Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе завершается строительство нового учебного здания

    Стало известно, как будет организовано обучение и что нового будет в школе.

    В семилетнем малыше, которому пора идти в первый класс, разглядеть задатки будущего математика или физика, конечно, сложно. Да это и не требуется. Углубленное изучение предметов начинается чуть позднее, когда у большинства детей интересы уже сформировались.

    Причем далеко не всегда способности к тем или иным наукам отражаются на отметках. Пятерки, к примеру, по физике или математике может получать любой старательный ребенок. Но если он не просто справляется с программой, а готов часами решать нестандартные задачки, стремясь во что бы то ни стало добиться результата, стоит подумать о специализированной школе.

    По словам директора Руслана Зелинского, учебное заведение было построено за короткий срок – строительство стартовало осенью 2019 года. Учреждение построено в рамках национального проекта «Образование» с софинансированием из федерального бюджета. Это настоящий Дворец знаний, в котором будут обучаться 800 юных чистопольцев. Основное направление обучения в лицее планируется сделать физико-математическим.

    Новый трехэтажный лицей расположился на территории более четырех гектаров. Имеет современные учебные классы. Кабинеты начальной, средней и старшей школы полностью оснащены в соответствии с требованиями ФГОС, в том числе новой учебной мебелью и комплектами мультимедийной аппаратуры.  Ученическая мебель изготовлена из материалов, безвредных для здоровья детей, и соответствует ростовозрастным особенностям детей и требованиям эргономики.

    Каждый кабинет начальной школы имеет точку доступа к сети Интернет, обеспечивающую одновременное подключение по беспроводной сети всех компьютеров учащихся и компьютера учителя. В кабинетах также установлены копировальные аппараты настольного типа.

    Интерактивная стена, интерактивный стол и даже интерактивный пол, на котором учитель проектирует задания для учеников. Проекционная система, по словам педагогов, дает им новые возможности для занятий в игровой форме. Положительные эмоции обеспечены всем.

    Ну а если вы захотите заниматься чем-то, чем в лицее пока не занимаются, и найти единомышленников, достаточно бросить клич, например, на доске объявлений или в школьной газете. Энтузиасты обязательно найдутся.

    – Однако физикой и математикой все не ограничится. Все же главной задачей остается гармоничное развитие личнос­ти, значит, и гуманитарные нау­ки, и внеурочная деятельность стоят не на периферии интересов, – объясняет Руслан Зелинский.

    Чтобы поддерживать разноплановые интересы, в лицее в скором времени заработают спортивные секции, множество кружков, клубов и студий. Одной из местных «фишек» станет школьная телестудия. Так, лицей будет бороться со стереотипом, будто ученик физмат-школы – слабосильный гик, который зациклен только на учебе.

    Для занятий спортом на свежем воздухе для школьников построены футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, установлен теннисный стол. Оборудование физкультурно-спортивной зоны обеспечивает выполнение программ учебного предмета «Физическая культура», а также проведение секционных спортивных занятий и оздоровительных мероприятий.  Спортивно-игровые площадки имеют спортивное  резиновое покрытие.

    Известный факт. Почти больше половины своей жизни школьники проводят в стенах школы – это примерно 1190 часов в году (до 6-8 часов в день). Труд учеников в первую очередь предполагает значительную нагрузку на память, концентрацию внимания, умственное напряжение.

    На переменах большинство учащихся находится в коридорах, где времяпрепровождение приравнивается к простым посиделкам или игре на телефонах, некоторые повторяют домашнее задание. И здесь все продумано до мелочей. Зона отдыха в новом лицее предназ­начена для организации подвижных игр и отдыха обучающихся, посещающих группы продленного дня, а также для реализации образовательных программ, предусматривающих проведение мероприятий на свежем воздухе. Для учеников 1 класса, занимающихся по общеобразовательной программе дошкольного образования, на территории выделена игровая зона, оборудованная в соот­ветствии с требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций.

    Для проведения культурно-развлекательных мероприятий запроектирован актовый зал площадью 273,7 квадратных метра­, который послужит мес­том проведения общешкольных собраний, концертов, конкурсов, викторин, постановки и просмотров спектаклей, кинофильмов.  Актовый зал оборудован современным мультимедийным оборудованием для организации школьных мероприятий. 

    Для осуществления присмот­ра и ухода за детьми в неурочное время в школе организуются группы продленного дня для обучающихся  с  1  по  4  классы. В состав помещений групп продленного дня входят игровые, спальные комнаты.

    Своей перспективой поражает­ библиотека. Читальный зал с фондом открытого доступа на 3220 единиц хранения. Читальный зал библиотеки рассчитан на 123 человека при площади помещения 294,62 квадратных метра. Библиотека оснащена современной и удобной специа­лизированной мебелью,  для  ее работника   установлены  МФУ  и компьютер. Также здесь будет конференц-зона с мобильными столами для проведения мас­тер-классов, тренингов и других мероприятий.

    Несмотря на удачное расположение, особенных бытовых роскошеств в лицее нет. Конечно, у учащихся будет все необходимое, техническое оснащение кабинетов – на высоком уровне, однако сама обстановка весьма строгая и лаконичная. На ум приходит Англия с ее суровыми академическими правилами. В престижные английские школы ведь едут не для того, чтобы восседать на мягких диванах или есть деликатесы в столовой.

    Кстати – первое впечатление при посещении обеденного зала для учеников и учителей на 400 посадочных мест с помещениями кухни на 1 этаже: свежесть, тепло, уют, комфорт, отдых, здоровье. Рационально оформленный интерьер столовой обеспечит как сохранение здоровья, так и эстетическое наслаждение и комфорт детей в зоне отдыха. Все эти факторы, как и наличие зоны медицинского обслуживания, включающей кабинет врача, процедурную, кабинет стоматолога, кабинет психолога, безусловно, будут способствовать эффективности учебно-воспитательного процесса.

    – Команда нового лицея сформирована из педагогов двух школ города. Члены этой дружной команды, от директора до кураторов, очень молоды. Если не по возрасту, так душой. Удалось собрать профессионалов, которые совершенно не умеют этим кичиться и горят идеей воспитать мыслящих людей, готовых принимать решения и нести за них ответственность. Основную часть педагогического коллектива составляют опытные учителя с большим стажем работы, обладающие высоким профессио­нальным мастерством.

    Совсем скоро мы будем присутствовать на открытии самой большой новостройки года в городе – это новая школа на 800 мест. Хочу пожелать всем ученикам успехов, учителям – новых творческих открытий, а родителям – спокойствия и мудрости. Только совместными усилиями мы сможем вырастить наших детей, – говорит заместитель руководителя исполнительного комитета по образованию, начальник управления образования Ольга Купцова.

     

    Справка

     Зелинский Руслан Владимирович, 7.10.1983 г. рождения, в 2006 году получил диплом о высшем образовании в Чистопольском филиале «Восток» КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева по специальности «Приборостроение».

    В  2019 году закончил Казанский (Приволжский) федеральный университет, институт психологии и образования. Здесь он получил педагогическое образование по профилю математика и компьютерное моделирование в образовании.

    Трудовая биография перспективного молодого специалиста началась в качестве старшего преподавателя  в том же вузе. С 2010 года работал преподавателем математики в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» Чистопольского муниципального района. За время работы в школе стал победителем муниципального этапа Рес­публиканского конкурса «Учитель года-2014». Автор свыше 40 научных работ. В настоящее время работает над кандидатской диссертацией на тему «Аппаратно-программные генераторы псевдо­случайных последовательностей».Его заслуги отмечены на муниципальном и республиканском уровнях.

    Руслана Зелинского характеризуют компетентность, коммуникабельность, смелость в принятии решений, способность творчески решать любую проб­лему.

    Женат. Воспитывает дочь.

    Реклама

    Материал предоставлен управлением образования 

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: