Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • 5 привычек, которые улучшают работу мозга – согласно науке

    Помимо регулярной физической активности, доктор философии, автор книги «Сделай свой мозг умнее» Сандра Бонд Чапман советует добавить в ежедневный распорядок следующие действия:

    1. Ограничьте мультизадачность

    Многозадачность снижает продуктивность ума, усиливает психологическую усталость и повышает уровень стресса. Сосредоточенность на нескольких вещах одновременно ограничивает мозг и негативно влияет на память.

    Постарайтесь заблокировать обработку ненужной информации, думайте только о чем-то конкретном.

    Доктор Чапман называет многозадачность «такой же токсичной для мозга привычкой, как курение для легких». Порой это может даже нарушить работу иммунной системы организма.

    2. Спите столько, сколько необходимо организму

    Убедитесь, что ежедневная продолжительность сна составляет не меньше 7-8 часов. Информация консолидируется мозгом на самом глубоком уровне понимания именно во время сна.

    Доктор Чапман говорит: «Без нормального сна беспокойство и стресс возрастают. Сон же восстанавливает работу мозга, наполняя его энергией и делая более продуктивным».

    3. Делайте короткие выводы

    Приучите себя подытоживать свои задания, а также информацию, полученную на обучающих тренингах, в статьях, фильмах и книгах.

    Аналогично обсуждение с другим человеком произошедшего (или того, что должно произойти дальше) в книге, которую вы читаете, или сериале, который смотрите, помогает развивать более глубокое мышление, при этом создавая и укрепляя новые нейронные связи в мозгу.

    Чапман сравнивает глубокое мышление с «отжиманиями и приседаниями для мозга».

    4. Сохраняйте мотивацию

    Мотивированный мозг способен к более быстрому построению нейронных связей. Определите, чем вам нравится заниматься и узнайте об этих вещах как можно больше.

    Как только вы освоите определенный аспект текущей деятельности, переходите к чему-то более сложному.

    5. Социализируйтесь, чтобы сохранить ясность ума

    Социализация и поддержание дружественных отношений могут спасти человека от когнитивной деградации. Доктор Чапман говорит: «Одна из самых эффективных вещей, способствующая поддержанию нормальной работы мозга, это отношения с другими людьми. Чувство общности входит в тройку основных факторов, которые ассоциируются с поддержанием нормального здоровья мозга в процессе старения человека».

    Интересно, что здесь имеется в виду не количество друзей, а, скорее, качество и глубина отношений.

     

    Клубер.ру

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: