Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские студенты собирают виноград в Крыму

    У юношей и девушек продолжаются трудовые будни в прямом смысле слова. Как, например, у бойцов студенческих механизированных отрядов сельскохозяйственного техникума.

    Лето, увы, промчалось, вот и пожаловала к нам осень. 

    Школьники сели за парты, а студенты заполнили аудитории. Но далеко не все. Ведь у некоторых юношей и девушек продолжаются трудовые будни в прямом смысле слова. Как, например, у бойцов студенческих механизированных отрядов сельскохозяйственного техникума.

    Один из них в августе отправился в Республику Крым.

    - В течение двух месяцев, с 15 августа по 15 октября, отряд будет работать в Республике Крым, -  отмечает  заместитель директора по производственному обучению Владимир Тимин. -  В его составе 13 человек,  это будущие агрономы, землеустроители. В настоящее время наши студенты занимаются сбором винограда. Работа не из легких, но они, по их словам, не разочарованы в своих ожиданиях.

    Механизированные отряды трудились также и в хозяйствах района, помогали убирать выращенный урожай. 10 человек, включая и мастеров производственного обучения,  занимались уборкой в Николаевке. А 6 студентов работали помощниками агрономов, комбайнеров в фирме «Джукетау». Представители сельскохозяйственного техникума, их было 20 человек,  хорошо зарекомендовали себя и на элеваторе.

    Вообще, работа в составе сельскохозяйственных отрядов – хорошая производственная закалка для юношей и девушек, да и неплохой способ заработать.

    Впрочем, трудовое лето продолжается и для тех, кто  работает на железнодорожном транспорте. 5 студентов этого учебного заведения являются проводниками вагонов дальнего следования  в составе отряда «Молния».

    Студотрядовскому  движению Татарстана - 55 лет

    Юношескому задору, уверенности в себе, мобильности бойцов студенческих трудовых отрядов можно искренне позавидовать! А ведь такие же чувства, эмоции были характерны в свое время студентам семидесятых, восьмидесятых... Это подтверждает и Гульсина Сорутдинова, заместитель редактора по дубляжу редакции нашей газеты:

    - Как с юных лет я хотела стать журналистом, так мечтала работать и в студенческом строительном отряде. Я мысленно примеряла на себе форму бойца ССО. В университет я поступила сразу по окончании школы, а вот в стройотряд, увы, попала не сразу. На нашем филологическом факультете не было своих  студенческих отрядов. А мысль о стройотрядовской жизни не давало мне покоя, становилась еще сильнее.  Как-то услышала, что есть отряд, формирующийся из числа студентов факультетов ВМК и мехмата, который в Астрахани занимается сбором помидоров. Мне посчастливилось  в него записаться.  Ну вот,  мечты сбываются, еду на поезде, сердце, помню, стучит от радости – меня ждет мир романтики, которым я грезила долгие годы. Наконец-то, я надела форму с эмблемой «ССО»!

    Нас встретил палаточный лагерь «Солнечный». Началась настоящая трудовая вахта. Огромные плантации, в основном, мы собирали неспелые томаты, бурого цвета. Наверное, они созревали уже в пути по назначению.

    К слову, спустя некоторое время я тоже, как и девчонки, отправила домой родителям посылку с зелеными помидорами. Когда получили ее,  содержимое успело покраснеть...

    Реклама

    Устраивались соревнования, как среди бойцов, так и  отрядов, подводились итоги и определялись лучшие. Признаться, мы очень старались, ведь для победителей организовывались экскурсии. Выходила и своя стенгазета, я даже написала для нее небольшую заметку. А песни у костра, дискотеки – разве это позабудешь?! До сих пор храню в памяти и вкус сочного арбуза, вкусные угощения готовили для нас и во время праздничных ужинов...

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 3 сентября 2018 - 11:53
      Александр
      Понятия не имею кто писал эту статью. Но мы не согласимся с последним предложением. Мы очень даже разочарованы. Здесь не платят. Кому даже по 3 месяца. Работаем просто за еду!
    • 3 сентября 2018 - 11:45
      Без имени
      По нашим словам,мы очень даже разочарованы!