Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • 94-летний чистополец: «Очень хочется жить!»

    94 года – не пора для уныния, а прекрасное время для наслаждения жизнью! Наглядным примером тому является ветеран Великой Отечественной войны Иван Георгиевич Рыкалов, в гости к которому мы заглянули.

    Несмотря на свой солидный возраст, Иван Георгиевич подвижен, энергичен и дружелюбен. Его дом всегда открыт для гостей, их он встречает с особым гостеприим­ством.

    – Старики требуют к себе большего внимания, – отмечает ветеран. – Они, как дети, нуждаются в особом уходе и заботе. Многие с нетерпением ждут наступления Декады пожилого человека, ведь в этот период дом чаще наполняет­ся смехом близких людей, знакомых. Это очень важное событие для каждого из нас! 

    Стоит отметить, что скучать Ивану Георгиевичу не приходится. Среди его ежедневных дел обязательная спортивная разминка для поддержания хорошей физической формы. 

    – Стараюсь чаще бывать на свежем воздухе. Много гуляю. Раньше и за грибами ходил, и на рыбалку. Теперь, правда, ограничиваюсь сквером «Молодежный», который находится неподалеку от моего дома. Да и дома тренажеров много. Каждый день занимаюсь. Жить-то хочется! А иначе как бы я до 94 лет дожил! – смеется ветеран.

    – А в чем секрет вашего долголетия? – интересуюсь у Ивана Георгиевича.

    – Этот вопрос мне часто задают, и я всегда на него отвечаю: «Благодаря Богу, благодаря судьбе и благодаря ходьбе!». Вести активный образ жизни я начал, когда мне было 40 лет. Стал больше ходить, бросил вредные привычки. Бывало, вставал в 4 часа утра и шел на стадион. По 10-15 кругов наматывал! Сейчас, правда, все изменилось, но и у двора можно ходить. Было бы желание. Ходьба – это великая сила!

    Свою силу духа ветеран закалил еще в годы Великой Отечественной войны. В армию его призвали в августе 1942 года. В городе Дзержинске он проходил учебные курсы, а осенью направили на восточную границу. Молодой солдат хорошо стрелял, поэтому его обу­чали на снайпера. Меткость, сноровка, бесстрашие понадобились, когда перебросили на Волховский фронт. Здесь Иван Георгиевич проходил боевую стажировку. Не раз он был на волосок от смерти, но какая-то неведомая сила хранила его. С фронта солдат вернулся целым и невредимым. 

    – Наша оборона находилась на расстоянии 400 метров от фашис­тов. Я вел наблюдение через заросли малины, – вспоминает ветеран. – Смотрю, вдруг из кустов вылезает немец. Я выстрелил, чем вызвал на себя шквал вражеского огня. Только спустя несколько часов удалось отползти к своим. Они уже думали, что я погиб. Не успел я полностью перевести дух, как около столовой мимо меня пролетела фашистская пуля. Чудом не задело. Вот так два раза за день смерть обошла стороной.

    После войны он снова охранял пограничные территории. Возвратился в родной край лишь спустя 7 лет. В том же 49-м году женился. Душа в душу со своей супругой Марией Петровной он прожил 64 года. Вместе они вырастили двоих дочерей, воспитали четырех внуков, которые подарили пять правнуков.

    – Я благодарен детям, внукам, они не забывают меня, заботятся обо мне, – отмечает Иван Георгиевич. – По нескольку раз в день справляются о здоровье, постоянно приезжают. Хочется, чтобы каждый пожилой человек был окружен такой же заботой и вниманием. Главное – держаться, больше двигаться. 
     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: