Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Президент РТ: Только 50 процентов 100-балльников ЕГЭ остаются в Татарстане

    По словам Рустама Минниханова, ректоры вузов республики должны привлекать на учебу лучших выпускников школ.

    Сегодня на пленарном заседании республиканского августовского совещания работников образования и науки в Муслюмово Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал ректоров вузов привлекать на учебу лучших абитуриентов.
    Лидер республики обратил внимание присутствующих на мониторинг, проведенный Министерством образования и науки России и Высшей школой экономики. «В топ-20 высших учебных заведений по качеству приема на бюджетные места наши вузы не вошли. Средний балл ЕГЭ абитуриентов вузов, представляющих эту двадцатку, очень высокий - от 81 до 95. Например, Казанский технологический университет вошел в число российских вузов с самым крупным бюджетным приемом, но принял абитуриентов со средним баллом ЕГЭ - 62. Наши места в рейтинге начинаются с 34-й позиции», - отметил он.
    «Мы встречались с нашими 100-балльниками ЕГЭ, у нас их 117. Из них только 50 процентов остаются в республике, остальные уезжают. Самые лучшие, которых мы подготовили в школе, уезжают. Это не значит, что у нас плохие вузы, просто вы с ними не работаете, вы не знаете, что творится, не доходите до них. Девушка - 100-балльница из Бугульмы - уехала не в Москву учиться, а в Самару, поступила в медицинский. Я не говорю, что в Самаре плохо, но мы должны бороться за умы. Почему Силиконовая долина, как пылесос, со всего мира притягивает все таланты? А куда вы смотрите? За счет чего ваши вузы будут конкурентными? Ведь самое главное - это интеллектуальный студент. С Ильшатом Рафкатовичем (Гафуров, ректор КФУ - прим. Т-и) мы поговорили, я к другим ректорам обращаюсь: "Перестаньте быть такими крутыми. Вы должны знать ситуацию в школах, лучших вы должны привлекать"», - сказал руководителям татарстанских вузов Рустам Минниханов.
    По мнению Президента РТ, даже если выпускник школы уехал на учебу в другой регион, необходимо поддерживать с ним связь и заинтересовать работой в республиканской компании. «Нужно предлагать нашим компаниям перспективных специалистов. Мы должны заинтересовывать. То, что 50 процентов абитуриентов уехало, нас не красит», - подчеркнул он.
    «Приглашайте их в свои университеты, рассказывайте, показывайте», - посоветовал лидер Татарстана ректорам вузов.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: