Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские выпускники завершат учебный год по-особому

    В этом году учащиеся выпускных классов застали необычную ситуацию, которая, надеемся, больше не повторится.

    9-й и 11-й классы для учащихся всегда были самыми значимыми, ведь от того, насколько успешно они справлялись с итоговыми экзаменами, зависело их будущее.

    Этот год для выпускников школ стал особенным. Если раньше они заблаговременно начинали готовиться к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ, то на долю нынешних учеников выпала полоса испытаний.

    Причиной тому стала эпидемиологическая ситуация. В сложившихся условиях распрост­ранения коронавируса долгое время решалось, как будет проходить итоговая аттестация школьников. Неизвестность пугала выпускников и их родителей, заставляла переживать за будущее.

    Было принято решение не проводить ОГЭ, что облегчило участь учеников 9-х классов. Одиннадцатиклассники, которые не планировали поступать в высшие учебные заведения, также смогли вздохнуть спокойно – им не нужно сдавать ЕГЭ. А вот тем, кто будет поступать в вузы, единый государственный экзамен придется сдавать.

    Чтобы они могли чувствовать себя безопасно, будет соблю­ден ряд требований. На входе в пункты проведения экзаменов у организаторов и участников замерят температуру, аудитории будут предварительно продезинфицированы. Выпускников рассадят с учетом дистанции не менее 1,5 метра.

    Выпускница 11 класса Татарско-Толкишской школы Илюза Валиева несколько лет назад твердо решила поступать в Казанский медицинский колледж на фармацевта.

    – В течение всего учебного года серьезно готовились к ЕГЭ. Когда нас перевели на дистанционное обучение, появились тревога, опасения, что это может помешать подготовке. Ведь одно дело, когда занимаешься с учителем напрямую, другое – дистанционно. Несмотря на трудности, мы продолжили занятия, – делится Илюза. – Когда объявили, что тем, кто не посту­пает в вуз, единый экзамен сдавать не нужно, мы даже не поверили и продолжили подготовку. А когда все подтвердилось, были рады, ведь ЕГЭ – это серьезное испытание, которое вызывает сильные переживания. Сейчас собираю все документы, чтобы подать для поступ­ления в колледж.

    Если для Илюзы все осталось позади, то для выпускницы школы №4 Анастасии Толстопятовой все только начинается.

    – К ЕГЭ мы начали готовиться в 10 классе, а в 11-м усилили подготовку. Несмотря на ситуа­цию с дистанционным образованием, мы продолжили заниматься. Учителя нам помогали, создавали комфортные условия для обучения: проводили консультации, отвечали на вопросы, звонили и спрашивали, все ли понятно или нужно какую-то тему подтянуть, – рассказывает Настя. – Я планирую поступить в вуз педагогического направления и получить специальность учителя начальных классов. Буду сдавать единые государственные экзамены по русскому языку, математике, обществознанию.

    – Тебя не пугала некая неопределенность?

    – Для меня неважно, в какое время будет проходить ЕГЭ, главное – показать свои знания и достойно пройти все испытания. Думаю, для сдачи ЕГЭ создадут максимально комфортную обстановку и безопасные условия, – уверена девушка.

    Решение не проводить основной государственный экзамен, конечно, порадовало многих девятиклассников. Но были и те, кто воспринял эту новость без особого восторга.

    – Честно говоря, не могу сказать, что радовалась, когда нам сказали об отмене ОГЭ. Ведь я усердно готовилась к ним с начала учебного года. И учителя нам помогали, проводили дополнительные занятия, мы занимались по специальным пособиям, проверяли свои знания в Интернете. Даже когда перешли на дистанционное ­обучение, не переживала. Я была уверена, что справлюсь со всеми экзаменами, к тому же результаты пробных испытаний были хорошими. Жаль, что ОГЭ отменили. Мне хотелось проверить свои знания! – говорит выпускница школы №6 Рада Пипляева. – Сейчас буду готовиться к поступлению в медицинское училище. Думаю, знания, полученные при подготовке к ОГЭ по биологии, мне пригодятся.

    Да, у выпускников этого года будет особое прохождение итоговых испытаний, прощание со школой, одноклассниками, учителями. Но хочется пожелать, чтобы это не повлияло на исполнение их планов. Удачи всем выпускникам, пусть каждого из них ждет дорога, полная новых открытий и свершений!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: