Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Образование

Фишки приемной кампании-2018 в вузах Татарстана

В вузах Татарстана стартовала приемная кампания. Ориентиром при выборе образовательного учреждения все чаще для абитуриентов и их родителей становится не только его профиль и перечень специальностей, но и прайс-лист на обучение.

 К 2018/2019 учебному году вузы Казани приготовили для новой волны поступающих и обновленное образовательное меню, сообщает sntat.ru.

Ложкой дегтя, впрочем, предсказуемо оказались подросшие цены на небюджетные места. Но есть и сладкая пилюля. Однако, обо всем по порядку.

15 июня Казанский федеральный университет получил от Министерства образования РФ приказ о стоимости платного обучения в вузе на предстоящий учебный год в окончательной редакции.

Как пояснил «Татар-информ» ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Олег Бодров, согласно документу, среднее увеличение оплаты за обучение в вузе произошло на уровень инфляции – от 4 до 6 процентов в зависимости от разных направлений специальностей.

Самую высокую цену придется заплатить за обучение по курсам «Техническая физика», «Нанотехнологии и микросистемная техника», а также, как ни странно, «Культурология» и «Дизайн» – 193 500 рублей за год. Менеджменту (в ракурсе экономики и международного бизнеса) здесь обучат за 189 360 рублей за год. Специальность «Юриспруденция» и «Экономика» обойдутся в 165 360 рублей, чуть дешевле «Нефтегазовое дело» и «Геология» – в 162 240 рублей.

Специальности «Государственное и муниципальное управление», «Бизнес-информатика», «Менеджмент», «Биотехнические системы и технологии» и «Информационная безопасность» по обновленному прайсу стоят 150 300 рублей. Минимальные расценки на очной форме обучения – 122 460 рублей, выставлены для таких направлений, как «Теология», «Антропология и этнология», «История», «Филология», «Гостиничное дело», «Педагогическое образование» и другие.

Всего на коммерческой основе КФУ готов принять в этом году на все формы подготовки 8 тыс. студентов.

Вместе с тем в Казанском университете самый большой прирост бюджетных мест на предстоящий учебный год – 7,6 процента.

«В прошлом году у нас было 4980 бюджетных мест, в этом году 5392. Это абсолютное увеличение, при этом есть и направления, по которым произошло сокращение бюджетных мест. Например, по специальности "Экономическая безопасность", где раньше было 25 бюджетных мест, таковые совсем убрали. Со специальности "Дизайн" 21 место сняли, также с "Информационной безопасности" убрали бюджетные места. Кроме того, с заочной формы юриспруденции, в связи с тем, что в дальнейшем нет приема на заочный бакалавриат по этой специальности, сократили 50 мест. Увеличение бюджетных мест на этом фоне произошло на инженерные специальности, лечебное дело, причем достаточно серьезно – в количестве около 50 мест. Также, например, на "Природоустройство водопользования" – плюс 11 бюджетных мест», – сообщил Олег Бодров.

КАИ также расширил набор бюджетников в этом году, однако гораздо сдержаннее. По словам ответственного секретаря приемной комиссии авиационного вуза Романа Моисеева, число бюджетных мест увеличилось на 56.

«Для нашего университета это довольно большое количество по бакалавриату (специалитету). Заметно возросли по бюджетным местам такие направления, как машиностроение и конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, т.е. авиастроение, профильные специальности. Сильно поднялась электроника и наноэлектроника, где большой оборот целевиков по гособоронзаказу (Казанский авиационный завод, вертолетный завод и другие предприятие оборонного комплекса России). Ну, а в целом, если мы набираем на бюджет 68 человек, то коммерческих у нас около 600. Мы обычно не расширяем платный прием, чтобы обеспечить качество поступающего контингента, и уровень платных студентов смотрим и по проходному баллу тоже», – пояснил собеседник агентства. 

Как констатировал Роман Моисеев, среднее повышение стоимости на коммерческие места составило в этом году 17 процентов. Так, на «Экономике», самой востребованной по внебюджетному приему специальности, где бюджетного приема не существует вовсе, цена поднялась с 97 до 120 тысяч рублей за год обучения. 
 

Мы сами были против установления этой цены, но, к сожалению, приходится работать с теми коэффициентами доведения, которые нам спускает Министерство образования. У каждого вуза они разные, причем учитывается не просто статус (федеральный университет, национально-исследовательский), но и различные показатели эффективности мониторинга образовательной организации. А это и трудоустройство выпускников, и иностранные граждане в числе студентов, статьи в журнале Scopus, выпущенные сотрудниками. Минобр считает, что чем выше эти показатели, тем лучше, и в зависимости от них выставляет стоимость обучения. Но мы по всем специальностям взяли минимально допустимые из предложенных. Интервал по разным специальностям получается от 120 до 191 тысячи. 191 тысяча рублей на специальностях, которые сейчас очень востребованы в связи с подготовкой серьезной техники, вооружения, о которых Владимир Владимирович [Путин] заявлял на совете Федерации. Это проектирование авиационных ракетно-космических двигателей, самолето-вертолетостроение – они все по цене попали в топ среди внебюджетных специальностей», – сообщил Роман Моисеев, подчеркнув, что расценки на обучение в КАИ заняли срединное положение между вузами Москвы и, к примеру, Перми. 

«Нужно давать ребятам возможность обучаться на самых сложных, топовых специальностях, если они очень хотят туда, и поэтому устанавливать адекватную цену», – уверен ответственный секретарь приемной комиссии КАИ.

