Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • История Чистополя будет изучаться в школах города и района

    Об итогах апробации учебника «История Чистополя» шел разговор на зональном совещании, прошедшем на базе кадетской школы-интерната. В нем приняли участие педагоги ряда районов республики, использующие в свои работе местный исторический и краеведческий материалы.

    В новом учебнике нашли отражение наиболее значимые события из истории города от средневековая до наших дней. Авторы провели апробацию учебника в своих школах. О ее результатах мы поговорили с педагогами.
    - Профиль кадетской школы-интерната определяет направление работы, - говорит учитель Елена Маркина. - На первый план выходит гражданское, патриотическое воспитание привитие любви к родному краю. Курс истории Чистополя веду в двух восьмых классах. Четко прослеживается интерес к историческим фактам из жизни города, многое для ребят является открытием, появляется желание глубже изучать тему, заниматься исследовательской работой. Так появились проекты, которые на республиканской научно-практической конференции «Жить, помня о корнях своих» получили высокую оценку. Вадим Шигаев стал призером в номинации «Детство, опаленное войной», а Максим Кузьмин подготовил очень содержательную работу по истории мусульманского просвещения в Чистополе.
    О продвижении нового учебника в лицее № 1 разговор с педагогом Ириной Бодровой.
    - Лицеисты, ориентированные на технические дисциплины, проявили большой интерес к гуманитарному предмету. Мои девятиклассники с удовольствием познавали исторические пласты Чистополя, которые оказались не менее увлекательными, чем прошлое мировых цивилизаций. Изучение предмета вылилось в ряд творческих работ, которые заняли первые и призовые места в республиканской научно-практической конференции «Жить, помня о корнях своих», Поволжской научно-практической конференции имени Н. Лобачевского, всероссийских конференциях «Белые цветы» и посвященной Великой Отечественной войне, в республиканском конкурсе по истории и культуре татарского народа и Татарстана, также разработан экскурсионный маршрут «Путешествие к истокам». Вот такой импульс к исследовательской, творческой работе дало изучение курса по истории Чистополя.
    Историко-культурный заповедник Джукетау - это одно из направлений, на котором сделала акцент учитель гимназии № 3 Анна Орлова.
    - Мне удалось, - говорит она, - заинтересовать детей, увлечь походами, убедить в важности исследований своей местности. В частности, историко-культурного заповедника Джукетау. Сотрудничаем с музеями города, на основе их фондовых материалов проведены исследования о купеческих династиях, архитектурных памятниках. Деловые отношения сложились с региональным отделением союза краеведов России. Мы публикуем свои материалы в информационном вестнике «Краевед Закамья». Весьма плодотворной стала работа с местным отделением Русского географического общества. Наши ребята являются членами подводного исследовательского отряда, перед ними открываются перспективы изучения акватории Камы в пределах Джукетау. Совместно с ними открыт музей, где представлены экспонаты, привезенные из экспедиций.
    В роли «юных ученых» выступают ученики кадетской школы на уроках Галины Капитоновой. Что это дает? - спрашиваем у педагога.
    - У ребят появилось стремление самостоятельно получать дополнительную информацию. В своих исследованиях они используют материалы фондов музея, семейных архивов, газетных публикаций, научную литературу. Ценным источником получения данных стали встречи с очевидцами событий. Их воспоминания помогают восстановить детали, составить более полное представление о различных эпизодах из истории города. Учащимися написаны исследовательские работы «Крутая Гора в годы Великой Отечественной войны», «Чистопольский часовой завод в годы Великой Отечественной войны» (отмечена региональным отделением союза краеведов России).
    Изучив тему «Джукетау - город волжских булгар», дети разработали проект «Экскурсия по историко-археологическому музею-заповеднику Джукетау» .
    В ходе семинара были проведены электронная презентация, мастер-классы, обмен опытом работы. Дана высокая оценка результатов апробации учебника представителем Института развития образования Республики Татарстан Ильсией Фокеевой, участниками семинара. С нового учебного года предмет «История Чистополя» войдет в школьное расписание общеобразовательных учреждений муниципального района.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: