоящий!
Одно лишь огорчает директора: уезжает из села молодежь, а главная тому причина - отсутствие работы. Это уже отдельная тема.
- В прошлом году семь свадеб сыграли в Нижней Кондрате, но, к сожалению, ни одна из этих пар не осталась в родном селе, - сокрушается он. - В сентябре нынче даже некому идти в первый класс, не обидно ли!
И тут же, привыкший с оптимизмом смотреть в будущее, Петр Валентинович добавляет:
- Через год, правда, двое малышей достигнут школьного возраста. Село наше обязательно будет возрождаться к новой жизни. Вот и церковь строится, да и молодые постепенно будут возвращаться к своим истокам.
Что же, всегда здесь рады сказать: «Аван-и!»
Нет комментариев