18+

Арина Софронова стала студентом года Чистополя

Студентка многопрофильного колледжа дала эксклюзивное интервью корреспонденту «Чистополь-информ».

Студенческие годы – особая пора в жизни каждого человека. Все мы храним в памяти веселые, беззаботные будни, когда находились в постоянном поиске чего-то нового, интересного, спешили получить знания и преуспеть в творчестве.

Среди студентов нашего района немало умной, инициативной молодежи с активной жизненной позицией. Одна из таких – Арина Софронова. Девушка стала обладателем титула «Студент года-2020».

Арина учится на ­третьем курсе многопрофильного колледжа, постигает профессию менеджера по продажам, уверенно идет на красный диплом. Но это не мешает студентке-отличнице реализовываться в других направлениях, участвовать в общественной жизни и достигать успеха в различных конкурсах.

– Чем тебя привлекла выбранная специальность?

– Честно говоря, даже не предполагала, что буду учиться в этом направлении. У меня не было цели получить именно такую профессию. Можно сказать, что поступила сюда учиться чисто случайно. Сначала мне было все непонятно, даже жалела. Но потом втянулась, начала вникать в будущую деятельность, мне стало интересно изучать свое направление. Сейчас могу с уверенностью сказать, что ни о чем не жалею. Я смогла достичь того, что хотела.

– Как проходит твоя жизнь помимо учебы?

– Впервые я решилась где-то проявить себя лишь в середине первого курса. В декабре принимала участие в конкурсе научно-исследовательских работ и заняла там второе место. С тех пор моя студенческая жизнь заиграла разноцветными красками. Я начала участвовать во многих научно-практических конференциях, чемпионатах Ворлдскиллс, квест-играх, творческих мероприятиях. Бывало такое, что одновременно готовилась к нескольким конкурсам.

– Какой из них тебе больше запомнился?

– Самым тяжелым и в то же время самым интересным для меня было участие на чемпионатах Ворлдскиллс. Это требует большой подготовки, моральной устойчивости. Само участие в профессиональном конкурсе позволяет узнать много нового, познакомиться с такими же молодыми ребятами. К сожалению, до призового места мне не хватило совсем чуть-чуть. Но участвовать мне понравилось.

– Каких успехов тебе удалось добиться за время учебы в колледже?

– Признаться, на конкурс «Студент года» я выдвигалась дважды. Удача улыбнулась мне лишь в этом году. В прошлом я пробовала свои силы в республиканском конкурсе «Достижения года», также в номинации «Гран-при». Там я прошла отборочный тур, вошла в число финалистов.

– В твоих успехах, достижениях, наверное, есть заслуга преподавателей?

– Конечно! Без их помощи я бы ничего не добилась, не смогла правильно сформулировать мысли, реализовать свои идеи. Они всегда и во всем поддерживали, вселяли в меня уверенность, также, как и родители, верили, что я смогу все сделать.

– Что чувствовала, когда объявили, что ты стала студентом года?

– Стоя на сцене, я сильно волновалась, к тому же находилась рядом с главой района Дмитрием Ивановым. Когда он начал открывать конверт, чтобы огласить победителя, я надеялась, что прозвучит мое имя. Так оно и вышло. Я была невероятно счастлива и горда тем, что смогла добиться признания. Эта была моя цель с первого курса. Пусть не удалось с первого раза, но я все же достигла желаемого.

– Как ты готовилась к конкурсу?

– Я собрала все свои грамоты, дипломы, фотографии со значимых конкурсов и конференций, подготовила небольшое видео, в котором отметила несколько важных фактов о себе, рассказала о своих достижениях. Затем меня пригласили на собеседование. На нем спрашивали о том, какой вопрос я бы хотела задать президенту, что бы хотела изменить в жизни города?..

– А что бы ты хотела изменить в жизни города?

– Хотелось бы, чтобы в нашем городе появились новые рабочие места с достойной оплатой труда. Молодежь уезжает в большие города, потому что здесь не может реализовать себя, найти хорошо оплачиваемую работу по своей профессии, не видит перспектив.

– Что для тебя значит студенческая пора?

– Это самое лучшее время в жизни каждого молодого человека. Мне говорили, что я буду скучать по школе, пугали сессией. Нет, оказалось это совсем не так. Учеба в колледже многое изменила в моей жизни, она стала более насыщенной, интересной. При этом зачетов и экзаменов я совершенно не боюсь и готовлюсь к ним абсолютно спокойно.

– Что больше всего тебе запомнилось за три года обучения?

– В памяти навсегда останутся мои одногруппники, наши занятия, интересная студенческая жизнь, полная позитивных эмоций и новых открытий. Множество мероприятий, праздников мы организовывали сами.  Это были мои самые насыщенные три года.

– Какие планы на будущее?

– В ближайшее время буду готовиться к республиканскому конкурсу. Впереди экзамены, защита дипломной работы. В будущем хочу продолжить обучение в этом направлении. Планирую поступить заочно в вуз и начать работать.

– Что пожелаешь тем, кто планирует стать студентом?

– Использовать все возможности, которые дает студенческая жизнь. Никогда не останавливаться, верить в себя, в свои силы. Если даже сразу не получилось, нельзя отступать, сдаваться, нужно пробовать вновь и вновь. Всегда стремиться к самосовершенствованию, реализации новых идей и планов. Да, у меня случались переломные моменты, когда теряла веру в себя, возникала какая-то неуверенность, но я брала себя в руки и шла вперед.

1

0