Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Электронная запись в первый класс решила многие проблемы

    В том числе - быстрого получения информации о школе, образовательных программах, к тому же, это экономия времени. Запись детей в первый класс продолжается.

    О том, как она идет - разговор с руководством общеобразовательных учреждений. Наш первый собеседник - заместитель директора гимназии № 3 Наталья Муратова:
    - В этом году мы набираем четыре первых класса по 25 человек. Родители ответственно подошли к записи детей в школу, проявив активность с первых дней. На данный момент уже подано сто заявлений, 78 из них - от родителей детей, проживающих на закрепленной территории. Обращения претендентов, проживающих в других микрорайонах, будут рассмотрены после 1 августа, при наличии свободных мест дети будут зачислены.
    - Какие образовательные программы предусмотрены в вашей гимназии?
    - Их четыре - «Школа-2000», «Школа-2100», «Перспектива», «Начальная школа 21 века».
    - Вы проводите тестирование детей при приеме в учебное заведение?
    - Тестирование у нас не предусмотрено. Мы предлагаем предшкольную подготовку, когда учителя проводят занятия в школе «Малыш». Это эффективная форма подготовки, позволяющая определить склонности ребенка. До начала учебного года дети знакомятся со своим будущим учителем, да и общение родителей и педагога помогает решить ряд вопросов, связанных с последующим обучением.
    - Сколько подготовишек посещает занятия, и каким программам отдается предпочтение?
    - 81 ребенок посещает эти занятия, которые проводятся по субботам. Большинство родителей уже знакомо с предлагаемыми программами, поскольку у нас учатся их старшие дети. Предпочтения отдаются программам «Школа-2000», «Школа-2100». По итогам подготовительного курса психолог дает рекомендации, какая из программ больше подходит ребенку, а решающее слово за родителями.
    - Какая форма записи - традиционная или электронная - пользуется большим спросом?
    - Не у всех есть Интернет. 13 человек приходили лично, заявления каждого из них внесены в электронную базу данных. Большинство оценило новую форму записи, позволяющую получать полный объем информации в режиме реального времени.
    Как обстоят дела в гимназии № 1? Об этом разговор с директором Валентиной Бондарцовой.
    - Запись у нас началась с 1 февраля. В половине седьмого у двери уже выстроилась очередь родителей, пожелавших прийти к нам. На данный момент набрали 64 ребенка. Встречалась с родителями каждого из них, мы обсудили все интересующие нас моменты, в том числе о состоянии здоровья, подготовленности к предстоящим нагрузкам. Родители представили копии свидетельств о рождении ребенка, а также справки о месте его регистрации (это новое положение).
    В этом году в числе первоклашек есть дети моложе семи и старше 8 лет, им, кроме стандартного пакета документов, требовалось согласование с руководством управления образования исполкома муниципального района.
    При гимназии действует школа «Солнышко», где готовят детей не только для нашего образовательного учреждения, но и для города. Но большинство из них пожелало обучаться у нас.
    Чем удобна электронная запись детей в школу? Этот вопрос задаем методисту по начальному обучению информационно-методического центра, курирующей это направление, Вере Буслаевой.
    - Это делает систему образования более прозрачной, повышает осведомленность родителей в организации образовательного процесса, что подтверждается итогами опроса.
    Не отменена и традиционная форма: в каждом образовательном учреждении имеется журнал приема заявлений в 1 класс. Приказ руководителя образовательного учреждения о зачислении ребенка оформляется не позднее 30 августа и доводится до сведения родителей. На школьных сайтах представлена вся необходимая для родителей информация.
    А как родители оценивают организацию электронной записи детей в школу?
    Елена Смирнова:
    - Территориально мы прикреплены к гимназии № 3, но живем ближе к школе № 16. Чтобы окончательно прояснить ситуацию, на семейном совете решили зайти на сайт еdu.tatar.ru и просмотреть информацию обо всех школах. Свой выбор остановили на гимназии № 3.
    Мы заполнили анкету, зарегистрировались, подали заявление. Через несколько дней оно было рассмотрено, ребенка зачислили в гимназию. Осталось только предоставить в гимназию пакет документов.
    У нашего сына есть склонность к математике, логическому мышлению, посоветовавшись с педагогами, решили выбрать программу «Школа-2000».
    В минувшем году электронная запись была экспериментальным проектом, в котором участвовал и наш район.
    В 2012 году в первый класс в городе и районе было записано 759 детей, в этом - впервые в школу пойдут 746 человек, подавляющее большинство предпочло электронную форму записи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: