Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Жемчужина Чистополя: подарок из прошлого

    Чистополь, сохранивший множество ценных объектов культурного наследия, являет собой подлинный облик исторического города России с достопримечательностями - символами ушедших эпох и традиций прошлого. Одним из таких мест является Скарятинский сад, которому в минувшем году исполнилось 145 лет!

    Садово-парковая культура пришла в патриархальную Россию во времена Петра I. Вскоре сады и парки стали неотъемлемой частью дворянских усадеб Петербурга и Москвы; здесь же устраивались общественные сады и скверы. Вместе с тем новые традиции не стали повсеместными. К началу XIX века не каждый губернский город России мог похвастаться обустроенным общественным садом, а уездные города империи - мощеной улицей.

    Казань, расположенная на живописной территории, к середине XIX столетия уже имела несколько обустроенных скверов. Излюбленными местами отдыха городских обывателей являлись здесь Лядской садик и Черное озеро. В то же время Чистополь, самый крупный и развитый уездный город Казанской губернии, не располагал достаточными средствами на обустройство общественного сада, надобность в котором, тем не менее, существовала. Указанная потребность диктовалась в первую очередь отсутствием возможности жителям полноценно наслаждаться прогулкой и свежим воздухом в пределах Чистополя, где, по свидетельствам современников, главные улицы утопали в грязи, многолетнем слое навоза и остатках нечистот. Вторая причина просматривается в заявлении городских властей, констатировавшем, что «хлебные амбары решительно вытесняют все частные сады».

    Облик Чистополя середины XIX века действительно определялся направленностью его экономики. Изобилие амбаров и складов дополняла большая хлебная площадь, благоустройство которой не отличалось от общего невзрачного состояния города. Уместно предположить, что внешний вид площади и удобство ее расположения привлекли внимание нового казанского губернатора Н.Я.Скарятина, впервые посетившего Чистополь в 1867 году и предложившего долгожданную идею городского благоустройства. В одном из докладов чистопольского городского головы В.Л.Челышева значилось: «Чистопольский общественный сад, разведенный в 1868 году на бывшей хлебной площади и доставляющий всем горожанам прекрасное место для прогулок и отдыха в летнее время, обязан своим происхождением счастливой мысли Его превосходительства господина Казанского губернатора Николая Яковлевича Скарятина. Его превосходительство подал инициативу разведения этого сада бывшему городскому голове Егору Ивановичу Чукашеву при посещении своем г.Чистополя в 1867 году. Тогда же была открыта между здешним купечеством добровольная подписка, по которой в короткое время собрано до 3000 рублей серебром. Между тем Его превосходительство Николай Яковлевич Скарятин, возвратившись в Казань, немедленно прислал в Чистополь Казанского архитектора Аникина и садовника Шнейдера; первый из них удачно распланировал отведенное место, а второй со знанием дела рассадил там же молодые побеги различного рода деревьев и кустарников ... этот сад сделался естественным сборным пунктом друзей и знакомых, довольных тем, что уже нет надобности отправляться для прогулок на далекий казанский выезд по крайне неудобному пути».

    Скарятинский сад до 1918 года.

    Устроенный в традициях лучших петербургских скверов общественный сад, кроме продуманной рассадки деревьев, имел обустроенные дорожки и красивую изгородь.

    Благодарность чистопольского общества губернатору Н.Я.Скарятину за помощь в разведении общественного сада истинно выразилась в 1872 году, когда городская дума выступила с инициативой о переименовании общественного сада в Скарятинский.

    К 1894 году Скарятинский сад находился на содержании городской казны. Ежегодно выделялись средства на наем сторожей, рабочих для уборки, содержание аллей и дорожек, закупку садовых инструментов.

    Необходимо отметить, что суровый и требовательный начальник Казанской губернии, снискавший славу ревностного хранителя благоустройства и чистоты Казани, не меньше заботился о благоустройстве Чистополя. В 1874 году по его инициативе на средства чистопольских купцов был устроен городской бульвар, протянувшийся от Никольского храма до Скарятинского сада.

    В 1875 году чистопольская городская дума с согласия Н.Я. Скарятина и после личного одобрения императора Александра II удостоила казанского губернатора звания почетного гражданина Чистополя.

    Городской парк 1970-е годыВ годы советской власти Скарятинский сад был переименован в парк культуры и отдыха имени Карла Маркса. В высшей степени символично, что именно сюда выходили окна комнаты Бориса Пастернака, где он поселился осенью 1941 года. Городской парк как символ ушедшей эпохи, сфера истории и поэтических ассоциаций, несомненно, вдохновлял великого поэта.

    Отрадно, что вернувший себе прежнее наименование городской сад сохранился, благоустраивается, открывая посетителям временну́ю перспективу, не менее важную, чем перспектива зрительная.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: