Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Аллея Героев Чистополя: это самое сердце города

    Нет ни одной семьи в России, чьих близких не коснулась бы Великая Отечественная война, которая унесла жизни миллионов людей. Более 17 тысяч чистопольцев прошли огненными верстами войны. А сколько пали в кровопролитных боях, погибло от голода...

    Среди постоянной суеты, быстрого ритма жизни, новых планов и очередных дел мы не должны забывать, что своим существованием и мирным небом над головой обязаны тем, кто подчас ценой собственной жизни защищал честь и свободу своего народа. Проходя по тихой Аллее Героев, испытываешь гордость за стойкость и мужество солдат, защищавших свою Родину.
    Это не просто памятное место соприкосновения с историей­ и героическими подвигами солдат, это - сердце города. Оно объединяет чистопольцев в стремлении сохранить в памяти трагические, героические страницы нашей истории.
    9 мая 1968 года на открытии памятника-обелиска был торжест­венно зажжен Вечный огонь в память о тех, кто пал на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Он был создан по инициативе секретаря Чистопольского ГК КПСС Степана Антонова. Фронтовик Евгений Скороходов выступил автором идеи стелы «Вечный огонь». Автором масштабного скульптурного изображения войны был Иван Романов.
    Каждый год, 9 мая, у Вечного огня стоит почетный караул. Здесь собирают­ся ветераны войны и жители города, чтобы почтить память погибших воинов минутой молчания. Ветераны делятся своими воспоминаниями, от которых на глаза наворачиваются слезы. Они рассказывают о событиях тех трагических лет, чтобы настоящее и будущее поколения всегда помнили о героях. Чистопольцы приходят сюда, чтобы отдать дань памяти храбрым воинам. Это одно из мест, к которому едут молодожены, чтобы возложить цветы.
    Рядом с обелиском расположена аллея Славы. Здесь увековечены имена наших земляков, установлены памятные стелы с рельефными портретами Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Боевой Славы - уроженцев Чистополя.
    Торжественное открытие Аллеи Героев состоялось 9 мая 1975 года. В создание исторического мемориала немало сил вложили конструктор и дизайнер Леонид Чупаев, скульпторы Владимир Скороходов, Иван Романов и Павел Самойлов. Каждый из них долгое время трудился над созданием памятных стел героям, старался передать величие солдат и бессмертие их великого подвига в памяти потомков.
    Владимир Скороходов является автором двух знамен и памятных стел Героям Советского Союза Виктору ­Маринину, Гали Шамсутдинову, Касиму Ситдикову, Сергею Кузьмину. Иван Романов создал памятные стелы Героям Советского Союза Александ­ру Кулясову, Агзаму Валееву, Павлу Миронову.
    Чистопольцы бережно хранят в своих сердцах память о героях-земляках. Их именами названы улицы и школы города. Так, имя Виктора Маринина в настоящее время носит школа №1, кадетская школа-интернат - имя Сергея Кузьмина.
    В 2010 году была проведена реконструкция аллеи. Уложена брусчатка, отреставрированы памятные доски и памятники. Взгляд приковывает памятник труженикам тыла, где изображены фигуры дедушки, бабушки и внука под репродуктором. Он был торжественно открыт в 2015 году, 1 мая. Почти 250 предприятий и организаций, жители города перечислили средства в фонд возведения памятника, половину средств выделили из местного бюджета.
    В настоящее время Аллея Героев и памятник труженикам тыла создают­ целостный образ, отображающий единство фронта и тыла в годы войны, напоминающий о колоссальном труде советского народа, сложном пути к победе.
    Вновь и вновь проходя по аллее, мы соприкосаемся с историей своего города, своей страны, своего Отечества, и можем со слезами радости поблагодарить павших солдат за наше мирное небо… Великий подвиг никогда не будет забыт, вечный огонь не погаснет в наших сердцах.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 15 января 2019 - 23:16
      Без имени
      А почему не упомянули Михаила Ивановича Новикова?Он принимал большое участие .Я его дочь,помню все эскизы и рисунки,которые он рисовал дома.Потом были скульптуры в пластилине.В частности,Маринина.А потом кто-то всё это присвоил?