Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Анатолий Мисолин: «Лыжный спорт только для людей с сильным характером»

    Чистополь является родиной целой плеяды именитых спортсменов. И в этом заслуга талантливых, профессиональных тренеров, посвятивших свою жизнь воспитанию подрастающего поколения. Одним из таких наставников является Анатолий Мисолин, чье имя знает каждый лыжник города и района.

    Вот уже 45 лет Анатолий Николаевич занимается воспитанием молодого поколения, прививает любовь к лыжному спорту. Как отмечает тренер, лыжные гонки – это азартное занятие, захватывающее спортсменов целиком.

    – Азарт происходит по отношению к себе. Ты каждую секунду преодолеваешь себя, ты вынужден терпеть многое: холод, нехватку воздуха… Организм может дать сбой на дистанции, но у тебя есть цель. Лыжные гонки – ломовой вид спорта, его неслучайно называют лошадиным. Здесь не ставят баллы за технику, как в гимнастике. Здесь есть секундомер и протокол. Стартанул, финишировал – видишь результат. В этом виде спорта надо иметь особый характер, чтобы достичь высокой планки. Только от тебя зависит то, кем ты будешь в этой жизни. Мои мальчишки живут этим и ведут между собой спортивный спор за первенство, – отмечает тренер.

    Многие ошибочно думают, что лыжный спорт – сезонный, что тренироваться можно лишь тогда, когда дороги покрываются снегом. Занятия с ребятами у Анатолия Мисолина ведутся круглый год. Зимой ребята катаются по лыжной трассе в лесу в микрорайоне «Дом медиков», а летом занимаются общей физической подготовкой, катаются на роликовых лыжах, сдают кроссы. Тренировки проходят безостановочно, круглогодично.

    – Если разобраться, то лыжи – самый здоровый вид спорта. Мы постоян­но находимся на свежем воздухе, на природе. К тому же во время тренировок задействованы все группы мышц. Но дети, а тем более родители, это мало понимают, отдавая предпочтение более травмо­опасным видам спорта, – поделился с нами Анатолий Николаевич. – У нас много футболистов, борцов, а лыжников не так много, как хотелось бы. Бывает, что приходят ребята, сделают два шага, упадут, а потом говорят, что это не их вид спорта. Тот, кто послабее – уходит, остаются те, кто понастыр­ней, упрямей. Нужно постоян­но «гонять» свой организм, каждый день заставлять себя выйти на мороз, а не в теплый зал. Это по силам только твердым духом личностям, не важно, что этой личности одиннадцать лет от роду.

    В свою секцию тренер принимает детей разных возрастов. Некоторые новички даже не знают, с какой стороны подойти к лыжам: носят, как дрова, в охапке, но со временем осваи­ваются. В короткий срок мальчишки и девчонки не просто встают на лыжи, но и сами готовят себе снаряжение для тренировок, показывают хорошие результаты в состязаниях.

    – Многие ребята начинают с нескольких различных направлений. Они ходят и на борьбу, и на футбол, и на лепку из глины, и на лыжи… Проходит время, и они останавливаются на чем-то одном. Я не давлю на них, даю им время для выбора. Хочешь – занимаешься у меня, выбрал другой вид спорта – удачи, мы ждем тебя снова, нет обид. Хотя внутри, конечно, переживаю, ведь всей душой прикипаю к каждому из них, – рассказывает Анатолий Мисолин.

    И хотя сегодня лыжный спорт в Чис­тополе переживает некоторый кризис, все же тренер не оставляет надежды на то, что он еще возродится.

    – В школьные годы я тоже не задумывался о том, чтобы идти по направлению лыжного спорта. Также, как и все мальчишки, увлекался футболом и хоккеем. Только к десятому классу стал кататься на лыжах более профессионально и даже участвовал в городских соревнованиях. Серьезно этим видом спорта заболел уже в армии. Я служил в Москве, в милиции. Там каждое воскресенье для нас устраивали кроссы: то бег, то катание на лыжах. С этого все и началось, – делится Анатолий Николаевич. – Выбор был уже сделан, и, вернувшись из армии, я поступил в педагогический институт на лыжное отделение. Я твердо решил стать тренером и заниматься с детьми.

    К слову говоря, накануне Анатолию Мисолину исполнилось 70 лет, 45 из которых он посвятил воспитанию будущих спортсменов.

    – Через меня прошло не одно поколение мальчишек и девчонок. Многие приводили ко мне своих детей, чтобы я поставил их на лыжи и научил хорошо кататься. Когда я только начинал тренерскую карьеру, кроме меня на лыжной базе работали еще три тренера, и у каждого было много учеников. А потом популярность лыжного спорта почему-то упала, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Конечно, у меня были целеустремленные ребята. Это Геннадий Кузьмин, неоднократно выступавший на всероссийских соревнованиях, Вячеслав Синицын, Антон Кириллов, Владислав Гордеев, Владимир Толоконников и другие. Эти ребята исправно посещали занятия, поэтому достигли высоких результатов. Они и сейчас, будучи уже взрослыми и самостоятельными, навещают меня, катаются в свободное от работы время. Это уже не отнять, это уже у них в крови.

    Среди новых воспитанников Анатолия Николаевича также немало целеустремленных мальчишек. Одним из них является Сергей Богаткин. Юный спортсмен хотя и учится в пятом классе, но отличается особой исполнительностью и трудолюбием.

    – Лыжным спортом я занимаюсь второй год. Кто-то из одноклассников на футбол ходит, кто-то на борьбу, а мне больше нравится лыжный спорт. Сначала было тяжело, даже кататься не мог, а теперь знаю все тропинки в лесу, участвую во всех соревнованиях­, – отметил Сережа.

    Не секрет, что любовь к спорту прививается в семье. За долгие годы своей­ карьеры тренер Мисолин убедился, что во многом результат маленьких спортсменов зависит именно от родителей, их строгости и тщательного контроля за посещением ребенком тренировок. Свои же дети, дочери Оксана, Елена и сын Дмитрий, предпочли более игровые виды спорта.

    – Вот сейчас дети приходят из школы, что они делают? Сумка летит в угол, а они садятся за компьютер. Так происходит во многих семьях. Дети с телефонами не расстаются. А ведь хочется, чтобы росло здоровое поколение, чтобы молодежь занималась спортом, укрепляла свой дух, – подметил тренер.

    Хочется верить, что пока есть такие тренеры, лыжный спорт в Чистополе не угаснет, а получит новый виток развития. На это надеется и Анатолий Мисолин.

    МНЕНИЯ

    Владимир Толоконников, начальник отдела спорта Чистопольского района:

    – Хочу выразить огромную благодарность Анатолию Николаевичу за его многолетний труд. Он привил мне любовь к лыжному спорту, благодаря ему мне удалось достичь многих высот. Это добрый, отзывчивый, трудолюбивый человек, который никогда не отказывал в тренерской помощи, всегда поддерживал, подбадривал в трудные минуты.

    Дамир Гайнетдинов:

    – К Анатолию Николаевичу я пришел, когда учился в начальных классах школы. Благодаря ему я полюбил лыжный спорт, научился коньковой и классической техникам катания.

    С тех пор прошло много времени, но я не забросил лыжи. Считаю это прекрасным отдыхом в выходной день. К своему увлечению приобщил и жену Татьяну. Наши прогулки на лыжах по зимнему лесу стали традиционными.

    Реклама

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: