Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Журналистика была делом жизни Лены Щенниковой

    9 февраля исполнилось бы 90 лет ветерану печати Лене Щенниковой.

    - А ты знаешь, кто я такая? - спросила невысокого роста пожилая седовласая женщина, когда я впервые увидела ее в редакции газеты "Чистопольские известия". И этот настойчивый вопрос тут же сменился ее же ответом: - Лена Николаевна Щенникова.

    А потом она долго рассказывала о себе.

    - Это имя - Лена - мне дал папа, очень уж ему понравилась красавица-река Лена, по которой он путешествовал, -  говорила Лена Николаевна.

    Трудовой путь она начала в газете «Чистопольский рабочий» корректором. Талант журналиста проявился в многотиражке «За новую технику» часового завода. Более 25 лет Лена Николаевна была ее редактором.

    В 1984 году вернулась в городскую газету «Ленинский путь», погрузилась в журналистскую работу. В нее Лена Щенникова вкладывала свою душу, оттого ее статьи, очерки получались яркими, эмоциональными, всегда находили отклик у читателей. Она с удовольствием рассказывала о замечательных людях нашего города, с негодованием писала критические материалы в защиту памятников культуры.

    Как коренная чистополка, Лена Николаевна не оставалась равнодушной к судьбе старинных зданий, некогда подчеркивающих статус купеческого города на Каме. Здесь ей был близок каждый уголок. Она с радостной искоркой в глазах рассказывала при наших встречах о своем детстве, вспоминала годы юности, молодости.

    Обладая неугомонным характером, она и потом, выйдя на заслуженный отдых, оставалась верной выбранному в молодости журналистскому пути. Активно сотрудничала с членами ветеранской организации ОВД, откликалась на их просьбы поработать над книгой об истории становления чистопольской милиции.

    Свое многолетнее творчество оформила в виде книги «Прикоснись сердцем к подвигу». В ней она рассказала о подвиге земляков - Героев Великой Отечественной войны. Материал собирала по крупицам, встречалась с родственниками, разговаривала с ними, находила бережно сохраненные потомками старые пожелтевшие весточки с войны молодых солдат, отдавших свою жизнь за мирное будущее поколений.  Ее книга по достоинству смогла раскрыть величие свершений солдата Великой Отечественной войны.

    За материалы, вышедшие на страницах газеты «Чистопольские известия» под рубрикой «Дыхание вековой истории», Лена Щенникова была отмечена литературной премией имени Кояш Тимбиковой.

    Она работала для людей, и благодарные отзывы читателей согревали ей сердце.

    Фото из архива РГ "Чистопольские известия", Л. Щенникова четвертая справа.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: