Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Педагог чистопольского лицея № 1 побывала на стажировке в Германии

    Стажировку в Германии прошла учитель русского языка и литературы лицея № 1 Елена Саттарова. Мы встретились с ней, попросили поделиться впечатлениями о поездке, рассказать о немецкой системе образования.

    - Поездка состоялась в составе группы педагогов из Чувашии. У Министерства образования этой республики установлены контакты с коллегами из Германии по обмену опытом и делегациями. Наряду с учителями за рубеж выезжают и старшеклассники с родителями. Темы обучающих курсов, стажировок включают самые разные вопросы системы образования. На этот раз мы ознакомились с постановкой работы школьных попечительских советов, посетили образовательные учреждения, детский сад, прослушали цикл лекций, встретились с членами попечительских советов. По окончании мы получили свидетельство о прохождении стажировки.

    - Елена Ивановна, как вы оказались в составе этой группы?

    - В течение ряда лет бываю на конференциях, участвую в педагогических конкурсах «Мой лучший урок» в Москве, там познакомилась с коллегами из Чебоксар, получила от них приглашение, так оказалась в Кельне.

    - Что вас привлекло в работе попечительских советов?

    - Их заинтересованность, компетентность во всех вопросах, касающихся учебного заведения, непосредственное участие в жизни школы, они, по сути, внештатные сотрудники.

    Мы посетили несколько школ, и я отметила для себя такой момент, как создание благоприятной доступной среды для детей с ограниченными физическими возможностями. Они обучаются в обычных школах и чувствуют себя комфортно среди своих сверстников.

    Большое внимание уделяется детям, отстающим в развитии. Они посещают школы, где приоритет отдается трудовому и эстетическому воспитанию. Восхитило оформление такого учебного учреждения: столько там творческих работ, выполненных руками детей! Немецкие коллеги гордятся тем, что их воспитанники поддаются обучению, и это действительно так.

    - Чем отличается западная система образования от российской?

    - Начальная ступень - это обучение с 1 по 4 классы, основная - реальная - включает 5-10 классы. До 9 класса образование называется низшим, после которого можно учиться рабочим специальностям. Успешно обучающиеся дети могут продолжить образование в гимназии (это 12-13 классов), для них открыта дорога к поступлению в высшие учебные заведения. Наряду с государственными развита система частных школ.

    Учебная программа включает 12 предметов, в числе обязательных - религия, этика, немецкий и английский языки, по выбору - французский и русский. Уроки проводятся в первой половине дня, после обеда старшеклассники могут приходить на дополнительные занятия. Знания учащихся оцениваются по 6-балльной системе. 1 - это очень хорошо, 2 - хорошо...

    - У нас утвердились ЕГЭ, а как проводятся экзамены в Германии?

    - Немецкие школьники сдают 4 экзамена, два - профильных и два - базисных, три - в письменной форме. Ответы на задания должны быть полными, творческими.

    - А как обстоят дела с каникулами?

    - Придерживаются принципа: лучше чаще, но короче. Летние продолжаются два месяца, в течение учебного года через пять недель - неделя отдыха.

    - Вы посетили и дошкольные учреждения, каковы впечатления?

    - Мы побывали на экскурсии в одном из детских садов. Условия для детей довольно скромные. Пребывание до обеда - бесплатное, если ребенок остается и на вторую половину дня, то предусмотрена родительская плата. Для малообеспеченных семей имеется система льгот.

    - Насколько престижна профессия учителя в Германии?

    - Учителя пользуются большим уважением в обществе, работа достаточно высокооплачиваемая. Педагоги постоянно проходят курсы повышения квалификации, переэкзаменовку, что повышает статус и, соответственно, уровень оплаты труда.

    - Кроме стажировки, были и экскурсионные поездки?

    - Да, наша группа посетила Францию, в Париже посмотрели все достопримечательности, и Бельгию. Поездка была незабываемой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: