Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В становлении города династия Чукашевых оставила добрый след

    Чистополь – один из самобытных уездных городов, здесь сохранилась первозданная, уникальная и неповторимая старина.

    Старина купеческая, с атмосферой спокойствия и неспешности. Проходя по старинным улочкам, охватывает благоговейное ощущение времени: кажется, что, например, в соседнем доме купцы ведут деловые переговоры, разрабатывают стратегию развития торговли...

    В 1781 году императрица Екатерина II издала Указ, согласно которому село Чистое поле, официально называемое Архангельское, приобрело статус уездного города. Хозяйственная жизнь в нем сосредотачивалась в основном вокруг торговли и мелкого промышленного и ремесленного произ­водств.

    К концу XIX века Чистополь стал крупным торговым центром, который занимал первое место в Казанс­кой губернии по хлебной торговле. В становлении города огромную роль сыграли  Чукашевы, одна из старейших купеческих семей.

    В отличие от большинства именитых чистопольских фамилий Чукашевы произошли из крестьян. Кто-то из первых Чукашевых служил в лавке богатого торговца приказчиком. Позднее, накопив деньги, он открыл свою лавку, торговал солью, а затем занялся хлебной торговлей.

    Первым известным представителем династии был Иван Михайлович (1815-1890 гг.) – почетный гражданин города, купец первой гильдии, который занимался хлебной торговлей. Он имел хлебные амбары в Чистополе и Рыбинске Ярославской губернии.

    Его сын Егор Иванович был владельцем крупного завода и двух ветря­ных мельниц.

    Сыновья Егора Ивановича – Никита и Григорий – продолжили дело отца. Они имели крупную хлебную торговлю в Чистополе и Рыбинске, вели оптовую хлебную торговлю в Петербурге, где занимали кладовые в амбарах Александро-Невской лавры.

    Никита Егорович Чукашев (1839-1899 гг.) занимался не только скупкой зерна и его перепродажей, но и его переработкой. В селе Старый Багряж Мензелинского уезда Уфимской губернии ему принадлежало 5565 десятин земли с мукомольной мельницей. Он же владел водяной мукомольной мельницей в деревне Кичу-Адамчи (Утяшкино) Ерыклинской волости Чистопольского уезда.

    Семья Чукашевых отличалась особой благотворительностью. Григорий и Никита выделили средства на строительство здания мужского духовного училища. В 1890 году на средства старосты Николаевского собора Никиты Чукашева было выполнено серебряное облачение престола. На строительство мужской гимназии братья Чукашевы пожертвовали 20 тысяч рублей.

    После смерти Никиты Егоровича его сыновья Александр, Сергей и Николай, объединив свои капиталы, основали торговый дом «Братья Чукашевы». В заявлении по раскладочному присутствию для торговых предприятий по Рыбинску за 1908 год значится: «Торговый дом «Братья­ Чукашевы», который занимался оптовой хлебной торговлей и пароходст­вом. Общий годовой оборот торгового дома за этот год составлял 362163 рубля».

    Позже братья Чукашевы переехали в Казань, где им принадлежало одно из самых красивейших зданий в Казани по улице Лядской (ныне – улица М.Горького, современный Дом архитектора). Кстати, родной дядя ­братьев Чукашевых по матери – Алексей Арсентьевич Подуруев – владел домом по соседству, на улице Горшечной (ныне – улица Муштари, современный Дом писателя).

    Подуруев был зятем и «правой рукой» Ивана Ивановича Стахеева, крупного российского промышленника, очень влиятельного воротилы. Он оказывал постоянную поддержку братьям Чукашевым, а одного из ­братьев – Николая – Подуруев воспитал сам, так как тот в раннем возрасте остался сиротой.

    Все братья Чукашевы были купцами первой гильдии. Связи с родным городом они не порывали, так как здесь с ним были связаны торговые интересы, находился завод и в Закамье велась скупка хлеба.

    Судьба братьев после революции сложилась по-разному: Александр умер 2 июля 1921 года в Томске, куда переехал с семьей. Сергей Никитич в советское время жил на станции Зима Иркутской области, где работал бухгалтером, там и умер. Николай 22 декабря 1937 года был необоснованно арестован и тройкой НКВД ТАССР 6 января 1938 года был осужден к высшей мере наказания, которую привели в исполнение 14 января 1938 года в Казани.

    Несмотря на то, что судьба семьи Чукашевых сложилась трагически, они оставили след на чистопольской земле. До сих пор мы любуемся прекрасной усадьбой с флигелем, которая располагается на улице К. Маркса, 15.

    Главное здание усадьбы было построено на центральной улице города в первой половине XIX века (в генеральном плане обозначен 1846 год) Чистопольским купцом первой гильдии Е.И Чукашевым.

    Архитектурно-художественный облик жилого дома, флигеля и ворот выполнен в стиле эклектики с преобладанием черт классицизма и барокко. Хозяйственные корпуса во дворе сооружены в 1867 году.

    В годы гражданской войны здесь находился штаб Красной гвардии. Когда утвердилась советская власть, здесь расположился сельхозтехникум, позднее – педагогический техникум. Три выпускника педагогического техникума вошли в героическую летопись победителей в самой кровопролитной войне. Это Александр Кулясов, Касим Ситдиков, Гали Шамсутдинов – Герои Советского Союза.

    В период Великой Отечественной войны в здании располагался инструментальный цех эвакуированного в Чистополь II Московского часового завода. На встречах с рабочими здесь бывали видные советские писатели Николай Асеев, Михаил Исаковский, Константин Федин, Константин Тренев.

    В послевоенные годы педагогический техникум стал училищем, а позднее – колледжем.

    Важным событием в культурной жизни Чистополя стало открытие 5 мая 2017 года в здании бывшего особняка купеческого семейства Чукашевых музейно-выставочного комп­лекса. В памятнике архитектуры середины XIX столетия запланировано проведение реставрационных работ. В настоящее время здесь работают выставки, которые постоянно меняют­ся.

    Сменялись эпохи, но в особняке Чукашевых сохранилось первозданное внутреннее архитектурное убранство. Оно дарит трепетное чувство прекрасного, которое создали в свое время зодчие.

    Николай Воляков, сотрудник Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: