Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Ты научила, вдохновила на независимый полет

    Даже сейчас, в позднюю осень, этот благодатный уголок не утерял своей первозданной красоты.

    Как на парад, выстроились стройные березки у главного входа в двухэтажное светлое здание школы села Каргали. Чуть поодаль серебрится водная гладь извилистой речушки Каргалка, а по соседству раскинулся яблоневый сад, пришкольная овощная плантация, липы, рябины с красными гроздьями и плакучие березы, как черными колпаками, усыпанные гнездами грачей.

    – Весело будет весной от их шума и крика, к которому привыкли, – говорит учитель биологии Вера Былинкина, – а потом как-то незаметно птенцы встают на крыло и улетают из родного гнезда. Так и наши ребята после вручения аттес­татов зрелости разлетаются по городам поступать в различные вузы. Какая это радость и счастье, когда твои выпускники успешно сдают экзамены и смело вступают в большую жизнь!

    С душевной теплотой вспоминает­ она о прошлом, рассказывает о жизни гимназии. О том, как в конце семидесятых ее, выпускницу орловского пединститута, по всесоюзному распределению направили в дальнее татарстанское село. С какой сердечностью, материнской заботой встретили, окружили ее в педагогическом коллективе. С глубокой благодар­ностью отзывается о добром, мудром наставнике, директоре школы Марсе Гатине, раскрывшем творческие дарования молодой учительницы, других преподавателей, построившем замечательную школу. Вот уже более 40 лет беззаветно трудится она на ниве просвещения, щедро даруя знания, опыт, любовь к созиданию, творчеству не одному поколению каргалинцев.

    – Нам просто посчастливилось с такой яркой посланницей, – подчеркивает директор гимназии Гулия Давлетшина, автор увлекательного, содержательного сборника «География Чистопольского района», лауреат республиканского конкурса «Учитель года». – Вера Петровна внесла бесценный вклад в формирование творческого, профессионального коллектива. Многие ее ученики работают у нас, в других школах и вузах. Решающим был ее пример и влияние на мой выбор профессии учителя биологии, химии, географии.

    Большинство педагогов – выпускники гимназии, закончив вузы, они вернулись в родные пенаты. С глубокой признательностью называет руководитель имена опытных и молодых наставников Рашиды Лутфуллиной и Гулины Яруллиной, Розы Хайдаровой и Альбины Хайруллиной, Альфии Хасановой и Гузаль Камаловой, Ирека Ибрагимова и Гульсины Хисамовой.

    Наша короткая беседа уже с окрепшими «орлятами», которым по весне покидать родную гимназию, стройными, красивыми Ольгой Сутесовой и Ильей Заишловым. Сердечно отзываются они о своем классном руководителе Гульфие Камаловой, доброжелательной, созидательной атмосфере коллектива, образно сравнивая его с гармоничным, прекрасным оркестром под руководством чуткого, талантливого дирижера.

    Надо слышать и видеть, как увлеченно, образно рассказывает Гулия Зайнулловна о своем древнем селе, составе лесов, местных почв, памятниках XIV века, о районе, республике, стране, справедливо считая, что без знания географии не может быть образованного, цивилизованного человека.

    Энергичная, беспокойная, она постоянно стремится совершенствовать учебный процесс, сделать его живым, гибким механизмом, отвечающим на запросы времени по воспитанию и подготовке необходимых кадров для предприятий. Плодотворные связи налажены с Уфимским нефтяным технологическим университетом, куда ежегодно поступают выпускники гимназии. Ими также укомп­лектованы нефтеперекачивающая и газораспределительная станции, расположенные по соседству с селом. Неслучайно с финансовой поддержкой фирмы «Транснефть» здание гимназии, ее учебные кабинеты находятся в образцовом порядке, оборудованы современной мебелью, приборами, интерактивными досками, компьютерами.

     В последнее время сюда завезли беспилотные летательные аппараты, робототехнику, вычислительную технику, и в ближайшее время на базе гимназии состоится респуб­ликанский семинар по созданию центров цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста».

    – Во всех от­ношениях­, – отмечает начальник управления образования муниципального района Ольга Купцова, – творческий коллектив гимназии является опорой по внед­рению передового опыта в других школах района. Достаточно сказать, что здесь высокий процент успешной сдачи ЕГЭ. Все выпускники поступают в вузы, продолжают­ учебу в колледжах, других учебных заведениях.

    Село, гимназию отличает теп­лое, дружелюбное отношение между людьми, когда уважительное «здравствуйте» слышишь не только от малышей, но и незнакомых сельчан.

    – Как говорится, в деревне все на виду, – улыбается глава сельского поселения Марат Загидуллин, – многие родственники, близкие знакомые получили образование в школе. Потому стараемся сохранять добрые традиции по взаимовыручке, помощи, укреплять связи с гимназией, учащиеся которой – первые помощники в озеленении, ­благоустройстве, посадке деревьев, кустарников. Вместе с ними готовимся и отмечаем День Победы, Сабантуй и другие праздники. В свою очередь ежегодно выделяем гимназистам средства на покупку спортинвентаря, ремонтируем подъездные пути к главному корпусу, помогаем с уборкой снега.

     Здесь решили возродить когда-то традиционные встречи коллектива гимназии, жителей села с бывшими выпускниками, кем можно гордиться, с кого можно брать пример. В свое время автору этих строк довелось познакомиться с выпускником этой школы, незаурядным человеком, главным врачом санатория «Ижминводы» Фердинантом Ахметзяновым, который даже в годы перестройки и кризиса сумел реконструировать, обновить, оборудовать все этажи здравницы и вывести ее в число лучших. Самые светлые, теплые воспоминания о школе, ее директоре Риязе Махмутове сохранил и ее выпускник, руководитель казанской реставрационной фирмы Равиль Булатов. На отлично выполнила она заказ по реставрации памятника федерального значения – главного железнодорожного вокзала Казани, вернув ему былую красоту, принимала участие в генеральной реконструкции Национального музея РТ, Казанской ратуши, других важнейших объектов.

    Назовем имена и других заслуженных каргалинцев. Это проректор КГУ, доктор технических наук Булат Зиганшин, кандидат технических наук, заслуженный деятель культуры РТ Рой Гатауллин, видный общественный деятель, детский писатель Кояш Тимбикова и многие другие.

    Без изучения опыта прошлого нет настоящего, тем более будущего. Сохранение традиций, связи времен и поколений пойдет только во благо подрастающему поколению, учащимся славной гимназии.

     

    Геннадий Абрамов

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: