Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Во всех школах Чистополя пройдут парламентские уроки

    Тему парламентских уроков обсудили на Дне открытых дверей для учителей истории, права и обществознания в Госсовете РТ. Среди приглашенных были и педагоги из Чистополя.

    100 учителей приняли участие в обсуждении парламентских уроков, ставших уже традиционными для республики. В этом году их тема являет­ся знаковой - 25-летие Конституции РТ.
    Наш город представляли учителя истории Татьяна Беляева, средняя школа №4, и Елена Бурмистрова, средняя школа №16.
    С гостями, прибывшими со всего Татарстана, встретился Председатель Госсовета Республики Фарид Мухаметшин. В разговоре приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, председатель Конституционного суда РТ Фархат Хуснутдинов, депутаты Госсовета, представители министерств и ведомств.
    - Парламентские уроки - это бесценное наследие, востребованная форма повышения правовой культуры подрастающего поколения, формирования гражданской активности, осознанного отношения к законам, - отметил Фарид Мухаметшин.
    С его мнением согласна и Татьяна Беляева, которая уже десятый год подряд проводит парламентские уроки для ребят старших классов.
    - Традиция проведения парламентских уроков существует уже около 10 лет. На протяжении всего этого времени я принимала участие в подобных встречах и обсуждениях, разрабатывала уроки и проводила их в школе, - отмечает Татьяна Владимировна. - Как правило, они проходят в старших классах, с детьми, которые стоят на пороге взрослой жизни. Парламентские уроки развивают­ активность учеников. Их уникальностью является то, что, кроме учителя, на уроках присутствуют представители законодательной власти, депутатского корпуса. Они выходят в люди, чтобы рассказать о своей работе, познакомить ребят с законотворческим процессом. У каждого ученика появляется возможность задать волнующие вопросы не только о своем будущем и ЕГЭ, но и о том, как реализовать себя, какие проекты Госсовет готовит для молодежи. Ребят волнует все: от политики до экономики. Такие встречи - это прямая связь депутата с народом. Важно, чтобы молодежь не сидела дома, а активно участвовала в жизни государства, считала своим гражданским долгом ходить на выборы.
    По словам Татьяны Беляевой, необходимость проведения парламентских уроков возникла на фоне тяжелого нестабильного времени, когда рушилась страна, ломались диалоги между народом и государством. Поколение 90-х выросло без знаний о политической системе страны, интереса к государственному устройству.
    - Многие из ребят не знают, что такое законодательная и исполнительная власть, что входит в обязанности депутатов. С целью просвещения и внедрения политической культуры в массы было принято решение о проведении парламентских уроков в школах для старшеклассников, - отмечает педагог.
    Парламентские уроки пройдут во всех школах Татарстана с 23 по 28 октября. Ребятам в простой и доступной форме расскажут об основах Конституции РТ, ее значимости и важности, о роли и задачах законодательного органа власти республики, правах и обязанностях человека, способах и инструментах участия в общественно-политической жизни.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: