Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Аналоговое телевидение уступает место цифровому вещанию

    В Татарстане уже несколько лет идет поэтапный переход на цифровой формат трансляции программ с использованием возможностей имеющихся телерадиоцентров и маломощных ретрансляторов, находящихся, как правило, в райцентрах республики.

    - Соответствующую модернизацию претерпел и ретранслятор в Чистополе, находящийся в зоне обслуживания Билярского РТЦ, начавший трансляцию первого мультиплекса (пакета телеканалов) в тестовом режиме, - рассказывает начальник Билярского радиотелецентра Анатолий Федоров. Что касается Чистополя, то особых перемен горожанам ожидать не приходится, так как будут вещать те же 8 или 10 каналов, а вот для сельчан жизнь должна измениться в лучшую сторону, ведь в Чистопольском районе телевизор «ловит» всего 1-3 канала.
    В середине февраля - начале марта на Билярском радиотелецентре будет запущен в эксплуатацию цифровой передатчик мощностью 10 кВт, что позволит практически всему населению Чистопольского и семи районов Закамья также принимать программы в цифровом формате. Что для этого необходимо? Передача первого мультиплекса ведется на 44-дециметровом канале, приемные антенны менять не нужно.
    Необходимо приобрести специальную приставку (ресивер), поддерживающую формат DVB-Т2, подключить ее к существующей антенне и телевизору, настроить на 44 телевизионный канал.
    В Казани подобные приставки есть практически во всех магазинах, торгующих электроникой, цена колеблется от полутора до четырех тысяч рублей.
    Вещание телепрограмм в прежнем, аналоговом режиме, будет продолжаться ориентировочно до 2017 года. Конечная дата может быть скорректирована, если телезрители, разобравшись в преимуществах цифрового формата, который помимо главных функций предлагает немало дополнительных возможностей, откажутся от аналогового вещания. И это вполне возможно: цены на ресиверы со временем наверняка снизятся, телевизоры нового поколения будут комплектоваться приставками уже на заводах, а почти три десятка бесплатных программ будут радовать сельского зрителя. Это заведомо предпочтительнее тех трех каналов, что может транслировать сейчас устаревшая аналоговая аппаратура.
    Цифровой формат вещания в самом современном на сегодняшний день стандарте DVB-Т2 дает возможность принимать программы в высоком качестве изображения и звука. Первый бесплатный мультиплекс (пакет) содержит такие программы, как «Первый канал», «Россия - 1», «Россия - 2», «НТВ», «Петербург - 5 канал», «Россия - Культура», «Россия - 24» и «Карусель», а также три радиоканала: «Вести FM», «Маяк» и «Радио России». В 2013 году в этот пакет планируется добавить каналы «Региональный» и «Общественное телевидение России». Через год начнется трансляция второго мультиплекса, а далее - и третьего. Таким образом, к 2015 году жители республики смогут принимать более 20 бесплатных цифровых телеканалов с отличными «картинкой» и звуком.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: