Архитектор Евгений Игнатьев рассказал, как поднимали из руин Свияжск (продолжение)
...
— Как же вы поднимали Свияжск из руин?
— Как только я стал заведующим музеем, тут же запустил подготовку к первой конференции в истории Свияжска на территории Свияжска. В августе на неё приехали 120 человек. Все выступления были записаны на магнитофон, тексты расшифрованы и превратились в книгу, в 1997 году первая книга «Возрождение острова-града Свияжска» была опубликована. Таким образом, тема быстро приобрела федеральное звучание. А я в 1996-м году стал главой Свияжского местного самоуправления и занялся научной организацией процесса возрождения Свияжска как малого исторического города, потому что ничего подобного в России ещё не было. Но каждый год я должен был проходить согласования в ведомствах Татарстана, и каждый год они меня направляли по одному и тому же пути: я проходил все согласования, собирал федеральные экспертизы, но в конце мне говорили, что необходимо соблюдать паритет культур или ссылались на отсутствие тех или иных людей, «давайте перенесём на следующий год». И таким образом дело отодвигалось десять лет, с 1997 по 2007-й год.
В 2002 году была встреча Общества русской культуры с Кабинетом Министров и Аппаратом Президента Республики Татарстан. Пригласили и меня. И я сказал с трибуны, что деньги пролетают мимо Татарстана: «Сколько мы бьёмся, чтобы принять концепцию, разработанную учёными, выдержавшую три федеральных экспертизы, всё готово, чтобы утвердить постановление Кабинета Министров. Но не утверждается! А деньги-то пролетают мимо!». Мы по федеральной программе «Исторические города России» получили первые полтора миллиона рублей. М. Ш. Шаймиеву мои слова не понравились. И он дал поручение в 2003 году принять постановление Кабинета Министров. Но его приняли в 2007-м. Тогда Российская Федерация выделила на возрождение града Свияжска 7 миллиардов рублей, но финансовый кризис 2008 года превратил эту сумму в 1,5 миллиарда. Однако после этого ещё до 2010 года шло торможение проектных работ, пока не приехала комиссия из Москвы. И уже тогда захотели кавалерийским наскоком добиться результата к Универсиаде.
— Но я знаю, что даже у нас в Чистополе в бюджетных организациях люди отдавали однодневную зарплату на восстановление Свияжска…
— Полтора миллиарда рублей на восстановление архитектурных памятников были федеральными, а другие полтора миллиарда рублей Федерация обязала региональные власти выделить на восстановление социальной сферы. Те деньги, которые собирались в бюджетных учреждениях, были не на реставрацию, а на социалку, на дороги и тому подобное.
— Я правильно понимаю, что, с одной стороны, не было большого желания восстанавливать Свияжск, а с другой стороны — было осознание, что это ценный объект, на котором республика может зарабатывать?
— Именно так. И люди, чьими трудами это совершилось, ушли в мир иной, не отмеченные за свои заслуги. О них собрана книга, но не издана. Эти люди, которые остановили разрушение и начали восстановление, как раз сейчас захоронены на кладбище, о котором я пишу. Это историческое кладбище, с XVI века, оно находится на правом берегу Свияги, напротив Свияжска, это свияжский некрополь. Но территорию кладбища отдали Иннополису! И они его закрыли. Население ко мне обратилось за помощью. Когда я описал всё значение этого кладбища, пришло письмо из Аппарата Президента России о том, что необходимо провести археологические и архивные исследования для определения статуса этого места. И тогда кладбище примет статус федерального.
— Восстановление социальной сферы ведь происходило не одномоментно?
— Конечно, нет. Ещё когда я был главой Свияжска, смог организовать строительство магистральных сетей питьевого водоснабжения, в 97-98 годы. Потом пробили деньги на Братский корпус Успенского монастыря из других федеральных источников, помимо программы восстановления… В школу местную сейчас ходят дети не только из Свияжска, но и возят
из окрестных деревень. Но тема возрождения Свияжска не закрыта.
— А что ещё нужно?
— Нужен статус города, чтобы потянуть сюда людей. А статуса города он был искусственно лишён в 1931 году. Нет города — для молодёжи нет перспектив. А ведь изначально в Концепцию закладывалась идея сквозного образования, чтобы можно было обучаться со школы и дальше, с прицелом работать в Свияжске.
Под Свияжском ведь подразумевается не только эта кочка, а вся территория в радиусе 16 км, все поселения по кругу возникли в результате стоянок войск Ивана Грозного. Когда я говорю о Свияжске как городе — подразумеваю всю эту территорию. В Концепции развития острова-града была миграционная программа и было предусмотрено становление города как дискретного, растворённого в пространстве, где каждая зона была бы, так сказать, островной и имела бы своё назначение — административное, историко-культурное и так далее. Верю, что в перспективе к этому всё и придёт. Сейчас процесс идёт спонтанно за счёт частной застройки, в основном на «материковой» территории.
— Слушая вас, думаю о том, что нашему Чистополю не хватает такого человека, который будет в себе сосредотачивать способности архитектора, администратора, реставратора…
— У Чистополя есть потенциал. Но его надо раскрывать, над ним надо работать. Для этого, конечно, нужен человек из местных жителей, который посвятит этому жизнь.
— А в чём отличие реставрации как отрасли архитектуры?
— Это исследовательская работа. В ней необходимо очень внимательно относиться к деталям, которые характерны для того или иного периода времени. Каждое время обладает своими стилистическими особенностями, их нельзя перепутать. Но для того, чтобы восстановить то, что было утрачено, необходим целый пласт знаний. Друзья-академики, с которыми я двадцать лет на научной основе поднимал Свияжск, помогли мне так разворачивать информацию, что тех, кто был против Свияжска, мы в конце концов заставили сдаться.
— Что бы вы посоветовали посмотреть в Свияжске?
— Что ни говори, а музей истории Свияжска всё-таки здесь хороший. Экспозицию нужно внимательно изучать, тем более что буклеты — однотипные и не дают представления о музее. Здесь хорошая экскурсионная служба двух монастырей, мужского и женского. Там заняты люди, которые радеют за историю Свияжска. Можно обратиться в любой монастырь и заказать экскурсию сразу по обоим.
— А что бы вы посоветовали городу Чистополю, который хочет быть гармоничным и притягательным для туристов?
— Привести меня туда для консультации. И посвятить этому жизнь, как Евгений Васильевич Игнатьев с Мариной Юрьевной Степановой. Три десятка лет на одном месте.
Беседовала Татьяна Шабаева
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев