Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • А в пришкольном лагере тоже здорово!

    Нынче в городе и районе в июне функционировало 38 пришкольных лагерей, из них 8 - труда и отдыха. Данной формой было охвачено 1400 детей.

    Пользовался успехом у учащихся школы № 13 свой лагерь «Солнышко», который базировался во Дворце творчества детей и молодежи. 50 мальчишек и девчонок ежедневно спешили по утрам на встречу с друзьями в предвкушении развлекательных мероприятий, а значит ярких эмоций. Учитывая возрастные особенности ребят (в лагере отдыхали учащиеся 1-8 классов), в каждом из трех отрядов проводились свои, отличные от других, игры, конкурсы. Но многие из встреч, викторин были ориентированы на всех, среди них мероприятия военно-патриотической направленности.
    - К Дню памяти и скорби приурочены митинг, музыкальная программа «Страницы огненных лет», литературная викторина «Годы эти позабыть нельзя», - рассказывает начальник лагеря «Солнышко» Любовь Мокеева. - Светло на душе от того, что дети неравнодушны к теме подвига солдат, героической истории своей страны, они почитают­ память тех, кто погиб, защищая родную землю от врага.
    Внимательно они слушали и Наиля Сабирова, бывшего летчика, которого мы пригласили к себе в гости. А видеофильм о современной воен­ной технике вызвал повышенный интерес у наших мальчишек.
    Поучительный спектакль по теме безопасности дорожного движения показали артисты Казанского теат­ра юного зрителя для отдыхающих в пришкольных лагерях. Красочная постановка предполагала активное участие ребят. Актеры заставляли работать зрителей, проверяя уровень их знаний правил дорожного движения.
    Этот спектакль стал для мальчишек и девчонок из лагеря школы № 13 своего рода обобщающим тематическим мероприятием, ибо здесь уже проходили и конкурсы «Безопасное колесо», рисунков по ПДД «Три знака у светофора», викторина. Главное, чтобы они всегда неукоснительно выполняли дорожные законы и не случилось с ними беды. Кстати, профилактике детского дорожно-транспортного травматизма уделялось особое внимание во всех пришкольных лагерях…
    Отдых есть отдых, поэтому каждый день был наполнен приятными неожиданностями, смехом, шутками, любимыми играми, занятиями. Более старшие девочки - Лена Ханжина, Ксения Новичкова, Софья Павлова - проявили себя и как доб­родушные, мудрые воспитатели, они готовы были поддержать малышей в нужную минуту. Что ж, и сами ведь недавно такими были! Лена ежегодно посещает лагерь и вполне довольна таким ритмом жизни, а вот Ксения здесь в первый раз и, по ее словам, не разочаровалась, а наоборот все было классно! Питались в столовой гимназии № 2, кормили очень вкусно, сплошные витамины, богатая молочная кухня, горячие блюда, ароматная, даже на вид вкусная выпечка.
    - Мы благодарны за это коллективу фирмы «Школьник», а за гостеприимство - руководству гимназии № 2, - признается Любовь Мокеева.
    А вот при школе № 7 было открыто два лагеря. В лагере труда и отдыха, возглавляемом Ириной Грачевой, ребята занимались общественно-полезным, а также художественным трудом. Прекрасные, сделанные с эстетическим вкусом цветы из пластиковых бутылок издали трудно отличить от живых. Красавцы-лебеди, изготовленные из старых шин, стали украшением клумб. Вместе с педагогами ученики проявляли фантазию, не жалели выдумки, чтобы смастерить чудесные изделия. Некоторые из них ласкают взор на пришкольном участке, внося чувство удовлетворенности собственным трудом. Во второй половине дня время полностью отводилось проведению увеселительных мероприятий. Кирилл Гарев, например, обожает футбол, подвижные игры. Карине Латыповой, отдыхавшей в пришкольном лагере «Юные таланты», тоже нравилось играть с подружками на свежем воздухе. А Таня Пещерова с удовольствием участвовала в различных конкурсах, благо, их было организовано много. Весело, забавно, да и приз, если постараться, можно выиграть.
    - Энергии, задору наших детей позавидуешь, они проявляли во всем активность, - говорит начальник лагеря «Юные таланты» Ирина Зайцева, которая, кстати, не первое лето работает в этой должности. - Высоким рейтингом пользовались все спортивные состязания, рыцарский турнир, Сабантуй, День смеха. А как ждали все конкурсную программу «В гостях у Золушки», где выбирали будущих обладателей титулов «Мисс и Мистер лагеря».
    Безусловно, в поле зрения педагогов школы находились и вопросы обучения своих непосед азбуке безопасности (это правила поведения на воде, дороге, при чрезвычайных ситуациях, предупреждение детской шалости с огнем), беседы проходили с приглашением представителей соответствующих служб. Безусловно, пройдет и День памяти погибших во время Великой Отечественной войны.
    - Ну а что, Ирина Николаевна, припасли на последний день смены?
    - У нас своя «Фабрика звезд», чьи одаренные выпускники будут выступать на местном «Евровидении». Не случайно же лагерь носит название «Юные таланты», вот и оправдаем его в очередной раз.
    Ребята, конечно же, ждут этого грандиозного шоу, но вместе с тем понимают, что оно и расставанию начало. Однако каникулы продолжаются. Взбодрившихся, окрепнувших мальчишек и девчонок ждут другие виды летнего досуга. Стоит ли печалиться?!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: