Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Образование

Чистопольские выпускники готовятся к сдаче ЕГЭ

Завтра у 357 учащихся одиннадцатых классов городских и сельских школ - церемония последнего звонка, а затем уже рукой подать до ЕГЭ. Какие новшества внесены нынче в порядок сдачи единого государственного экзамена? Об этом мы узнали у заместителя начальника управления образования Ирины Новиковой.

- Действительно, в этом году появились некоторые изменения. Во-первых, во всех кабинетах в пунктах проведения экзаменов (а их у нас два) установлены видеокамеры. В школе № 1 организовано видео­наблюдение в режиме on-line, в гимназии № 3 - в режиме of-line. Если отсутствуют нарушения, то видеозаписи хранятся 3 месяца. При нарушении или подаче апелляции - в течение трех лет.

Второе новшество: кабинет, где хранятся задания ЕГЭ, опечатывают представители государственной экзаменационной комиссии и полиции. В прежние годы это делали руководители школы и пункта проведения экзамена.

Третье: ребята допускаются в кабинет через систему металлодетектора. Если поступит сигнал - сотрудник полиции предлагает выложить все металлические вещи. При отказе выпускник не допускается к экзамену. Пересдача только через год! То же самое последует, если у учащегося во время сдачи экзамена обнаружат сотовый телефон, пусть даже выключенный - это в-четвертых.

Пятое: результаты ЕГЭ остаются в силе в течение 4 лет (ранее - в течение двух).

Шестое: свидетельства о результатах ЕГЭ в этом году ребята получат не в бумажном виде, а только в электронном варианте. Нужно отметить, что о результатах можно узнать на сайтах нашего управления образования, республиканского центра мониторинга качества образования.

- Ирина Александровна, слышала, что хотят вернуть сочинение?

- Я считаю это вполне справедливым. Оно должно быть. Работа над сочинением все же учит юношей и девушек грамотно, красиво излагать свои мысли, думать, рассуждать, отстаивать свою точку зрения. Успехов вам всем, дорогие наши дети! Мы ждем от вас хороших результатов.

В общем, ни пуха ни пера, ребята!

- Волнение есть немного, конечно, - признается учащаяся 11 класса школы № 1 Алина Фаздалова. - От этого же зависит наше будущее, осуществятся ли наши планы. Сама я хочу поступить в Казанскую инженерно-строительную академию. Думаю, неплохо подготовилась. Уверена в себе, одноклассниках.

Реклама

- А какие они у тебя?

- Отличные, буду скучать по ним!

Советы психолога

Надежда Полякова, методист (педагог-психолог) управления образования:

- Для старшеклассника в период подготовки и сдачи экзаменов нужна поддержка со стороны взрослых, уверенность в том, что он не одинок, наличие запасных вариантов в случае неуспеха. Для успешной сдачи ЕГЭ психологическая готовность так же важна, как и хорошее владение знаниями по предмету.

При подготовке к ЕГЭ

  • готовясь к экзамену, не думать о том, что не справитесь, а, напротив, настраивать себя на хороший результат;
  • соблюдать режим труда и отдыха (40 минут занятий, 10 - отдыха, можно полить в это время цветы, сделать зарядку...);
  • засекать время прохождения тестов при тренировке;
  • изучение материала начать с самого трудного, ну если уж тяжело войти в рабочий ритм - с наиболее интересного;
  • не переутомляться перед экзаменом. С вечера перестаньте готовиться, хорошо отдохните.

На заметку родителям

Важно иметь представление о том, что такое экзамены и какие связанные с ними проблемы могут тревожить подростков. Обсудите с ребенком, что именно ему придется сдавать, какие дисциплины кажутся наиболее сложными и почему. Эта информация поможет создать план подготовки к экзаменам. Верьте в своего сына, дочь!

При сдаче ...

  • перед экзаменом нужно обязательно привести себя в состояние равновесия, успокоиться;
  • перед тем, как вписать ответ, перечитайте вопрос и убедитесь, что вы правильно его поняли;
  • в первую очередь удобнее отвечать на те вопросы, в знании которых вы не сомневаетесь;
  • надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помните, всегда найдутся вопросы, с которыми вы справитесь!
  • думайте только о текущем задании. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом;
  • рассчитывайте так, чтобы в две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким, доступным для вас заданиям, а потом вернуться к сложным;
  • угадывайте, если вы не уверены в выборе ответа, но интуитивно можете предпочесть какой-то ответ другим;
  • оставьте время для проверки своей работы;
  • не огорчайтесь; стремитесь выполнить все задания, но помните, что на практике это не всегда реально; учитывайте, что количество решенных заданий может оказаться достаточным для хорошей оценки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев