Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

6 секретов вкусного холодца

Сейчас трудно представить себе новогодний стол без этого любимого миллионами, истинно русского блюда. Как приготовить холодец, чтобы он не «расползался», был вкусным, упругим, и сбалансированным на вкус? Есть несколько нюансов, на которые хозяйки не всегда обращают должного внимания.

1. Состав

Состав холодца может быть каким угодно – от курицы до говядины. Но именно «мотолыжки» (ножки, хвосты, уши, кожа) дают нужный бульон – клейкий, густой. При этом важно учесть пропорции. Если мяса в холодце очень много, то он как раз и начинает разваливаться – застывает с трудом. Поэтому на 2 – 2,5 килограмма «мотолыг» (сюда относятся говяжьи и свиные ноги) берите не больше полутора килограмм остальных мясных продуктов.

2. Замачивайте мясо перед варкой

При этом удаляются остатки свернувшейся крови. При этом шкурка на продуктах становится мягкой и нежной – ее потом будет очень легко очистить. Перед варкой еще раз внимательно осмотрите ингредиенты, тщательно поскоблите маленьким овощным ножом все «проблемные» места – чтобы претензий к качеству и чистоте исходных продуктов у вас не оставалось.

3. Сливайте «первую» воду

Это делается для того, чтобы снизить жирность холодца, да и бульон после смены воды будет гораздо прозрачнее и привлекательнее. Как только вода закипела, снимите пену, вытащите мясо, слейте воду и вымойте посуду от накипи. После этого поместите мясо обратно в кастрюлю, залейте его чистой водой – на пару сантиметров выше «мясного» уровня и поставьте варить. Чтобы холодец был прозрачный, янтарный – варите его на медленном огне, долго, под закрытой крышкой и не допускайте бурного кипения.

4. Специям – свое время

Ошибочно полагать, что соль, перец и все остальные специи нужно добавить вначале варки – это одна из самых частых ошибок в варке холодца, особенно, у новичков. Вода выкипает, а соль – нет, поэтому велик риск получить в итоге пересоленое блюдо. Также через 5 часов после закипания в кастрюлю можно положить луковицу и морковь – целиком, чтобы придать бульону красивый насыщенный цвет. «Душистые» специи – чеснок, лавровый лист, душистый перец – лучше положить за полчаса до окончания готовки – тогда холодец не растеряет своих ароматов.

5. Сколько времени варить холодец

Реклама

холодец из свинины бывает готов через 5-6 часов,

говяжьи «мотолыжки» будут вариться 7-8 часов,

курятина – 3-4 часа.

Как считают многие люди, самый лучший холодец – «ассорти» – тот, который готовится из разных видов мяса. Среднее время готовки такого холодца – около 6-7 часов.

6. Температура для застывания

В тепле холодец не застынет, а в сильном холоде – перемерзнет. Оптимальный температурный режим – как в холодильнике – примерно, 6-7 градусов выше нуля. Если нет сильных морозов, можно вынести его на балкон – в таких условиях холодец прекрасно застынет. На это уйдет около 6 часов.

Если по каким-то причинам холодец не застыл, воспользуйтесь желатином. Добавьте в бульон желатин, как следует растворите его в жидкости, влейте в холодец и тщательно размешайте.

Удачи вам и с наступающим новым годом!

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Новый год новогодний стол рецепты холодец