При этом, как акцентировал Моисеев, «хотелось бы, чтобы вузы Казани играли по-честному». В последнее время, отметил собеседник, в Интернете появилось множество положений о снижении стоимости обучения – каждый вуз пытается самостоятельно продумать критерии, чтобы снизить оплату.

«Но это снижение происходит за счет деятельности, приносящей доход вузу – за счет внебюджетных средств, заработанных самим университетом. Если вуз может себе это позволить, он идет на это. Мы пошли другим путем. Мы в этом году продолжаем политику установления стипендии студентам-платникам. Здесь тоже есть градация и определяется ее начисление количеством баллов. Причем это не обычная стипендия, не 1700 рублей. У нас стипендия выше, чем средняя по России: базовый оклад 2400, для студентов-платников это будет двухкратный-трехкратный размер в зависимости от баллов, то есть до 6 тыс. рублей. У бюджетников, кто набрал 260 баллов и выше, и олимпиадников, кто поступил в самую нулевую волну вместе с целевиками, льготниками, довольно-таки хорошая стипендия – 15 тыс. рублей в месяц», – рассказал Моисеев.

В КНИТУ-КХТИ на бюджетные места всех форм обучения в 2018 году поступит 3813 человек. Внебюджетный приём, как заверил ответственный секретарь приемной комиссии вуза Марат Валеев, как правило, близок к этой цифре.

«Сейчас из 26 тысяч студентов нашего вуза на коммерческой форме обучаются 46 процентов. Максимальная стоимость обучения составит 180 200 рублей. Среди таких топовых направлений – "Наноинженерия”,  “Ядерная энергетика и теплофизика”,  “Холодильная и криогенная техника”. В прошлом году стоимость обучения по ним составляла 161 900 рублей. Минимальная стоимость коммерческой образовательной программы – 41 200 рублей. Но это заочная форма на таких направлениях, как  “Менеджмент” или “Социология”», – пояснил Валеев.

В КГАСУ количество бюджетных мест на 2018/2019 учебный год сократилось на 4 процента. В этом году вуз предоставляет 471 место бюджетное место, тогда как в прошлом их было 489.

«Скорее всего, мы будем это компенсировать за счет коммерческих студентов. В финансовом плане, думаю, мы должны заработать те же деньги, наверное, больше будет, но если меньше абитуриентов, то качество будет лучше», – заметил проректор по учебной работе КГАСУ Ильфак Вильданов, констатировав, что в архитектурно-строительном вузе по сравнению с прошлым годом произошло повышение цен на обучение в диапазоне от 25 до 30 процентов.

Некоторые СМИ писали, что у нас повысились цены на 45 процентов. Не знаю, откуда они взяли эту цифру – у нас ни по одному направлению такого роста стоимости не получается. До 30 процентов – это максимум», – подчеркнул Вильданов.

При этом он пояснил, что в прошлые годы, имея возможность самостоятельно увеличивать процент инфляции, КГАСУ все же оставлял минимальную стоимость обучения из рекомендованных Министерством образования. В этом году ведомство существенно подняло саму минимальную планку – отсюда значительное увеличение расценок на коммерческие места, хотя вуз опять придерживает прайс на нижней границе рекомендованных цифр.

«Планируем примерно столько студентов на коммерческой основе набрать, как и в том году. Однако с учетом того, что у нас в этом году стоимость обучения выше стала, возможно, будет меньше абитуриентов.

Самая дорогая специальность КГАСУ – «Дизайн». Первокурсникам он обойдется в 165 500 рублей. 115 800 рублей стоит годовой курс «Архитектура», «Реконструкция и реставрация архитектурного наспедия», «Дизайн архитектурной среды», «Градостроительство» и «Строительство» и др. По дневной форме обучения минимальна стоимость на специальность «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» – 103 900 рублей.

По заверениям начальника отделения Центр контрактного обучения КГМА Эльзы Галимзяновой, с учетом инфляции произошло повышение стоимости обучения на 2,52 процента. Самыми дорогостоящими стали специальности «Биохимия» и «Биофизика» –182 500 рублей. Наименее дорогая из очных специальность «Социальная работа» – 116 тыс. рублей. Минимальная цена в КГМА на курс «Социальной работы» по заочной форме – 30 тыс. рублей.

В этом году у нас предполагается 423 места за счет средств федерального бюджета. Из них 28 мест – это программа бакалавриата, которая охватывает специальности "Социальная работа" и "Сестринское дело", и 395 мест по программе в рамках специалитета, то есть именно медицинский профиль. Это специальности "Лечебное дело!, "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология". Всего программу специалитета у нас составляют семь направлений, среди которых "Фармация", "Медицинская биохимия", "Медицинская биофизика". По этим направлениям у нас те же цифры приема, что и в прошлом году», – сообщила ответственный секретарь приемной комиссии КГМА Светлана Титова.

По заверениям собеседницы, количество мест бюджетной и платной формы обучения в КГМА на предстоящий учебный год осталось практически идентичным с прошлым годом.

«Изменений не происходило как в части КЦП (контрольных цифр приема), так и в части мест по оказанию платных образовательных услуг», – заключила Светлана Титова.

Автор материала: Оксана Романова

Источник: https://sntat.ru/obrazovanie/fishki-priemnoy-kampanii-2018-uvelichenie-byudzhetnykh-mest-vs-skachok/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: город Чистополь приемная кампания-2018 поступить в вуз