Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • 63 ребенка в Чистополе живут в приемных семьях

    В прошлом году четверых ребятишек забрали в приемные семьи, а трое малышей, от которых матери отказались еще в роддоме, были усыновлены.

    Сегодня наша речь именно о приемных семьях, их в муниципальном районе 35, а воспитываются в них 63 ребенка.

    Сами специалисты считают, что даже самое лучшее государственное социальное учреждение не может заменить детям семью, домашний уют, тепло близких людей.

    - Сила привязанности родителей и малышей велика и непостижима, - уверена начальник отдела опеки и попечительства Светлана Сударкина. - И если эта связь прерывается по какой-либо причине: будь то пьянство и аморальный образ жизни родителей, либо их смерть, либо жестокое обращение с детьми - на восстановление душевного равновесия, психологической стабильности, интереса к жизни, уважения к взрослым и самому себе у ребенка уходят годы. Залечить эти детские душевные раны может только семья!

    - И спасибо огромное тем, кто не жалеет своей любви, душевной щедрости по отношению к чужим детям, которые становятся для них такими же родными, любимыми, как и собственные.

    - Да, это немалый подвиг, и решиться на такой ответственный шаг может не каждый, несмотря даже на все имеющиеся льготы, меры поддержки. На базе нашего детского дома создана служба по подготовке кандидатов в замещающие родители (в данном отношении Чистополь является первой ласточкой в республике). По ее окончании выдается свидетельство установленного образца. Ну а после начинается сбор необходимых документов. Хочу отметить, что опекунами не могут быть лица, имевшие или имеющие на данный момент судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья. А также инвалиды первой и второй групп.

    - А возраст будущих приемных родителей учитывается?

    - Это максимум 60 лет, когда в семью берут детей уже достаточно взрослых. У малышей, как правило, папы и мамы не должны быть старше пятидесяти лет. Сами понимаете, их ведь еще нужно воспитывать, поставить на ноги. Со стороны органов опеки осуществляется постоянный контроль над семьями, где живут дети, оставшиеся без попечения родителей. Опекуны, приемные родители ежегодно предоставляют отчет об израсходованных средствах на 8 листках.

    Большая часть детей живут в приемных семьях в селах района: Чистопольских Выселках, Каргалях, Четырчах, Большом Толкише, Татарском Толкише, Четырех Дворах, Нижней Кондрате, Верней Кондрате. Но и среди горожан немало сердобольных, не равнодушных к чужой беде людей. 12 приемных родителей имеют педагогическое или медицинское образование, что очень приветствуется, за это им дополнительно выплачивается 50 процентов от минимального размера оплаты труда. А сама заработная плата за воспитание детей составляет 3 тысячи рублей на каждого принятого в семью ребенка.

    - Мне интересно, как сложилась судьба двух симпатичных мальчишек из детского дома, которых снимала съемочная группа программы «Пока все дома» центрального телеканала.

    - Они оба попали в прекрасные семьи, теперь у них заботливые родители. Женя с приемными родителями, слышала, даже выезжает заграницу, он живет в одном из крупных городов России. Толя остался в нашей республике.

    - Я тоже рада за этих ребятишек, пусть счастье больше не отвернется от них! В чистопольских семьях тоже есть иногородние мальчишки и девчонки?

    - Да, конечно, прекрасные ребятишки воспитываются, например, в семье Дании и Ильсура Галимовых. У них самих взрослые дочь и сын, они же стали папой и мамой еще для троих приемных детей. Двух заводных братьев они привезли из другого города. Столько сил и любви вкладывают родители в этих очаровательных мальчишек, которые, как выяснилось, имеют врожденные проблемы со зрением. Шаг за шагом супруги идут к желанной цели, чтобы к их сыновьям (они таковыми для них и являются), вернулось полноценное зрение. Вот это, действительно, настоящая самоотдача!

    «Мамочка, ты за мной приехала?»

    Я побывала в этом доме, правда, не смогла увидеть всех членов дружной семьи. Только первоклассник Данил вернулся из школы. Появление незнакомой гостьи несколько его насторожило: не за ним ли с братом приехали? Он вежливо поздоровался и скорее прижался к матери. Дания Гарафутдиновна обняла его и поспешила успокоить.

    - Решение взять в семью еще одного ребенка (к тому времени у нас уже была Зарина), укрепилось после исцеления от тяжелого недуга, - рассказывает Дания Галимова. - Правда, с мужем подумывали о девочке. Но когда в детдоме нам навстречу выбежали эти два малыша, сердце дрогнуло. В их глазах была столько надежды, что обмануть их мы были не в силах. Когда один из них подбежал ко мне и, осторожно взяв за руку, прошептал: «Мамочка, поехали домой!» - никаких сомнений уже не осталось. Они даже обедать не захотели, так торопились уехать.

    - А как ваши дети приняли своих названых братьев?

    - Очень тепло, как кровных, родных, поэтому и Данил, и Владислав быстро освоились в нашем доме. Трудно сейчас представить, что совсем недавно в нашей жизни их не было.

    - Слышала, вы сравнительно недавно ради маленьких детей обучались вождению, получили права?

    - Да, это большая необходимость, сыновьям нередко приходится проходить лечебные процедуры, не на автобусе же постоянно кататься. Вообще мы ездили уже не раз все вместе «дикарями» отдыхать.

    Одна сразу отказывается от своего ребенка, другая предает беспомощного человечка, не отягощая себя заботами о нем, не ценит чувство материнства (слишком поздно приходит раскаяние!). Другая, чужая, посторонняя, становится главным человеком в его жизни. И пусть каждому малышу посчастливится сказать нежное слово «мама», преданно глядя ей в глаза.


    При любой форме воспитания ребенка замещающим родителям предоставляется единовременное пособие - 13741 рубль. Ежемесячное на дошкольника составляет 6777 рублей, на школьника - 7817. Для приемных родителей, принявших в свою семью ребенка-инвалида, данный размер равняется 100 тысячам рублей. При определении в приемную семью необходимо согласие ребенка с 10-летнего возраста.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: