Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе проходят культурные экспедиции

    Члены «Арт-мастерской» и волонтеры побывали в гостях у сельчан, чьи судьбы восхищают .

    Члены клубного формирования «Арт-мастерская» при содействии волонтеров побывали в гостях у сельчан, чьи судьбы и жизнелюбие восхищают. Беседуя с ними, невольно задумываешься о том, сколько пришлось пережить старшему поколению, как при этом удалось сохранить добросердечность и не изменить своим увлечениям.

    В круговерти обыденных забот немудрено забыть о том, что любишь, к чему стремишься и чем бы хотел заниматься от души. Многие из молодых людей давно разучились творить, тогда как несколько десятилетий назад при дефиците товаров люди старались носить вещи, изготовленные своими руками, и окружать себя рукотворной красотой. И все это очень ценилось.

    В ноябрьский морозный денек методист Малотолкишского сельского дома культуры Альфина Ермакова совместно с волонтером культуры Эльвирой Ермаковой посетили мастерицу по вышивке Тамару Андронову.

    Тихо тикают ходики... В вазе стоят цветы, изготовленные руками мастерицы, на диване – подушки в наволочках с узорами, на стенах – вышитые картины. Работы Тамары удивляют и в то же время восхищают.

    Тамара Александровна – коренная жительница села Малый Толкиш. Она родилась в 1940 году в многодетной семье­ Прохоровых. Родители трудились в колхозе: мама Анна Матвеевна работала конюхом, а папа, трудолюбивый и ответственный, – бригадиром в колхозе.

    В 1942 году отца призвали на фронт. Он погиб в Украине, где шли страшные, кровопролитные бои. Матери, как и тысячам других вдов, приходилось одной вести хозяйство, поднимать детей. Но, несмотря на это, дети успевали учиться в школе и помогать ей на личном подворье. В годы войны дети рано взрослели и уже с пяти лет работали в телятнике, свинарнике, на колхозном огороде.

    Да, дети войны пережили все: голод, смерть близких, непосильный труд, разруху. Они не знали, что такое душистое мыло, сахар, удобная, новая одежда, обувь.

    Через годы с теплотой Тамара Александровна вспоминает свою учительницу, которая в далекие военные годы впервые показала приемы вышивания.                                        

    – Анна Петровна в школе научила меня вышивать, дома этим никто не занимался, – рассказывает рукодельница. – Вначале вышивала простыми черными и белыми нитками, война ведь, взять неоткуда. Это сейчас полный мешок добра, но глаза плохо видят, и то стараюсь помаленьку. Не могу я без этого. Одно слово – призвание.

    Окончив школу, девушка уехала в город, но быстро возвратилась назад. Не в ее характере было искать счастье на стороне, свою жизнь она навсегда связала с дорогими сердцу местами. Здесь все родное, близкое! Как говорится, где родилась, там и пригодилась. После школы стала работать весовщицей от МТС. И сегодня, по прошествии долгих лет, убеленная сединой женщина с улыбкой вспоминает о том, как на первую зарплату купила себе наручные часы.

    Она всегда добросовестно выполняла свою работу, на каком бы участке ни трудилась. 30 лет Тамара Александровна работала дояркой. Ее общий трудовой стаж в родном хозяйстве насчитывает 40 лет.

    С мужем Анатолием прожили дружно 55 лет, воспитали троих детей.

    – Как же вы с такой тяжелой работой, большим домашним хозяйством и тремя детьми не бросили свое увлечение? Как находили время?

    – Так, если чего любишь, разве забудешь! Вечерами и вышивала, за вышивкой и телом, и душой отдыхала, – отмечает собеседница.

    В настоящее время у Тамары Александровны семь внуков и пять правнуков, которые постоянно справляются о ее здоровье, приезжают на каникулы, праздники.

     А сейчас мы с вами, дорогие читатели, перенесемся в старинную деревню Нарат Елга. Название деревни переводится как «сосновая река». Вместе с режиссером Нарат-Елгинского сельского дома культуры Лейсярой Замалетдиновой навестим местную рукодельницу Венеру Гатауллину.

    ...Накануне войны отзвенела веселая свадьба. Как водится, у молодой любящей пары были радужные планы на будущее, которые стерла война, перекроив все на свой неласковый лад.

     Похоронка на отца пришла как раз в день, когда Венера появилась на свет. Вот так горе и радость переплелись навсегда – день рождения и память об ушедшем отце. Сделав первый вдох, девочка стала сиротой.

    Реклама

    В девять лет она полюбила вышивку. Мама радовалась ее занятию – рукодельница растет! Двоюродная сестра красиво рисовала, а Венера по ее рисункам творила свои шедевры. Научилась делать кружевные салфетки, скатерти с вышивкой и мережкой, плела коврики. Кажется, нет такой техники, в которой не работает мастерица! И дочку свою научила рукодельничать.

    35 лет Венера Гатауллина отдала служению людям, работая медицинской сестрой в детской поликлинике. Известно, что для этого требуется не только сопереживание, но и воля, характер, иначе, находясь рядом с болью и болезнями ежедневно, трудно долго выдержать. Женщина говорит, что помогало любимое дело, всегда находила для этого время.

     – Вязала много, причем не только для украшения интерьера, но и варежки, перчатки, башмачки, которые дарила родным и близким. И дочка моя увлеклась вязанием сумок, которые дарит их родным и подругам, – с гордостью и улыбкой говорит рукодельница.

    Желаем Венере Гатауллиной долгих лет жизни и здоровья, а сами вместе с Сириной отправляемся в гости к Гульфару Хисматуллину из деревни Акбулат.

    – Мне уже девяносто лет, – говорит дядя Гульфар. – Не хочется умирать, жить охота!

    Добротный дом, крепкое хозяйство, сразу видно, что здесь проживает рачительный хозяин, от которого не скроется ни одна прореха.

    Собеседник Сирины доброжелателен и словоохотлив.  В своей деревне Гульфар Хисматуллин – известный человек, который служит примером для многих.

    – Давайте сегодня вспомним детство...

    – У нас не было детства. В 1944 году мне не было и двенадцати лет, я не смог пойти в школу, потому что не было обуви. Дома еды не было, дров не было… Ничего не было… Эх! – отвечает собеседник. – Был в нашей деревне мужчина Абдулла Сибгатуллин, как родной отец был и для малых, и для старых, помогал даже, когда не просили, такой заботливый был. Да… Старшее поколение его вспоминает с благодарностью. Так вот, он собирал ребятишек, в чьих домах давно не топились печи, и пристраивал на ночлег в избушку сторожа при колхозной овчарне. Это единственное помещение, на которое выделялись дрова.  Что говорить, ели крапиву, из гнилой картошки пекли лепешки. Все пережили, выстояли и прожили жизнь свою достойно.

    Гульфар Хисматуллин никогда не падает духом. Общительный, активный, на жизнь смотрит с юмором, который, как известно, жить помогает.

    Члены «Арт-мастерской», сотрудники централизованной системы культурно-досуговых учреждений благодарны нашим ветеранам, народным умелицам, которые не отказывают в общении в наше непростое время. Всем здоровья, счастья и благополучия!                    

    Ирина Игнатьева,  методист централизованной системы культурно-досуговых учреждений

     

     

     

     

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: