Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • 17 ноября – День участковых уполномоченных полиции

    К нему можно обратиться в любое время суток

    К сельскому участковому Ильварту Мазгутову можно обратиться в любое время суток
    Участковому уполномоченному полиции капитану полиции Мазгутову на своем административном участке представляться не надо.
    До службы в полиции Ильварт работал в родном селе бригадиром в крестьянском фермерском хозяйстве. В милицию пришел 13 лет назад по наставлению старшего брата Ильдара, который в то время работал следователем.
    Некоторые участковые говорят, что работать в селе, в котором вырос, не очень удобно, отношения не складываются. А вот у Ильварта со всеми односельчанами отношения доверительные. И взрослые, и дети прекрасно его знают и уважают за безотказность, поддержку, понимание. За то, что обратиться можно к нему в любое время суток и с любой проблемой. А ведь жители деревень ценят человека именно за эти качества. Поэтому и результаты работы у него хорошие.
    Обслуживаемая им территория занимает более 40 километров. Здесь расположены десять деревень: Татарская Елтань, Изгары, Татарский Толкиш, Кызыл Ялан, Булгар, Нарат Елга, Муслюмкино, Сосновый Ключ, Бахта, Урал. Благо, есть рабочий автомобиль. А было время, когда для того, чтобы объехать свой административный участок и вовремя прибыть на место происшествия, ему приходилось «ловить» попутки или использовать личный транспорт.
    В 2014 году в его родном селе Татарская Елтань построили административно-жилой комплекс, который включает в себя жилую зону и рабочий кабинет. Теперь семья капитана полиции проживает в одной части комплекса, а он трудится в другой. На селе жизнь своеобразная, частенько мужики срываются от тяжелой работы, запивают, не выходят на работу. И сколько раз после беседы с участковым прогульщики возвращались на путь истинный.
    Вот один из случаев.
    - В селе Муслюмкино мужчина злоупотреблял спиртными напитками, - рассказывает участковый Ильварт Мазгутов, - не давал покоя матери. С ним и беседы проводил, и на совете общественности обсуждали. Но он продолжал пить и мучать близкого человека. Пришлось собрать материал и передать его дознавателю, который возбудил уголовное дело по двум статьям за побои и угрозу убийством. И только в зале суда мужчина осознал свою вину и стал просить прощения у престарелой женщины. Мать, конечно же, простила сына. Очень радует, что ссоры и скандалы в этой семье прекратились. Часто наведываюсь к ним, справляюсь об обстановке.
    А вот другая история. Ко мне прибежала испуганная пенсионерка, рассказала, что пьяный сосед учинил скандал, размахивая топором, угрожал убийством. Этого дебошира я прекрасно знаю. Многодетная семья в село Тат. Елтань приехала из Чистополя недавно. Сколько к ним заходил, столько слушал жалобы супруги о запоях мужа, о его нежелании работать, ссорах, скандалах. Жена и сама не работает, тоже не прочь употребить спиртное, а ведь страдали несовершеннолетние дети.
    Вот очередной раз мужчина напился, взял в руки топор и направился к престарелой соседке выяснять отношения.
    В таких случаях уговоры и беседы уже не помогут. Меры необходимо принимать самые решительные. Обвинительное заключение по статье 119 Уголовного кодекса «Угроза убийством» направлено в суд.
    Доставляют хлопоты и несовершеннолетние. Профилактику преступности среди подростков капитан Мазгутов считает своей главной задачей, ведь именно подрастающее поколение - будущее страны. У самого растут двое детей.
    - С детьми всегда труднее, чем со взрослыми, - признается участковый. - С ними необходима ежедневная работа. На моем участке находится школа-интернат, где учатся особые дети. В школах я не гость, а постоянный участник педагогического процесса. Выступаю на родительских собраниях, на классных часах. И перед каникулами, и после, присутствую на заседаниях, сопровождаю во время мероприятий.
    Мы находимся в тесном взаимодействии с главами сельских поселений. Проводим сходы граждан, проводим акции, профилактические мероприятия, работаем с неблагополучными.
    Очень важен в работе напарник. Если необходима помощь в проведении каких-либо оперативных мероприятий, одному не справиться. Надежное плечо товарища помогает, таким является Айдар Нурутдинов, работающий на соседнем участке.
    В этом году на административном участке Ильварта Ирековича во время его отпуска произошла кража. С одного колхозно-фермерского хозяйства были похищены радиаторы. Даже находясь на отдыхе, участковый владеет ситуацией на участке. Поговорил с сельчанами, выяснил, кто что видел, слышал. Получил информацию, а дальше встретился с подозреваемыми. Ребята тут же сознались. Передал информацию напарнику - капитану полиции Нурутдинову. Он грамотно собрал материал, направил следователю. Суд приговорил обоих к исправительно-трудовым работам.
    С уважением Ильварт Ирекович рассказывает и о своих старших товарищах, с которыми бок о бок раскрыл не одно преступление. Службу он начал под руководством одного из опытнейших участковых Александра Елендеева. Он и научил его самому главному в работе - общению с людьми. Можно сказать, фундамент будущей службы заложил. Учителями Ильварт Мазгутов считает старшего участкового уполномоченного полиции Юрия Степанова, в этом году он вышел на пенсию, и участкового уполномоченного Айдара Нурутдинова. По его словам, хорошими результатами в оперативно-служебной деятельности он обязан именно им.
    Кстати, по стопам старших братьев на службу в полицию пришел и младший Ильнур. Сегодня он в звании майора полиции успешно служит в экспертно-криминалистическом отделе.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: