Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «Вызволить из забвения тех, кто держал театральную культуру на высоком уровне»

    В минувшие выходные в музее истории города наш земляк Борис Видяйкин представил обновленную книгу «О нашем театре. Полвека спустя».

    В зале собрались те, кому небезразличны театральное искусство, история нашего города и его жителей.

    Ранее вниманию читателей были представлены две книги автора, повествующие о народном театре, некогда действовавшем в Чистополе, о тех, кто внес огромный вклад в становление этого вида искусства и поднял его на высокий уровень в нашем маленьком городе.

    Сейчас же Борис Иванович добавил две новые главы и представил читателям обновленную книгу. В них он рассказывает о спектакле «Разлом». Благодаря этой пос­тановке в 1956 году театру было присвоено звание «­народный».

    Борис Иванович отдельно останавливался на ключевых фигурах спектакля, подробно говорил о каждом актере,  давал комментарии к сценам из спектакля. 

    Стоить отметить, что поиск информации – дело нелегкое, автору пришлось столк­нуться с немалыми трудностями. Но усердия Борису Ивановичу не занимать. С помощью надежных друзей он сумел собрать ценный материал и представил его в своей новой книге.

    Гости с удовольствием лицезрели представленную фотоподборку актеров, режиссеров с информационным сопровождением от автора и связанных с ними документов. Кто-то вспоминал знакомых артистов, кто-то открывал для себя новые лица…

     – Это дань памяти наставникам, коллегам, друзьям, чтобы мы помнили их, сохраняли память о них. Эта книга – шедевр, созданный с большой любовью к людям, – отметила Светлана Скучаева, помощник автора.

    Борис Иванович – неугомонный, скрупулезный, трудолюбивый человек. Собрать столько материалов из неизвестности – это литературно-патриотический подвиг, – подчеркнул учитель, актер, певец Юрий Щетинников. Юрий Николаевич также порадовал гостей исполнением песен и романсов.

    Учитель и музыкант Алексей Артемьев представил премьеру своей песни «Грустный монолог учителя», также исполнил песню на стихи Виталия Шенталинского.

    Книга тронула меня до глубины души. Ведь все, что в ней описывается, мне близко и знакомо. Благодаря Борису Ивановичу Чистополь нашего детства сохранился в истории, – отметила режиссер Чистопольско-Высельского Дома культуры Марина Тукова.

    Своими впечатлениями поделились заслуженный работник культуры Татарстана Рафик Ахметов, доктор физико-математических наук, профессор Челябинского университета Владимир Чернов, писательница Нина Шишкина и другие гости вечера.

    – Хотелось вызволить из забвения те лица, которые держали театральную культуру нашего города, а, следовательно, во многом и культуру вообще на необычайно высоком уровне. Качественно, почти профессионально ставили постановки Лавренева, Аграненко, Леонова и других именитых драматургов. А в 1961 году в Чистополе была поставлена опера «Евгений Онегин». Это многое значит, – отметил Борис Иванович. Чистополю в мое время повезло, потому что Владимир Истомин и Цилия Могилевская строгали любого, в ком была хоть небольшая искорка, до профессионального блеска.

    Затем общение продолжилось в теплой непринужденной обстановке. В завершение вечера Борис Иванович дарил гостям книги с именной подписью. А гости неустанно благодарили автора за огромный вклад в сохранение истории Чистополя и чистопольцев.

     

    Гульгена АХМЕТВАЛИЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: